Крымское Эхо
Архив

Майдан кредиту помеха?

Так, китайский вице-премьер Ма Кай не без гордости (за свою страну, естественно) отметил, что Китай стал для Украины вторым по величине торговым партнером: объем взаимной торговли между двумя странами превысил $10 млрд даже ранее расчетного срока.

Главный китайский законодатель (и возможный будущий президент) Чжан Дэцзян по-восточному велеречиво приветствовал традиционную украино-китайскую дружбу, гармоничное развитие двусторонних связей и плодотворное сотрудничество между нашими странами, и выражал уверенность, что нынешний визит президента Януковича «несомненно разовьет стратегическое партнерство всеобъемлющим и глубоким образом».

Китайский председатель Си Цзиньпин заверил нашего президента, что отношения быстро движутся по пути «долгосрочного здорового и стабильного развития» и что наши страны обречены на «успешное сотрудничество в области сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры, финансов, высоких технологий» и всего прочего. Также Си Цзиньпин предложил нашему главе принять участие в строительстве торгового союза «Экономический пояс Шелкового пути». Был представлен пятилетний план развития стратегического партнерства.

По итогам общения двух глав были подписаны основные документы: соглашение о дружбе и сотрудничестве и совместное заявление. Президенты пронаблюдали подписание еще восьми целевых межведомственных документов рангом пониже. Среди тех, например, — соглашение о строительстве завода по производству синтез-газа из угля (кредитный договор на 3.7 млрд. долларов по нему заключили в прошлом году).

Но главного, зачем ехал Виктор Федорович в далекую страну, не произошло. Среди всей этой бумаги не оказалось инвестиционных договоров, по которым стремительно идущая ко дну «янукомика» получила бы столь необходимые ей здесь и сейчас живые деньги.

Как передает РИА Новости, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, отвечая на вопрос журналистов, были ли подписаны какие-либо кредитные соглашения, сказал: «Нет, не было». Но вместе с тем он заявил, что Киев и Пекин готовы к обсуждению возможного взаимодействия и в финансовой сфере.

Если учесть ранее озвученное этим же чиновником заявление о том, что «Китай уверен, что украинское правительство обладает возможностями стабилизировать законными средствами ситуацию на Украине, чтобы продолжить продвигать Украину по пути, соответствующему внутренним условиям страны", – намек становится более чем понятен.

Так что, похоже, выбора у гаранта становится все меньше: впереди опять Москва. А потом, по традиции – снова в Евросоюз…

По материалам агентств Xinhua, Рейтер, РИА Новости

P.S.
Днем в социальных сетях появилось неофициальное сообщение о том, что Виктор Федорович в ходе своего выступления не сумел сразу найти на карте Украину. Но это, конечно, всего лишь злые языки…

Фото вверху —
с сайта фото Синьхуа

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не слишком ли много победителей на одну-то победу?

.

Феерия крымских талантов

Марина МАТВЕЕВА

А вы готовы к «грязным выборам»?

.