Крымское Эхо
Архив

Макаревич с машиной времени не справился

Макаревич с машиной времени не справился

«Когда музыкант выступает перед обездоленными детьми-беженцами — это прекрасный и благороднейший поступок. Если он выступал бы перед украинскими войсками — это был бы совсем другой разговор. Но все эти обвинения в том, что он выступал перед карателями — это просто подлая ложь и демагогия, винить Макаревича ни к чему». Это самое благопристойное, что попалось в соцсетях из записей защитников рок-музыканта. Ответа на простой вопрос, почему артист не спел перед детьми тех жителей Донбасса, которые прячутся от бомбежек украинской армии на территории России, нет. И не будет. Потому что это Андрею Макаревичу не нужно.

Как получилось именно так, а не иначе? Вот живет талантливый парень, играет на гитаре — звезды сбежались, и в его стихах современники увидели нечто большее, чем в них закладывал сам автор. Попал в волну, получил сумасшедший резонанс — трудно найти на просторах бывшего СССР человека старше 30 лет, не знавшего, не распевавшего его такие ритмичные, простые и оттого якобы понятные композиции.

Сам не заметил, как поверил в то, что он — идол, кумир, знамя, с которым он «очистит мир» и уж точно под него «не прогнется».

Но пришли другие времена, другие страны — и что вы слышали о Макаревиче-знамени последние 20 лет? Жизнь стала жестче, определеннее, размытый смысл в невинных с виду стишках утратил популярность. К киоску на одной из ярмарок в Симферополе, на котором стояли бутылки с вином, обрамленные горделивой надписью «Андрей Макаревич», я подошла, чтобы спросить: это Его фирма? Нет, ответила мне девушка из киоска, это однофамилец… Может быть, может быть… Но осадок, что называется, остался. А вино с осадком как-то не пьется.

Крым — Макаревич — дайвинг. Такое тоже было — лет десять назад. С тех пор морская вода не однажды обновилась, подводное плавание как-то ушло с модной волны, такое сочетание слов забылось. А с ним почти кануло в Лету и имя Великого дайвингиста.

Не детей поехал в разбомбленный город поддержать Андрей Макаревич, а себя показать. Ну кто из тех, кому даже сегодня 14, знает, кто он такой? Не детей утешать и подбадривать их родителей отправился в разрушенный город российский артист. Зачем тогда? Давайте посмотрим, какой образ мыслей имеет сегодня бывший «глашатай перестройки»? Кто его друзья? С кем он проводит свое свободное время?

Ага, и тут возникает длинный, а на самом деле весьма короткий, список белоленточников. Обратим внимание, что один за другим первые лица из этого списка себя дискредитируют, убывают из Большой игры. А кто им взамен? Ну, из тех, кто ни с косметическими фирмами амуры не крутил, ни лес налево не продавал, а имеет красивую репутацию вечного бунтаря? И тут взор наш останавливается на… вы правильно поняли!

Но Андрей Вадимович, скажем так, мелковат в своих поступках. Петь с гитарой в руке или что-то на сцене в микрофон провозглашать — это одно. Но не на всех такой образ борца подействует. А вот если с тем же микрофоном и с гитарой в руке да под «пулями сепаратистов» — это уже, я вам скажу, совсем иное дело!

Как бы то ни было, на Донбасс он приехал. И выступил. И с этим надо что-то делать, потому что как ни крути, как ни говори, что вся слава 61-летнего Андрея Макаревича в прошлом, во-первых, он является выразителем дум и чаяний части российского общества, а во-вторых, слово его и поступки кое для кого все еще пример. Уже посыпались предложения — от дома отказать, наград лишить, на сцену не пущать.

И много ли запретами можно добиться?

Набрела на такие мысли Эдуарда Лимонова, этого радикал-писателя и революционера, ими и закончу этот текст: «Человек выступил перед военными-оккупантами и перед жителями оккупированного Славянска. И оккупированные жители, и оккупанты-военные восприняли его как российского певца, музыканта, голос русского.

Рассуждения в головах, слушавших его в Славянске, и в тех головах, владельцы которых узнали об этом концерте в СМИ (а он намеренно широко пропагандировался на Украине), были приблизительно такие: «Раз он приехал и выступает перед нами, и Россия его не опровергла и не наказала, следовательно, его позиция там, в России, не преследуется. Если не преследуется, значит, разделяется? А значит, Россия нас поддерживает, часть русских нас поддерживает. Следовательно, ничего предосудительного мы не совершаем. Мы не военные преступники, как утверждает официальная российская пропаганда».

Как-то так они рассуждали.

Макаревич оскорбил нас всех. Оскорбил тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима, бомбардирующего города баллистическими ракетами, убивающего ежедневно и женщин, и детей, и стариков.

Макаревич не справился с машиной времени, и машина времени принесла его не на ту сторону фронта.

Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца.

Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает».

 

Фото вверху —
с сайта lenta.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ногу с президентами

Ольга ФОМИНА

Бойцы вспоминают минувшие дни

Украинский политэмигрант написал о преступлениях ОУН-УПА

.