Крымское Эхо
Экономика

Макси-проблемы мини-отелей

Макси-проблемы мини-отелей

ПОЛГОДА ПРОШЛО БЕЗ ОТВЕТОВ

Пляжи крымских санаториев объявили лечебными, попасть на них «с улицы» невозможно. Значит, для тех отдыхающих, кто снял жилье «у частника», остаются только небольшие участки пляжных территорий, которые, понятно, переполнены.

Столкнувшиеся с этой проблемой на Южном берегу, не особенно выбирая выражения, уже рассказали о ней в интернете. Вряд ли эти люди захотят приехать в Крым в будущем году — как и услышавшие их рассказы. Впрочем, тем, кто купил путевку в санаторий и лежит сейчас на полупустом пляже, это нравится.

Крымская власть, говоря о нынешнем курортном сезоне, делает упор на заполненность крупных здравниц, махнув рукой на мини-гостиницы — не до них. Между тем владельцы пристроек, номеров и дачных домиков, в которых сдается несколько комнат, составляют большинство населения в курортных поселках. Многие из них жили от сезона к сезону и не имеют другого дохода — просто потому, что в Судаке или Новофедоровке нет работы (кроме как в упраздненном ЖЭКе или госслужбы в полиции). В лучшем случае — сезонная продажа кваса и сувениров.

И отношение власти не только к приезжим отдыхающим, но и к своим землякам таково, что нынешний сезон, похоже, станет последним для большинства «частников». Начался июль, а многие из них до сих пор не знают, какие документы и где они должны оформить, чтобы сделать все по правилам и быть оштрафованными на большие суммы.

Наша собеседница Галина имеет дачный домик в одном из прибрежных поселков Сакского района. Она сдает отдыхающим (когда они есть) несколько койко-мест. То есть ее владение трудно назвать даже мини-гостиницей, потому что туда из Симферополя, где она живет и работает, летом выбираются ее родственники и сослуживцы.

— На Украине нужно было получить категорию и какие-то паспорта средств размещения, о которых в сельском совете никто ничего не знал, — вспоминает она. — Теперь эта программа, понятно, умерла. Наша соседка пошла в налоговую выяснять, что нужно делать. Ей сказали, что нужно просто заключить договор с отдыхающим, а потом, в конце года, заплатить налог. И предупредили, что в нашем дачном кооперативе уже начинаются проверки.

Галина тоже пошла в налоговую службу, чтобы уточнить, как должен выглядеть договор.

— Объяснили: вот у нас дачный домик, мы там в основном размещаемся сами, но бывает, что кто-то заедет, — продолжала свой рассказ владелица дачи. — Что нам нужно сделать? Нам отвечают: вам нужно оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП). Когда оформите ИП, купите патент.

Посчитали, учли площадь строения, получилось 1800 руб. Галину это устроило. Но тут выяснилась вот какая тонкость: по концу сезона это ИП нужно будет закрыть. Если не закрыть, придется продолжать платить во все фонды. В пенсионный, например, где минимальный сбор составит 20 тыс руб. Эта сумма — другого порядка — дачницу смутила, но работница налоговой другого варианта предложить не смогла. Поход в другой кабинет тоже ничего не прояснил.

— Я звоню в Министерство курортов. Там такой мальчик хороший, похвалите его! Он мне подробно стал все объяснять. Говорит: разные цели и понимание у налоговой и у сообщества владельцев мини-гостиниц. Налоговая лоббирует свои интересы, предприниматели — свои. И министерство пытается их примирить, учесть интересы обеих сторон. И фишка вот в чем, говорит он: помните, что ваша услуга называется «сдача жилья внаем», потому что в России этот вид деятельности не является обязательным для регистрации. То есть мы тупо заключаем договор, сдаем жилье внаем. В нем указана сумма, по концу года отчитались, заплатили 18% налога. И больше от нас никто ничего не требует!

Но эту наступившую ясность тут же замутило напоминание о том, что обо всех прибывших на отдых нужно будет сообщать в Федеральную миграционную службу (ФМС).

— Я говорю: чего ради? Это российские граждане! — продолжила рассказ Галина. — И вы представляете, какие в ФМС очереди стоят? Он говорит: надо сообщать в Сакское отделение ФМС.

Впрочем, оказалось, что здесь возможны варианты. Можно сообщить не в саму ФМС, а пойти в другую структуру, но она только-только создается, ее еще нет. Третий путь — зарегистрировать их по интернету. Такой вариант нашу собеседницу, конечно, устроил.

— Но по интернету можно зарегистрировать, только предварительно заключив договор еще с какой-то конторой. Возможно — с упомянутой, той, которой еще нет. Нормально? — спрашивает Галина нашего мнения.

Может и ненормально, но в условиях повсеместного отсутствия здравого смысла и всепроникающей коррупции вполне ожидаемо.

— Ко мне на дачу приехал брат, я должна его регистрировать? Чем эта ситуация отличается от той, когда я приезжаю к нему в другой город России?

Мы рассказываем Галине, как в марте Федеральная миграционная служба РФ оштрафовала отель «Бристоль» в Ялте на 4,8 млн рублей за то, что 12 поселившихся там человек (граждан Украины, прибывших на работу) не были зарегистрированы в тот же день.

— Нет проблем зарегистрировать, но обеспечьте механизм! — возмущается Галина. — Сделайте для таких, как мы, отдельное окно, дайте возможность сделать это по интернету! Где граница, кого я должна регистрировать? Есть разница между теми, кто приехал из Симферополя на выходные и теми, кто приехал на неделю из Москвы? Все они — российские граждане!

Она призналась, что потом у нее состоялся частный разговор с высоким начальником из налоговой.

— И он мне сказал открытым текстом: налоговой не интересно, что вы когда-то что-то заплатите! И еще неизвестно, как и сколько. Налоговой интересен вариант с регистрацией вами ИП. Они отчитаются о росте числа предпринимателей, ты у них под контролем, в статистику попал, бабки сразу получены…

Впрочем, этот налоговый чиновник пообещал, что скоро у них с Минкурортов состоится совместное совещание. Но, напоминаем, на дворе уже июль…

После этой беседы мы тоже зашли на сайт Минкурортов и в окошке «поиск» написали слово «мини-отель». Последняя новость, касающаяся этого многочисленного класса объектов размещения, датирована 27 мая и касается необходимости построения единой модели развития туристической отрасли Бахчисарайского района и города Бахчисарая. «В ходе обсуждения развития туризма были подняты проблемные вопросы работы мини-пансионатов, мини-отелей, всей сферы обслуживания». Каковы были (если были) ответы на эти вопросы, не сообщается.

Похоже, их нет вообще.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умирать легче в Симферополе

Ольга ФОМИНА

Девять месяцев года. Пока плюсуем…

Как изменяется управление регионами

.