Крымское Эхо
Эхо недели

Макушка лета. Уходим в тень

Макушка лета. Уходим в тень

Отрезок времени между макушкой лета и концом августа — опасная штука, скажу я вам! Политики уходят в отпуск, заходят, так сказать, на свою приватную территорию, на которой нет места пронырливым неполживым журналистам и непосредственным начальникам.

Политики, депутаты, крупные чиновники надевают пляжные тапочки и укладываются рядками на пляжах — было сообщение, что депутаты Госдумы, вчера поставившие точку в длинной весенней сессии, отправятся на курорты Крыма и Сочи.

Отправятся туда, куда уже через десять месяцев придет курортный сбор, за который они проголосовали. Мера, с одной стороны, вынужденная и известная (и в советские годы курортники отдавали деньги «на развитие», и в других странах он есть), но весьма неоднозначно встреченная широкими массами отдыхающих. Народ быстро умножил максимальную ставку в сто рублей на среднюю семью из четырех человек и спросил: а за что такие деньжищи платить?

Да хотя бы слесарю ЖКХ, у которого нагрузка на канализацию возрастает пропорционально количеству приезжих, а зарплата остается на прежнем уровне. Но вот если бы отдыхающие точно знали, что из их, условно говоря, 400 рублей хотя бы пять копеек этому дяде Васе перепадет за внеплановую починку унитаза, они бы вряд ли возражали.

Но вот тут у нас слабое звено. Деньги-то мы худо-бедно научились брать — налоговая в России работает куда более качественно, чем при нашей прежней, украинской, власти. Но вот как сделать так, чтобы собранные деньги пошли точно по назначению? О, тут нужны порядочность (которую лично Владимир Путин считает главной качественной характеристикой лидера), ответственность и элементарная честность — та, которой мама учит в розовом младенчестве.

А вот с последним (да, собственно, и с предыдущими двумя) у нас как-то слабовато получается. Так сбежалось, что аккурат на этой неделе суд признал виновными и присудил к десяти и восьми годам лишения свободы депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича и экс-главу администрации города Керчи Сергея Писарева. У первого из названных — покушение на мошенничество, у второго — взятка. И первое, и второе преступления не предполагают ни честности, ни порядочности, ни ответственности.

Как вы понимаете, новый закон о курортном сборе вводит наше чиновничество, нашу управленческую элиту в еще большее искушение, поскольку администрирование нового сбора явно будет предоставлять новые возможности сами знаете для чего.

Но мы слегка отвлеклись — а разговор завели о кулуарах, о месте в тени, вдали от глаз общественности и прессы. Правда, не все высокопоставленные боятся огласки: на этой неделе крахом завершилось решение красноярских депутатов в два раза повысить свою зарплату. Они совсем забылись, можно даже сказать, решили, что им все позволено. И то, что нужно тишком-нишком решить, объявили громогласно. И поплатились. С помощью журналюг их так обсмеяли избиратели, для многих из которых зарплата в 20 тысяч мечтой кажется, что депутатские 200 тысяч в месяц показались даже им самим неуместными, и они шустро отыграли все назад.

У симферопольских властей тоже как-то не очень всё складывается с «тишком-нишком». Они бы и хотели кое-какие градостроительные решения в тиши протащить, но закон и надоедливые городские общественники заставляют выносить их на публичные слушания. Уж и так крутятся в администрации, и этак — и ограничения на регистрацию участников включают, и по три почти десятка вопросов в повестку дня с общим регламентом в два часа обсуждения, ничего у них не получается! Горожане всё недовольны, письма пишут, требуют чего-то…

Правда, не все требуют — некоторые, не дождавшись реальных изменений в городской среде, без разрешения и понуждения на свои собственные средства покупают урны, устанавливают их и, представляете, следят, чтобы коммунальщики вовремя их опорожняли! Мало того, выводят себя лично и своих подчиненных на необъявленные городской администрацией субботники по облагораживанию среды обитания!

Вы поняли, речь об Александре Спиридонове, главе местного отделения Госкомрегистра. Видимо, напряжение на его непосредственной работе отпустило, все вошло в рабочую колею, появилась энергия на расширение «зоны влияния». Нет-нет, в мэры он не метит — во всяком случае, до конца 2018 года, покуда действует контракт.

Глядишь, пример заразительным станет, и тогда… Даже мечтать не буду, иначе фантазия меня заведет далеко, а мне еще о «пляжной тишине» писать…

Как ни крути, а после лета все российские партии определятся, кто этого еще не сделал, в своем отношении к президентским выборам. Кто-то заявит своего претендента, кто-то своему давно известному кандидату новый костюмчик сошьет, а кто-то присоединится к другим политическим силам, чтобы «вместе батьку легче бить». Только, при нынешних-то раскладах, напрасная это трата времени, сил и средств: кандидат есть, он один. И это даже не обсуждается. На самом деле борьбу за узнаваемость нужно вести для 2024 года…

Владимир Владимирович с подчеркнутой настойчивостью не отвечает, даже на «Недетских вопросах», пойдет ли он на выборы в 2018-м: по закону, выдвижения еще не было — и вы можете хоть по сорок раз на дню его об этом спрашивать, не скажет. Хотя по всем приметам, нет сомнения, что это случится. Например, на этой неделе он встречался с ребятней, которая отдыхает в лагере, созданном по его же инициативе, в «Сириусе». Общался с удовольствием — но, кажется, так плотно впервые. Понятно, что умные девчонки и мальчишки за него голосовать не будут — но будут их родители…

Нелогично сейчас Владимиру Путину уходить на заслуженный отдых. Если по правде, он его еще не очень-то и заслужил: да, Россия поднимается с колен, она уже не хочет дробиться на мелкие удельные княжества, и это заслуга президента. Но слишком много еще несделанного, не поставленного на рельсы, не введенного в рамки, не стартовавшего… Переломить хребет нынешней экономической системе, застрявшей в либеральных путах, сегодня может только сила, умноженная на авторитет. Да, в тех же США неважно, кто конкретно президент — работает система. У нас же такой системы нет — значит, ее надо создать.

Какой тут отдых!..

Мы говорим об экономике — но есть еще одна большая боль: пылающий Донбасс. Это проблема не решена, и ее доводить до ума именно Путину. На этой неделе Александр Захарченко заявил о создании Малороссии — но что-то не очень похоже, что это не мечта, а решение, руководство к действию. Решения противостояния на Востоке Украины на сегодняшний день, к сожалению, нет, поэтому там по-прежнему гибнут люди, наши люди.

Мы пока не увидели реальных подвижек после переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом в том числе и по этой теме. «Смотрящим» по двум мятежным республикам Трамп назначил человека, о котором говорят, что он больше человек войны, нежели мира — но не об этом же был разговор между двумя президентами?!

На этой неделе прошло еще одно назначение, очень важное: послом США в Москве будет Джон Хантсман, эксперты его характеризуют как «профессионального, гибкого, с хорошей поддержкой в Вашингтоне». Какую линию он будет вести в своей работе, естественно, пока трудно представить — но легко допустить, что и жесткая линия его предшественника ему будет не чужда…

Что насторожило: дом известной журналистки Юлии Латыниной, работающей в оппозиционной «Новой газете», на этой неделе облили некой «дурно пахнущей жидкостью». Кое-кто порадовался: мол, заслужила. Но мы жили в стране, в которой «случился Гонгадзе». У России тоже была похожая история: аккурат в день рождения Путина была убита Анна Политковская, обладающая такими же качественными характеристиками.

Это выборы — нет никакого сомнения. И это методичка. Одна и та же, изданная одним центром, в которой лишь меняют фамилии и некоторые обстоятельства. После этого наступает майдан, «революция гидности» и все остальное. В этот раз не убили, как Павла Шеремета в Киеве, на годовщину гибели которого, случившейся на днях, Юрий Луценко, нынешний украинский прокурор, заявляет, что до сих пор «подозреваемых нет».

Лето — как ни крути, это время, которое многим процессам дает начало. Лоно, в котором зарождаются и будущие победы, и будущие поражения. Последних хочется избежать,  первых просто хочется. А пока живем и радуемся не слишком жестокому в этому году солнцу; тому, что землетрясение, обещанное полуострову, обошло его стороной. И тому, что температура у нас далека от минус 25, как в Аргентине…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всех победить

Алексей НЕЖИВОЙ

10 минут до начала войны

К светлому будущему с Виталием Мутко и Игорем Лукашевым

Борис ВАСИЛЬЕВ