Крымское Эхо
Архив

Май. Пляж. Шашлык

Май. Пляж. Шашлык

1 мая Аленке исполнилось шесть лет. С раннего утра она в длинном нарядном платье цвета кумачового знамени бегала во дворе. «Девочка, ты что ж в таком платье по улице гоняешь?» – укорила именинницу пробегающая на рынок женщина. «У меня сегодня два праздника!» — ответила будущая первоклашка. «Что за праздники?» — остановилась торопившаяся было женщина. «День рождения и еще какой-то бабушкин праздник. Забыла». «Точно! Сегодня ж 1 Мая! Вот жизнь настала – такой праздник забыть!» — посетовала представительница старшего поколения, для большей убедительности хлопнула себя по лбу и побежала по своим делам. Свидетельств забывчивости в тот день хватало.

Первомайская именинница

Май. Пляж. Шашлык
Особенно отличились женщины старшего возраста, у которых по заведенной с ранней молодости привычке праздник означает толкотню на кухне, застолье с пирогами и холодцами, а раз никакой кулинарной подготовки накануне не было – значит, нет и праздника.

«Жалко-то как, — огорченно говорит Татьяна Владимировна. – Очень я любила 1 Мая. Бывало, всей семьей на демонстрацию шли, наряды шили всегда, всех в центре города перевидаешь. Красота! Потом с детьми на карусели-качели, в кино, а домой придешь – там тебя непременно камбала жареная, с редисочкой, лучком молодым дожидается. Рюмочку выпьешь – благодать с такой закуской… Куда всё делось? Камбала семьдесят пять гривен за кило, дети наших прежних праздников не чтут, внуки их не знают, да и мы, выходит, забывать стали…»

«Да, — вторит Татьяне Владимировне соседка Нина Сергеевна, — чудесный был праздник. Я его со школы любила. Бывало, пройдем в колоне на демонстрации – и в очередь за пончиками. Наедимся до отвала, кофе с молоком запьем и бежим на карусель, там еще раз выстоим длиннющую очередь, накатаемся, потом в кино. Домой добирались к вечеру, а там родители с друзьями празднуют, стол ломится, магнитофон гремит. Утром проснешься — и на маевку. На берегу моря устроимся – шашлыки, мидии жарим, купаемся. 2 мая непременно купальный сезон открывали…»

Шашлычок на подходе»
Май. Пляж. Шашлык
Вот эту-то керченскую традицию – море, шашлычок и рюмочка – никаким демократическим ветрам перемен не сломить. Веселые компании с детьми, затоваренные набитыми провизией корзинами, призывно позвякивающими тугими сумками, пакетами, из которых многозначительно торчат шампуры, с раннего утра стекались к пляжам. Берег и обрыв усеяны людскими телами, поначалу твердо упирающимися в легкий песок, потом переломленными в поясе, колдующими над самодельными мангалами, а после выпил-закусил – лежащими на траве. Еще и восьми утра не было, когда парикмахер Светлана с дочерью Настей нагруженные торопились на пикник.

«Всей семьей решили собраться, что-то вроде проводов дочери устраиваем: школу заканчивает, собирается в Харьковскую фармацевтическую академию поступать, — говорит женщина. – В прошлом году шашлыки делали во дворе у дома, но на природе, у моря другой коленкор».

У Анатолия Семеновича сил спуститься к морю уже нет, а привычка гулять 1 Мая под шашлычок осталась. Вот семья и решила ублажить деда. Мангал установили в палисаднике: благо, квартира на первом этаже, купившие для летнего отдыха за стенкой квартиру россияне еще не открыли купальный сезон – так что, как на даче. Внука учат управляться с мангалом, женщины суетятся вокруг стола, зять нанизывает мясо на шампуры, а дед, поглядывая на беленькую, руководит процессом. Неподалеку, во дворе соседнего дома, лихо управляются с мангалом двое парней, рядом крутится, поднося сухие веточки, мальчуган. «Дочь недавно родила второго, так не стали тащить коляску на море, — говорит качающая внучку Ольга Дмитриевна. – Сын с зятем привезли с рынка мясо, достали из гаража мангал, старший внук активничает без меры. Соседи некоторые, правда, ворчат, а другие, наоборот, одобряют, говорят, 9 Мая составят компанию».

 

В предвкушении

Май. Пляж. Шашлык
Лозунг Первомая «Мир. Труд. Май» кое-кто понял по-своему. Бельевые веревки во дворах заняты все, а это верный признак того, что немало керчан 1 Мая не воспринимают праздничным днем: вот на Пасху такого не увидишь. Каждый пользуется жаркой погодой на свое усмотрение. Моют окна, клеят обои, работают на дачах. «Четыре выходных дня я своему дурковать не дала, — выступает у подъезда Надежда Ивановна. – Выпить у него времени всегда хватит, а так хотя бы в одной комнате обои переклеит. Внучку к концу месяца из Москвы привезут на всё лето, надо будет на море возить, закалять, кормить вкусненьким – не до ремонта будет». Юрий Дмитриевич ворчит, что все добрые люди отдыхают, а его припахали, но клеит, взяв с жены клятвенное обещание, что 9 Мая ни до чего не дотронется и с самого утра поедет праздновать на Митридат».

Будничность нынешнего Первомая отрывками перемежается с настоящим праздником. Бывший большой начальник Эдуард Гаврилович при полном параде – в отутюженном сером костюме – и, попахивая свежевыпитой водочкой, направляется к остановке. «С праздником! – приветствует он знакомых. – Еду на демонстрацию, своих повидаю. Внучку звал с собой — не захотела, говорит, праздник уже был – Пасха. Вот дети растут, как не наши!»

Проза жизни в праздник»
Май. Пляж. Шашлык
Демонстрация и гуляние в центре Керчи собрали немало народу, но в большинстве своем солидного, пожившего, для кого был 1 Мая праздником и навсегда останется. Лозунги профсоюзов им уже без разницы, а душа по-прежнему требует полета, общения, чувства единения. «Мир есть, май наступил, а с трудом напряженка, — с издевкой замечает корабел Иван Дмитриевич. – От сегодняшней зарплаты на «Заливе» одна радость, что стабильная. Конечно, если наш завод с судоремонтным сравнивать, то мы на коне. Там вообще полный капец, как у нас в девяностые было. Но посмотрите, впечатление, будто они возвращаются вновь. Торговый порт, на что успешное предприятие было, все мечтали туда устроиться, а сейчас знакомого встретил, говорит, с приходом нового руководства сокращение большое намечается. Послушал речи профсоюзников – тошно стало. Лозунги только что и могут толкать. Наш завод частный, профсоюз карманный. Никто, если дело примет серьезный оборот, рабочего человек защищать не станет, и всё идет к тому, что Трудовой кодекс примут в таком виде, как пожелают хозяева жизни. Профсоюзы выступают по случаю, к выборам. Как вы назовете предложение сократить рабочую неделю с сохранением заработка и увеличить число рабочих мест? Работодатель что, враг своему карману? Напомнили о себе, а там хоть трава не расти».

Демонстрация и первомайский митинг в Керчи политизировали донельзя. Первая скрипка любого мероприятия – местная организация Партии регионов: под голубыми знаменами больше всего подневольного народа собрали. По своей воле и по душевному настрою мало кто вышел, да и обязаловка лишает праздник самого главного – искренности и настоящей радости. Коммунистов, всегда бывших закоперщиками шествий и митингов, в Керчи оттеснили на задки – так что никакой солидарности, тем более партийной, не было.

С трибуны звучали призывы местных депутатов-регионалов не критиковать действующую власть за нищую жизнь, а взбудораженный керченскими коммунистами люд недовольно шумел в ответ. Безусловно, у керченских регионалов, как и по всей стране, перевес численности и административного ресурса, но местные коммунисты решили действовать: как вода, точить камень по капле. Жалобы горожан теперь прямой доставкой отправляются президенту страны и председателю правительства Крыма. Лозунги момента у керченских коммунистов самые боевые: отставка засидевшегося в кресле первого руководителя города и депутатов местного совета. Выходит, из старого лозунга праздника осталось последнее слово, май. С трудом, как выразился местный пролетарий, напряженка. Да и с политическим миром творится неладное. Так что уж лучше побаловаться шашлычком. Приятнее, спокойнее и главное – праздничнее.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В гостях у Ольги Голубевой

Елена ОСМИНКИНА

Фестиваль имени Попеля

.

«Си Бриз» — это и есть третий флот,

.