Крымское Эхо
Архив

«Макеевские» — и крымская традиция «пляжных» заговоров

«Макеевские» — и крымская традиция «пляжных» заговоров

ПОЛИТПРОГНОЗ

В крымской политической традиции лето всегда было особым периодом. Практически каждый год за время парламентских каникул депутаты успевали создать так называемые «пляжные» альянсы. С началом нового политсезона это доставляло немало неприятностей правительству, поскольку новые союзы, придя в сессионный зал, первым делом начинали поход за переформатирование крымской власти. Мы предложили известным крымским политологам ответить на вопрос о том, способны ли нынешние «пляжные» договоренности осложнить осенью жизнь «макеевской» команды премьера Василия Джарты.

Александр Форманчук: Действительно, сейчас идет, как я его называю, сезон пляжных торгов. Явно просматривается желание лидера крымских коммунистов Леонида Грача чуть ли не возглавить выступление против «макеевских». Он активно ищет союзников. Но все будут себя очень осторожно вести, потому что никто не прошел точку невозврата в отношениях с «регионалами», за исключением самого Грача, который сжег за собой мосты, заявив, что Янукович ведет страну в 37-й год. Линия поведения Грача совершенно понятна, она еще связана и с определенным напряжением в отношениях с Симоненко. Поэтому он будет находиться в состоянии жесткой войны с группой Джарты.

Александр Форманчук»

Что же касается остальных потенциальных союзников, я думаю, Грач вряд ли их найдет в лице партии «Союз» — Миримский будет вести себя осторожно, высматривая своё «окошечко» во всей этой ситуации. «Русское единство» будет действовать, на мой взгляд, по обстоятельствам, поскольку Джарты способен предложить им некие правила игры. Если этого не произойдет, то «РЕ» тоже может выступить более оппозиционно.

Напрашивается, что крымский БЮТ мог бы выйти с жесткой критикой руководства правительства, но пока этого нет. Андрей Сенченко почему-то обходится общими заявлениями, скорее касающимися руководства страны, нежели Крыма. Может быть, это связано с тем, что у него появились проблемы в плане собственности, например, в Балаклаве. Очевидно, он тоже был бы не прочь о чем-то договориться, поэтому пока не сильно себя проявляет.

Особая ситуация связана с татарами. У татар, на мой взгляд, самое сложное положение: они переживают определенный кризис, и, считаю, достаточно глубокий, кризис политического выбора. Хотя, конечно, они голоса свои могут получить, независимо от того, под логотипом какой партии пойдут на выборы. Но последние события говорят о том, что новая власть достаточно жестко позиционирует себя по отношению к меджлису, считая, что он должен проявлять больше конструктивизма, а не просто быть в оппозиции.

И то, что меджлис недавно проигнорировал встречу с президентом, я думаю, это их тактическая ошибка. Видимо, они будут пытаться такую встречу провести накануне курултая — тем более, что Янукович сделал интересный ход, переназначив Ильми Умерова главой Бахчисарайского района.

Считаю, что меджлису нужно принимать новые реальности, которые сложились с приходом к власти Януковича и Джарты, и находить более конструктивную политику. Если же они пойдут на оппозиционную войну, то я не думаю, что меджлис от этого выиграет.

Мне представляется, что тот же Грач, который непримиримо относится к меджлису, готов к ситуативному объединению усилий против Джарты. Но тут меджлису надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться на такие шаги. Хотя, не исключаю, что что-то здесь может произойти.

А больше я не вижу потенциальных союзов или разломов, которые могли бы влиять на политическую ситуацию в автономии. Логика выборов, конечно, все равно заставит каждого искать свою нишу, потому что и «Союз», и «Русское единство», и Партия регионов, и многие другие толкутся сегодня на одном поле, и поделить это электоральное поле крайне сложно. Здесь можно предвидеть не только обострение отношений, но и попытку всё-таки определить какие-то правила игры.

Андрей Никифоров: Лето в разгаре, и пока невооруженным глазом видно, что у наших крымских политиков еще нет единства по отношению к «макеевским пришельцам». Одни их уже яро и открыто ненавидят, другие все более решительно критикуют, а некоторые готовы поискать компромисс. На самом деле, я думаю, что почти все готовы к компромиссу и в большей степени настроены на него. Из этого списка можно исключить, пожалуй, только БЮТ как политическое формирование. Но отдельные представители этой силы тоже готовы договариваться. Другое дело, что власти это пока не очень интересно.

Андрей Никифоров
[img=left alt=title]uploads/avatars/1260435042-avatars-5t3G.jpg» />

Все остальные стоят в позе ожидания. Даже тот же меджлис. Я думаю, есть определенные ресурсы для того, чтобы уважить и коммунистов. Если бы Джарты, скажем, разрешил поставить памятник Сталину, они некоторое время были бы вполне довольны.

Лидер партии «Союз» Лев Миримский вообще протрубил недавно о своей готовности к совместной работе. Не отказывается от нее «Русское единство»… Одним словом, всё в руках самого Василия Джарты. Не думаю, что на данный момент «пляжные» альянсы уже состоялись. Все по-прежнему ждут каких-то позитивных импульсов из здания Совмина. Вот если эти импульсы будут посланы, то, думаю, никаких «пляжных» альянсов мы к осени не дождемся. Если же будет проводиться политика на уничтожение крымских, а тенденция такая уже имела место, то крымским ничего не останется, как собираться в эти самые альянсы. Поэтому повторюсь: все в руках действующего главы правительства, и он имеет возможности достичь некой равнодействующей. Он же может и дать веские основания для того, чтобы против него ополчились все.

Андрей Мальгин: Я думаю, что определенные группы будут стараться доставить правительству Крыма всевозможные неприятности. Но дело в том, что возможные результаты этой деятельности слишком преувеличиваются. До выборов каких-то серьезных перемен или даже серьезных угроз правительству не будет. Думаю, это невозможно в силу многих причин. Хотя бы потому, что в последнее время «вес» премьерского кресла стал значительно больше.

 

Андрей Мальгин



Такие угрозы, конечно, могут быть сформулированы, но для того, чтобы стать реальностью, им просто не хватит времени. До выборов организовать серьезный демарш против правительства депутаты уже просто не успеют.

Сергей Киселев: Насколько я знаю, у «истинно крымских» политиков настроения сейчас исключительно антимакеевские. А в связи с аномальной жарой, думаю, пляжный сезон затянется, и поэтому настоящие интриги и заговоры ожидают действующее крымское правительство чуть позже.

Пока же происходящее очень напоминает бразильский карнавал: Джарты — это как бы король карнавала, а депутаты танцуют перед ним самбу на трибуне Верховного Совета, в прессе, по телевидению. Показывают свои яркие перья, блестящие костюмы, извиваются телом: «Полюби меня!», «Возьми меня в предвыборный список!», «Назначь на должность» и так далее. А с другой стороны, в темных закоулках школ политической самбы разливается по флаконам яд, точатся ножи, прокладываются подземные ходы от одного квартала к другому. Ночью «звезды карнавала» с лицами, замазанными камуфляжем, встречаются в темноте, шепчут друг другу на ухо о том, что и как они будут делать, чтобы уничтожить «короля» и вернуть себе властные рычаги, которые неформально у них отобрали.

[left]Сергей Киселев[/left]

В то же время народ остается зрителем. Он может веселиться, не понимая того, что вся эта яркая, очень жадная и очень голодная толпа устраивает свои танцы с единственной целью: пока они пляшут, воры незаметно чистят дома и карманы уличных зевак. Это если описывать ситуацию образно.

А если серьезно, то еще весной я говорил, в том числе и представителям новой власти: они слабо представляют себе тот уровень противостояния, с которым могут столкнуться, несмотря на улыбки и публичные заверения в лояльности…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снег ложится — закон тает

Ольга ФОМИНА

А завтра нам нужна Победа, одна на всех…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Анатолий Могилев тревожится из-за пенсии и гонорара

Ольга ФОМИНА