Крымское Эхо
Архив

Мы все, а не только силовики и проверяющие (АУДИО)

Мы все, а не только силовики и проверяющие (АУДИО)

НОВЫЙ ГОД ВСЕГО ПРИЯТНЕЙ!

Складывается впечатление, что крымские министры нашли «свежие уши» и теперь вкладывают в них не очень свежий товар, повторяя то, что журналисты слышат уже не один год. К нашему всеобщему сожалению, обладателем этих ушей является глава крымского правительства <b>Анатолий Могилев</b>. <br />
На заседании Совмина 13 декабря выступил министр курортов и туризма автономии <b>Александр Лиев</b>. Он докладывал о Программе развития и реформирования рекреационного комплекса Автономной Республики Крым на 2012 — 2013 годы.

Доклад состоял из четырех частей. Поэтому повторяющиеся слова были произнесены четыре раза. Сначала — в разделе «проблемы отрасли», потом — проблемы были перечислены как приоритеты, в третий раз как конкретные мероприятия, в заключение — как результаты реализации программы.

Названы виновные в неудачах курортной сферы: экономическая ситуация в Белоруссии (недобор отдыхающих летом), фонды социального страхования (не купившие зимние путевки), отсутствие маркировки на экскурсионных маршрутах, состояние самих баз размещения.

Понятно, что Минкурортов может попытаться ликвидировать только одну из этих проблем, пометив туристские тропы — да и то на деньги Европейского Союза. Поэтому и винить некого. Непонятно только, почему при таких скромных возможностях чиновники в очередной раз берутся за реформирование отрасли и в очередной раз обещают удлинить курортный сезон.

Доклад Лиева сопровождался весьма милой презентацией — диаграммы и графики были представлены на слайд-шоу не сами по себе, а на фоне тематических картинок. Так, «Ласточкино гнездо» символизировало отсутствие системной имиджевой политики, вид на Ялту со стороны моря — уровень инфраструктуры, некие бумаги в двух мужских руках — разработку стандартов, много тянущихся (видимо, к деньгам) рук — грантовые заявки. Фото самого Лиева в каком-то президиуме иллюстрировало презентацию курортных возможностей Крыма.

В какой-то момент длинного циклического доклада премьер Могилев прервал министра, приказав, чтобы в ближайшее время «в купе и СВ лежали буклеты». Лиев пообещал и продолжил говорить…

В десятый или двадцатый раз журналисты слушали и типовой доклад министра экономразвития и торговли Светланы Вербы о Программе развития инвестиционной деятельности в Автономной Республике Крым, в этом случае — на 2012-2013 годы. Слайд-шоу, иллюстрирующее эту программу, было менее цветистым, чем у Минкурортов. Слушателям снова поведали о едином окне и участии в международных форумах, но теперь уже с предложением включить в Программу новые статистические данные.

Могилев на это заметил, что уже объяснил силовым и контролирующим органам, что мы все (а не одни они, надо понимать) «максимально заинтересованы в том, чтобы кто-то пришел и вложил деньги в Крым, и мы получили здесь нужное нам производство с привлечением нужных лиц». Неужели это антикоррупционная программа в действии?

Открывая заседание правительства, Анатолий Могилев представил коллегам Александра Каневского, исполняющего обязанности министра здравоохранения Крыма. Из-за того, что новый руководитель еще не изучил ситуацию хорошенько, программу «Здоровье крымчан» на 2008-2012 годы решили в этот раз не обсуждать, хотя и пообещали оставить без изменения внесенные в проект бюджета цифры.

Еще два вопроса по ходу дела решили не рассматривать: планы мероприятий по реализации Концепций «Развитие региональных авиационных перевозок» и «Развитие яхтенного туризма», о которых начал было докладывать вышедший на трибуну глава Рескомтранспорта Николай Черевков. Могилев считает, не стоит тратить время на обсуждение программ, не подкрепленных финансовыми ресурсами.

— Покажите мне в плане хоть одну цифру финансово! — и обратился к министру финансов, — Скорик! Почему Минфин это подписал? Вам нужно будет вложить какие-то финансы, какие — никто не знает. Замечания Черевкову и Скорику. Не может быть программы без обоснования суммы денег. Откладываем в сторону!

За девять месяцев 2011 года в Совмин поступило 6661 обращение граждан, из них — 4581 письменное. По сравнению с 2010 годом количество заявлений увеличилось на 1009, жалоб — на 4, предложений уменьшилось на 8. Эти цифры привела вице-премьера Ольга Удовина. Комментируя ее доклад о работе органов исполнительной власти с обращениями граждан, председатель правительства снова напомнил, что «каждая промашка должна иметь имя и фамилию», предложил за бессмысленные отписки лишать чиновников премий на полгода, а потом и вовсе увольнять.

Восемь вопросов повестки формулировались одинаково: о даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ООО «КАНАРИ СОЛАР» (КАПЕЛЛА СОЛАР, ЛЕННЕТ СОЛАР и т.д.) и относились, как понятно из названия, к строительству солнечных электростанций все той же «австрийской» фирмой «Актив Солар» — в Ленинском и Кировской районах. Разрешения были даны, а глава Рескомзема Александр Чабанов пояснил нам, что Закон об энергетике позволяет без аукциона выделять участки под размещение объектов энергетики. Эта норма принята достаточно давно и относится не только к «Актив Солар», сейчас готовятся аналогичные постановления для совсем других объектов.

Такой энергетический бум дал нам повод спросить Анатолия Могилева:
— Благодаря этим как бы австрийским инвестициям Крым получил признание, а вы — приз «Инвестиционный ангел». Судя по всему, в будущем году будет построено еще восемь солнечных станций, мы опять станем чемпионами…

— Я получу второго «Ангела»? — обрадовался премьер. — Чем больше наград получит Крым, тем лучше! В плане получения инвестиций в Крыму, действительно, есть определенный перекос в сторону энергетики. И на Форуме в Баку, где вручали эту статуэтку (кстати, надо было принести сюда, вам показать), речь шла не об объеме вложенных инвестиций, а действиях предыдущего крымского правительства. Не о сумме привлеченных денег, а о шагах, какие делаются для инвестиционной привлекательности нашего региона. Статую вручили как посыл всем потенциальным инвесторам.

— Вы призвали глав местных советов быстрее принять ставки единого налога на 2012 год, во избежание того, чтобы законными не стали минимальные ставки. Вы толкаете советы на принятие максимальных ставок этого налога?

— Я призываю принять ставку самую разумную! — отверг наши подозрения Могилев. — Я вообще глубоко убежден, что у нас система налогообложения довольно сложная. Во многих странах мира эту ставку определяет налоговая служба для каждого объекта. Изучают день-два, а потом выставляют условие: вы такую сумму будете платить каждый год, а вас никто проверять не будет! Устраивает? Устраивает. А местные советы — это же депутаты, свои люди!.. А вы хотите представить так, будто Могилев решил выжать из всех последние соки! Я вел речь о том, что нужно принимать хоть какую-то ставку налога — разумную, понятную и бизнесу, и власти.

— Одобряете ли вы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7378]ношение хиджаба[/url] на официальных мероприятиях?

— Знаете, я дресс-код никому навязывать не буду! — после заметной паузы решил глава правительства. — Это не идеология, я знаю отдельных христиан, которые тоже имеют такие элементы и считают необходимым их носить как имиджевую вещь. Каждый человек имеет право на свои религиозные убеждения, воззрения. Я глубоко убежден, что на паспорт нужно фотографироваться с лицом открытым, а остальные вопросы ношения — это право каждого.

Вопрос наш был не праздным, рядом сидела журналистка, по брови закрывшая лицо мусульманским платком. А в Могилеве, похоже, наш вопрос разбудил опытного милиционера.

Говоря о своих успехах, премьер пообещал, что за 2-3 месяца будет найдено оборудование для доставки природного газа в баллонах населению: «Я убежден, что до начала апреля мы решим вопрос, чтобы каждая семья в Крыму имела возможность купить баллон по 120-140 грн». Тем более, что цена на ГСМ уже приведена к средней по стране.

Впрочем, самым приятным для Могилева, по его признанию, было принятие плана мероприятий по подготовке и проведению Дня Святого Николая, Новогодних и рождественских праздников.

[img=center alt=title]uploads/7/1320846042-7-jFFz.jpg» />[url=http://rutube.ru/tracks/5107655.html][color=red][size=20]Аудио здесь! >>>[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЭХОномика прошлой недели

Ольга ФОМИНА

Сергей Донич: ждем новую волну беженцев, нужна ваша помощь

.

Стартуют патриотические конкурсы Русской общины Крыма

.

Оставить комментарий