Крымское Эхо
Архив

Махнем не глядя

Махнем не глядя

«День открытых дверей» в Качановской колонии смахивает на кулинарные шоу и рекламу кошачьего корма на телевидении. Объясню, почему. По ответной зрительской реакции, таящей в себе одновременно зависть и злобу. Рассказы об экзотической жрачке в исполнении утомленных сытостью гламурных персонажей невероятно расширяют кругозор населения знания о каперсах и авокадо, задавливая его притом удавкой голодной слюны. Когда хорошо поставленный закадровый голос смакует курицу и говядину в каком-нибудь «вискасе» или «китикете», то для чудом выкручивающихся на минималку это потрясение, шок, сердечный приступ и опять же давящая удавкой бессильная злоба. Нет смысла рассусоливать про те чувства, что испытывают нюхающие дешевую колбасу по праздникам, видя, как по-барски шикуют их меньшие братья.

Причем, поверьте, эти чувства не только искренние, а и вполне обоснованные. Мне вспомнился в этой связи рассказ бывшего главного строителя «Залива», который в начале девяностых ходил на гарантийных испытаниях построенного на заводе танкера сдаточным механиком. В каком-то иностранном порту они с коллегой вышли в город с семью долларами на двоих. Этого золотого запаса им хватило на две кружки пива и дешевую закуску в виде красочной баночки консервов, которую они захватили на память. Кто-то из иностранных членов команды, увидев ее, чуть не умер со смеху: оказалось, пиво они закусили кошачьими консервами. Срочно был вызван судовой врач, несколько дней вся команда с неподдельным интересом следила за состоянием их желудков, но они, как рассказывал заливчанин, отреагировали на кошачью пищу несравнимо спокойнее, чем на чебуреки с изюмом, купленные ими перед отлетом на судно на Курском вокзале в Москве.

Это я к тому, что зависть может быть не только удушающей, а и продуктивной. Именно таковой она оказалась после демонстрации счастливой тюремной жизни экс-премьера. Среди увидевших едва не расходящийся от продуктов по сварным швам холодильник, нарядный швейный цех, как на образцово-показательной фабрике, люкс для свиданий, на который, по меркам крымского курортного сервиса, запросто можно лепить минимум три звезды, намного превосходящий комфортабельностью кое-где сохранившиеся общежития жилой корпус и напичканный, как какая-нибудь европейская клиника, медчасть, появилось неожиданного много желающих махнуться с Юлей местами и теперь ломающих голову, чтобы им такого предосудительного совершить для счастья поселиться по соседству с Тимошенко.

Одна пожилая интеллигентная дама, вполне даже ничего обеспеченная, посмотрев на нескольких украинских и российских каналах репортажи из Качановской колонии, сказала: «Так можно сидеть не семь, а двенадцать лет». Может, ее и нельзя в полной мере считать выразителем народного мнения, но основную мысль она сформулировала корректно и точно: ей там лучше, чем нам.

Замазать глаза кадрами тюремного сервиса европейского уровня хотели, несомненно, зарубежным защитникам Юлиных чести, достоинства и гражданских прав. Но скорее всего, на иностранцев кадры из колонии первой столицы Украины не произвели должного впечатления. Полагаю, в Европе и Америке защитникам прав и свобод доводилось посещать более респектабельные и комфортабельные тюрьмы. Другое дело — граждане Украины, которых показанное всколыхнуло не на шутку. Однако эффект оказался все же иным, чем тот, на который рассчитывала власть. Вздернулась не только ненависть к Юле, сидящей за решеткой лучше и сытнее, чем они живут на свободе, хотя было бы полнейшей глупостью отрицать существование тех, кто захлебнулся желчью. Всколыхнулась ненависть и презрение к власти — злобной, мстительной, мелочной, трусливо расшаркивающейся перед европейцами за критику дешевыми показательными акциями благополучного пребывания оппозиционерки за решеткой.

А еще появилась искренняя и небезосновательная зависть. Украинские телезрители и пользователи интернета увидели, что в тюрьме для жизни созданы условия, о которых многие в стране не смеют мечтать. И давайте признаем, что среди них не только убогие инвалиды и полуголодные пенсионеры, а и вполне здоровые и крепкие молодые люди. Так впечатливший многих набитый под завязку холодильник словно сошел с картинки советских времен, когда все иронизировали друг над другом по поводу того, что магазинные прилавки пусты, а в каждом доме тесно от продуктов.

Сегодня во многих украинских семьях обыденностью стала покупка двухсот граммов колбасы, мясной косточки, нескольких килограммов картошки-моркошки, полукилограмма сахара. Немало теперь тех, кто отключает холодильник не только на зиму, когда из экономии электроэнергии пользуются балконом, а и «на вовсе», продавая его за ненадобностью, так как пропитание добывают из мусорных контейнеров. А тут во всех ракурсах показывают продуктовое изобилие в отдельно взятом холодильнике, от вида которого разыгрывается аппетит и желание дорваться до него, чего, судя по месту нахождения этого заветного холодильника, можно добиться исключительно преступными методами.

Душевой кабинкой, импортной плитой, микроволновкой, электрочайником и тем более телевизором сейчас никого не удивишь, но это не означает непременного их наличия в каждом доме. Из многих семей в дни, недели и месяцы денежных сложностей они регулярно перемещаются в ломбарды, чтобы людям протянуть до зарплаты, пенсии, пособия. Немало найдется в стране тех, кто был бы рад комнате в такой общаге, где обитают преступившие закон соседки Тимошенко, потому что собственное жилье для рядового украинца — больше, чем футбольный клуб для Ахметова с Ярославским, и коммерческий банк для Александра Януковича. Уже не говоря о том, что трехдневное пребывание в продемонстрированной люксовой тюремной комнате свиданий вполне сравнимо для рядового жителя страны с недельным отдыхом в санатории.

Вылизанный швейный цех впечатлил не одних бывших работниц легкой промышленности, лет двадцать как забывших о любимой профессии. Его показ шел на фоне звукового аккомпанемента о ежедневной восьмичасовой смене, полной загрузке производства, наличии заказов и регулярной полуторатысячной зарплате. На людей, не имеющих стабильной работы, вынужденных перебиваться случайными заработками, зависимыми от прихоти работодателей, пять лет выгрызавших знания в вузах и оказавшихся в результате дипломированными безработными, число которых в стране растет из месяца в месяц, подобные рассказы действуют убийственно. Они начинают презирать себя, свою порядочность, принципиальность, честность, образованность, потому что им, законопослушным гражданам, государство не создало условий для реализации знаний и профессиональных умений, что с легкостью обеспечило преступникам. А если вспомнить, что заключенные живут в нормальных человеческих условиях, имеют работу и заработок, из которого им не надо оплачивать коммунальные услуги, в зимний период превышающие суммы установленной в стране минималки, то делается понятным, откуда взялись эти грусть и зависть к живущим за казенный счет в тюрьме и почему отпущенные оттуда на свободу стараются побыстрее расстаться с волей.

Продемонстрированная медчасть, куда из лучших клиник Харькова свезли оборудование для лечения Юлии Владимировны, стала предпоследней каплей, просверлившей мозг согражданам Тимошенко. Потому что последней станет известие о ее лечении в какой-нибудь именитой отечественной клинике, а то и в Германии. На фоне массовой отрыжки от отечественного здравоохранения медицинское обслуживание в Качановской колонии становится еще одним убедительным поводом податься в преступники.

Эти так впечатлившие сограждан Юлии Владимировны картинки из ее тюремной жизни, конечно, не дают забыть, что далеко не все места заключения выглядят, как эта «вип-вьязница». Но украинским телезрителям те, другие, не показывают, хотя они и без того не дураки и знают, что людям денежным и со связями за «гратами» живется тоже не без комфорта. Это, кстати, может служить порукой нынешней власти, что и, поменявшись местами с оппозицией, она не будет обойдена заботой и вниманием государства, на что рядовым гражданам таких гарантий никто никогда не даст. У них два выхода: или продолжать давиться завистливой слюной, или, вооружившись личным опытом вице-премьера Бориса Колесникова, постелить себе и своему семейству соломку в той же соседней России. И смотреть все последующие репортажи из украинских колоний, поплевывая семечки за полосатым пограничным столбом.

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олимпийский аккорд — золотая медаль Украины

.

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

.

На рождение Новороссии (+МАНИФЕСТ)

.