Крымское Эхо
Архив

Малая была не мала…

Напомним сюжет. Решением сессии горсовета ООО «Август» получило разрешение на обслуживание своего ранее построенного офиса. Ему было выделено 6,5 соток городской земли, во дворе, где давным-давно существует плотная жилая застройка, на том месте, где по всем человеческим законам, должна быть не автостоянка, а детская площадка.

Судя по всему, в тот момент «Август» планировал оборудовать там платную парковку — в то время их остро не хватало в центре города. То ли протесты жителей, то ли какие-то внутренние обстоятельства не дали осуществить тот замысел. Хотя мы не уверены, что сейчас за шлагбаум проникают только «свои» машины, тем более, что офис, судя по объявлениям о сдаче площадей, не заполнен.

Стройка во дворе Кирова-Самокиша»
Малая была не мала…
На том этапе владельцы офиса огородили участок забором высотой более двух метров. Он возведен рядом с домом дома и, судя по жалобам, практически закрыл свет жителям первого этажа. Внутрь огороженной площадки заезжает множество автомобилей, что не способствует свежести воздуха.

Теперь там началось бурное строительство — прорыты траншеи, залиты фундаменты. На все вопросы жильцов руководитель «Августа» Анатолий Гребенников отвечает, что у него есть все разрешительные документы, но не показывает их.

Когда мы пришли во двор и стали фотографировать строительный процесс, Гребенников вышел к нам и тоже стал заверять, что все документы в порядке. Продемонстрировал он только один из них. Это была схема (или аэрофотосъемка) местности, куда был втиснут и прямоугольник будущего объекта. По словам Гребенникова, строится там малая архитектурная форма, в которой предполагается разместить торговый павильон.

Бумага была согласована в двух инстанциях: «Крымгазе» и ЖЭО Центрального района Симферополя. Пикантность ситуации заключается в том, что обе организации прекратили свое существование в прежнем виде. То есть теперь эти подписи, скорее всего, ничего не значат (или не стОят).

Возможно, застройщики не ходят по городу и не видят явный переизбыток офисных и торговых помещений, не замечают крупных букв, извещающих о сдаче в аренду. Возможно, просто не обладают здравым смыслом. Есть и третий вариант: стараются схватить, пока есть возможность, пока действует «крыша» или помогает «волосатая лапа».

Жильцы окрестных домов не могли не откликнуться на новую строительную инициативу Гребенникова. Особенно их возмутило уничтожение дерева в загазованном машинами дворе. Но бумага из управления коммунального хозяйства горсовета о том, что оно спилено без разрешения — единственный отзыв на их многочисленные письма и жалобы.

Кое-где их не пускали дальше приемной начальника, кое-где — просто не пропускали в здание. Сколько бы новая крымская власть не говорила об очищении, о борьбе с коррупцией, для жильцов двора Кирова-Самокиша ничего не меняется. Воспользовавшись выборами, они попробовали стучаться со своей бедой в штабы разных партий. Отовсюду их послали — кто подальше, кто совеем далеко. Новые парламентские партии и полиция тоже попали в этот список равнодушных и бессильных.

Мы вспомнили об общественной организации «Чистый берег», которая борется с самостроями, и по нашему совету жители обратились в народное ополчение Крыма. Там им ответили, что они только выполняют решения судов. Пусть получат такое решение. Как его получить, если с ними никто не хочет разговаривать, не объяснили.

Жильцы испробовали последнюю меру: позвонив на горячую линию горсовета (больше никуда дозвониться было невозможно), пригрозили, что не пойдут на выборы, но выйдут к избирательному участку с плакатами. Им вежливо сообщили, что это их право.

Но откуда-то тревожный сигнал в Совмин все же проник. В злополучном дворе появился Владимир Гарначук, помощник первого вице-премьера Михаила Шеремета, курирующего, в том числе, и ополчение, и «Чистый берег».

Чиновник потребовал у Гребенникова разрешительные документы и убедился, что их нет. Тем не менее — на глазах изумленной публики — вник в подробности. Оказалось, что «малая архитектурная форма», строительство которой идет полным ходом, имеет под собой ленточный фундамент, которого МАФ иметь не должна в принципе. Кроме того, она не так уж и мала: 120 кв м вместо допустимых 30.

Гарначук пообещал «Августу», что снесет все незаконно построенное, чем совершенно обаял жителей двора (а среди активистов, как всегда, преобладают женщины). В день выборов он еще раз позвонил им, убедился, что они добросовестно проголосовали и подтвердил свои серьезные намерения. Чем вызвал дополнительное умиление и, возможно, несколько лишних голосов, поданных за правящую партию.

На Анатолия Гребенникова визит «волшебника» тоже произвел впечатление, выразившееся в дополнительных бранных словах и угрозах в адрес жалобщиков. Но они, не чуждые современным техническим средствам, записали его обещания на телефоны. И если с кем-то из них теперь случится хоть какая-то неприятность, хоть кошка прищемит хвост…

Но волшебство длилось недолго, стройка приостановилась ровно на один день — воскресный день выборов. С понедельника жизнь на ней снова закипела. И всем — и застройщику, и чиновникам — снова глубоко плевать на несчастных жителей двора. Они перестали быть электоратом и превратились в досадную назойливую помеху бизнесу или карьере. «Август» — круглый год!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неписаные правила сильней, чем самые хорошие законы

Хлеба …или зрелищ? Что важнее для власти

Евгений ПОПОВ

Почему служение западному хозяину для части граждан Украины дороже Родины?

.