Крымское Эхо
Архив

Макарыч с «крейсера» Лукомский…

Макарыч с «крейсера» Лукомский…

ГОД ШУКШИНА

Среди примечательных для черноморцев нескольких юбилеев нынешнего года, на мой взгляд, один занимает особое место. И оно определяется не масштабом сделанного юбиляром на ниве флотской службы – он проявил свой талант на ином поприще. Тем не менее и для нас, людей флотских, этот человек и его творчество не только интересны, но близки и дороги.

НЕ ПРОСТО ИЗВЕСТНОМУ, а чрезвычайно популярному русскому актеру, кинорежиссеру и писателю Василию Макаровичу Шукшину 25 июля этого года исполнилось бы 80 лет. По любым меркам – юбилей знаковый. И хотя в начале юбилейного Шукшинского года разговоров на эту тему, как говорится, на всероссийском уровне пока не слышно, тем не менее не трудно предположить: с каждым днем, приближающим нас к концу июля, «шукшинская тема» будет звучать все громче.

Наверняка на разных уровнях, в различных уголках России начнется проведение мероприятий, в своей совокупности составляющих юбилейный «шукшинский цикл». Это неизбежно, ибо масштаб как самой личности Василия Макаровича, так и сделанного им с каждым годом возрастает, что вполне закономерно. Нынче, в пору духовного общественного раздрая, особенно и по-особому ощущается его жизненный стержень, в основе которого – правда русского человека. Человека от края и до края искреннего, не допускающего даже крохи сердечного лукавства, не говоря уже о человеческой подлости. Подлости к ближнему, к окружающим, к неведомым людям и к жизни в целом – с ее хитросплетениями, житейскими ямами и выбоинами…


Можно сказать, официальный старт Году Шукшина будет дан 23 января в Барнауле – столице Алтайского края, на земле, где родился Василий Макарович, где прошли его детские и юношеские годы. Здесь, на Алтае, будет реализована обширная программа «шукшинских» мероприятий, проводимых под эгидой губернатора края Александра Карлина. К слову сказать, в плане подготовки к юбилею многое уже сделано, в том числе на малой родине актера, кинорежиссера и писателя – в селе Сростки, где бережно сохраняется память во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, необходимо отметить – и в Севастополе уже начата подготовка к юбилею, что кого-то может удивить. Между тем, ничего удивительного в этом нет.

К сожалению, немногие даже в Севастополе знают о том, что именно в нашем городе свою срочную флотскую службу проходил старший матрос Василий Шукшин. Однако об этом он никогда не распространялся, лишь буквально двумя строчками упоминая об этом факте своей биографии. Причина «молчания» кроется лишь в одном – часть, где служил радиотелеграфист В. Шукшин, являлась режимной и, естественно, рассказывать об этом не рекомендовалось. К слову, сам Василий «легендировал» флотскую жизнь, описывая в письмах домой свою службу на «крейсере «Лукомский». Очевидно, по этой же причине морскую тему он обходил стороной в своем литературном творчестве, лишь однажды, да и то, косвенно, коснувшись ее в своем последнем рассказе «Чужие». Не бывал он после увольнения в запас и в Севастополе, хотя на киносъемки в Крым приезжал не единожды. И не потому, что не хотел этого – просто не сложилось…


МАТРОССКАЯ СЛУЖБА, севастопольские годы В. Шукшина закономерно вызывают интерес не только у исследователей и журналистов, но и у почитателей творчества Василия Макаровича, ведь наверняка это время (1949–1952 гг.) не только оставило в его душе глубокий след, но и оказало серьезное воздействие на процесс становления его характера, раскрытия способностей, вскоре кристаллизовавшихся в талант, проявившихся в его художественных произведениях. Да иначе ведь и быть не могло. Флот – влиятельная сила, неизменно и неизгладимо воздействующая на любого соприкоснувшегося с ней человека.

Одним из первых оживил «шукшинские» события начала 50-х годов Николай Филиппович Шмаков, бывший у Василия командиром отделения. Н. Шмаков написал воспоминания, а в музее части был создан «шукшинский» уголок. В последнее время практически ежегодно в Севастополь приезжает Ольга Васильевна Шукшина, дочь знаменитого матроса-черноморца. Ее рассказы, материалы, собранные в музее, стали основой для подготовки прошедшего недавно литературного вечера, организованного методистом Морской библиотеки им. М. П. Лазарева Евгением Олениным и библиотекарем части Ларисой Фоминых. Активное участие в подготовке и проведении вечера приняли врио заместителя командира части по воспитательной работе капитан 3 ранга Сергей Нижник, майор медицинской службы Наталья Фадеева, капитан 2 ранга запаса Эдуард Краснов, радиотелеграфист-«срочник» матрос Александр Рыбасов. Не только профессионально, но и с душой составленный сценарий вечера, умело использованные технические средства, художественное оформление зала – с «березкой-невестушкой» и калиной красной – вызвали не только внимание, но и неподдельный интерес зрителей – военнослужащих и гражданского персонала части, пришедших на мероприятие библиотекарей из основных соединений флота.


Участники вечера рассказали о биографии Василия Макаровича, о его флотской службе; о Шукшине как «не модном явлении»; о его творчестве – фильмах и литературных произведениях; о том, как на Алтае хранят память о своем знаменитом земляке. Для многих присутствующих рассказанное, можно сказать, стало откровением, а образ русского «многостаночника» в литературе и киноискусстве предстал с ранее неизвестных сторон. Организаторы мероприятия сумели донести мысль, в свое время высказанную писателем Константином Фединым: «Шукшин завоевал читателя и зрителя тем, что писал так, как жил, – всем сердцем, и этим он заявил о себе как самобытный художник». Стоит ли говорить, что сразу после проведенного литературного вечера в библиотеку части нагрянули читатели с вопросом: «Что можно взять для прочтения?».

Василий Макарович Шукшин не успел поставить свой «главный» фильм – о Степане Разине. Не успел он ничего ни написать, ни снять о флоте, впрочем, как и о многом другом. Но своим творчеством он все же успел сформулировать главное, незадолго до смерти сказав: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру. Честность, трудолюбие, совестливость, доброту…». Во имя незыблемости этих непреходящих, не подлежащих девальвации, постоянно наполняемых новым содержанием духовных ценностей жил и работал Макарыч. Так его любовно называли и называют многие…

Фото автора и Евгения Оленина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем к Змеиной пещере

Олег ШИРОКОВ

Крым стал вдвое жемчужнее

Татьяна ГЛЕБОВА

Три памятника у трех дорог

Степан ВОЛОШКО