Нужен ли писателю союз писателей – это вопрос спорный. И даже очень спорный. Да и вообще, творческая организация ему нужна ли? Или творить можно – и нужно – лишь в экзистенциальном (или там трансцендентальном) одиночестве? И только тогда это будет настоящим творчеством… Или?
В любом мало-мальски крупном городе Украины, да и России и зарубежья, творческие организации в настоящее время есть. И охватывают не только свой город, а куда более обширный кусок «творческой галактики». Некоторые из них носят название «литературный клуб», кто-то именуется «группой», кто-то – «движением». Назваться Союзом – смелости хватает далеко не всем. Да и возможностей.
Национальный Союз писателей Украины позиционирует себя как единственную организацию, имеющую право называться Союзом – потому что государственная, бюджетная. Все остальные – «общественные организации», а значит, не Союзы.
Однако общественных организаций с таким названием в Украине целый ряд. Они активно действуют, собирают творческих людей, издают книги и журналы, проводят фестивали. Не всегда эти издания и мероприятия могут похвастаться качеством: хорошей организацией, четким и объективным отбором талантливых авторов, отсеиванием творчески слабых. Нередко «союзу» (именно что – в кавычках) нужна количественность, потому он привечает графоманов. Но это уже политика от литературы, издержки и перегибы.
Мне хочется рассказать о Союзе, который привлек мое внимание именно тем, что я особенно ценю: умением отбирать талантливые произведения высокого уровня. Сергей Главацкий, молодой и активный руководитель Южнорусского Союза писателей предложил мне рекомендовать крымских авторов для публикации в журнале Союза – «Южное Сияние». А также приглашать их в ряды организации.
Так вот, шесть присланных мною авторов редколлегия журнала забраковала. Они не были графоманами – они были, как говорят, «средними». Любое другое издание приняло бы их спокойно. «Южное Сияние» отказало – и именно этим вызвало и у меня лично, и в Крыму большое уважение. Журнал следит за высоким – если не сказать высочайшим – уровнем своего наполнения, а Союзу важна не количественность его членов, не толпа, а – личности. Такой Союз – истинная душевная радость для людей талантливых, задыхающихся в местечковой графомании и писательской грызне. Ряд крымских авторов – действительно достойных – в журнал прошли и будут опубликованы в ближайших номерах.
Председатель ЮРСП Сергей Главацкий»
Немного об истории Южнорусского Союза писателей (сокр. ЮРСП). Это общественная писательская организация с центром в Одессе, объединяющая литераторов этого города, Украины, России, Беларуси, Польши, Германии, США. Основная цель работы – актуализация русскоязычного литературного процесса, популяризация творчества русскоязычных писателей, сплочение рядов русских писателей своего региона и за его пределами, сохранение единства русского литературного пространства.
ЮРСП был образован в январе 2004 года на базе Южнорусского союза писателей Причерноморья, Ассоциации южнорусских писателей, литературной студии Одесского Государственного университета им. И. И. Мечникова и литературной студии Объединения молодёжных клубов Одессы. Вдохновителем создания Союза стал Станислав Айдинян, писатель, критик, искусствовед, в прошлом литературный секретарь и редактор А. И. Цветаевой. Он является почётным членом Союза. Председателем ЮРСП стал и по сей день является одесский поэт и драматург Сергей Главацкий.
Изначально ЮРСП работал как Одесская областная организация – отделение таких известных писательских союзов, как Конгресс литераторов Украины и Межрегиональный Союз писателей Украины (МСПУ). Однако широко известен как самостоятельная – яркая и активная – творческая сила. Поскольку давно вышел за рамки Одессы и Одесской области. Южнорусский Союз Писателей сотрудничает с Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Союзом писателей Приднестровья, Союзом писателей России, Союзом российских писателей.
К настоящему времени ЮРСП объединил более семидесяти представителей литературы разных возрастов, художественных предпочтений и жанров, живущих в Одессе, городах Одесской области, южных областей Украины, Крыма, Киева, России, Беларуси, Германии, США. Союз активно сотрудничают с журналами, альманахами и другими литературно-художественными изданиями Украины и зарубежья (многочисленны публикации авторов – членов Союза – в изданиях «Журнального Зала» и журнального портала «Мегалит»), деятельно участвуют в развитии литературного процесса юга страны.
Союзом регулярно проводятся литературные вечера и встречи, участие в которых принимают не только литераторы Одессы, но и писатели Киева, Винницы, Запорожья, Николаева, Херсона, Южного, Балты, Измаила, а также поэты зарубежья – Москвы, Нью-Йорка и др. Налаживаются связи с писательскими организациями и литобъединениями России, Беларуси, зарубежья.
Занимается также Союз издательской деятельностью и литературными сайтами. В 2008 году увидела свет Антология одесской поэзии «Кайнозойские сумерки». В 2010 вышел номер литературно-художественного журнала «Дон», составленный Южнорусским Союзом Писателей, в который вошли произведения 33 одесских авторов, в том числе в разделе «Разыскания, публикации» представлены редкие произведения одесских писателей начала XX века.
Также в 2010 году в Одессе был презентован 6-й выпуск Одесской литературно-художественной антологии «Одесские Страницы» (составитель С. Айдинян), которая ежегодно издаётся в Москве в рамках литературно-художественного альманаха «Меценат и Мир». В том же году в г. Филадельфия (США) вышел одесский номер литературно-философского журнала «Гостиная». В том же насыщенном творческими событиями году в Одессе была проведена презентация московского литературного альманаха «ЛитЭра» – так же включающим публикации членов ЮРСП.
И наконец, в честь 10-летия Союза вышла в свет Одесская литературная антология «Солнечное сплетение». В нее вошли произведения поэтов и прозаиков Союза, живущих в Одессе, области и одесситов, иммигрировавших за границу. На данный момент это издание является наиболее полным отображением современного литературного процесса в Одессе.
Хоть деятельность Союза, в основном, и ориентирована на свой город и область, но удержаться в тесных рамках – при современном-то литературном процессе! – невозможно. Поэтому во всех изданиях Союза принимают участие талантливые авторы со всего мира. И главным издательским достижением ЮРСП можно назвать толстый литературно-художественный журнал «Южное Сияние», издающийся с 2011 года.
Журнал сразу получил признание широкой литературной общественности, он представлен в Евразийском литературном портале «Мегалит», на журнальных порталах «Читальный зал» и «ЛитБук». Охват русского литературного процесса журналом – поистине гигантский. Много знаковых имен – узнаваемых теми, кто имеет хоть малое представление о современной литературе.
Именно в этом журнале был опубликован или ожидает публикации целый ряд интересных крымских авторов. Это Лев Болдов (Ялта-Москва), Елена Коро, Николай Столицын (Евпатория), Евгения Баранова (Севастополь), Ирина Сотникова (Симферополь), также имели место две подборки стихотворений автора этих строк. Особо стоит отметить публикацию «Поэзия крымских ханов» – поэтические переводы с крымско-татарского, выполненные безвременно ушедшим крымским поэтом и переводчиком Сергеем Дружининым. В Крыму журнал «Южное Сияние» был презентован на заседании Творческого Собрания «Поколение Тридцатилетних» в Союзе русских, украинских и белорусских писателей Крыма.
Надеемся на сотрудничество двух союзов и двух журналов (СРУБ Крыма издает республиканский журнал «Брега Тавриды»). Хочется также надеяться на то, что в Крыму еще предостаточно талантов, которые будут найдены нами и представлены в «Южном Сиянии», пройдя суровый отбор редколлегии. Воистину суровый, зато – высокохудожественный. Журнал производит самое приятное впечаление и содержанием, и внешним видом – изысканный без вычурности, то, что называется «стильный».
Отметим также литературные сайты, которые разрабатываются и поддерживаются ЮРСП. Это портал современной русской литературы «Авророполис» и известный сайт со свободной публикацией «Графоманам.нет». Там можно узнать все новости Союза и, как говорят, «его окрестностей».
И, конечно же, какой яркий и активный Союз – без фестивальной деятельности? Многие члены ЮРСП – активные участники и победители различных украинских и международных конкурсов, фестивалей, премий и номинаций. Союз гордится своими лауреатами, отмечает их и поощряет. Ни одно из личных творческих достижений не проходит бесследно и заносится «на скрижали» истории ЮРСП.
Всем бы союзам вести такие «дневники побед» – а не пропускать «мимо ушей» достижения творческих личностей, как это, увы, происходит в Крыму с его шаткими писательскими организациями. Ведь это сильнейший стимул для творческих личностей – прославлять не только себя лично, но и свой регион! – а у нас его почему-то злостно игнорируют. Печально. Стоит поучиться у Одессы.
А теперь – о личностях. Известный современный анекдот: «Ты – состоялся, если у тебя страница не в «Одноклассниках», а в Википедии», – по отношению ко многим из членов ЮРСП шуткой не является. Личными страницами в Википедии могут гордиться многие из них. Это Сергей Главацкий, Станислав Айдинян, Евгения Бильченко, Ольга Ильницкая, Евгения Красноярова, Сергей Нежинский, Лада Пузыревская, Ната Сучкова, Алена Щербакова, Марина Матвеева и др. А сколько еще отличившихся поэтов, прозаиков, эссеистов, культуртрегеров, редакторов, организаторов…
За годы работы Южнорусским Союзом проведено более 300 литературных вечеров различных тематик, презентаций и творческих встреч. Союз является соорганизатором ряда известных Международных конкурсов и фестивалей. Например, Международного фестиваля «Славянские традиции» , который, кстати, проходит в Крыму, в г. Щелкино. Он собирает литераторов, издания и творческие проекты со всего русского мира. Руководство и члены ЮРСП – нередко выступают в жюри и экспертных комиссиях различных литературных конкурсов.
Проводит ЮРСП и собственные фестивали. Начало было положено Первым Международный поэтическим фестивалем «Межгород — 2009», в котором приняли участие поэты десяти городов Украины и Москвы. А выросло начинание в грандиозный – трехнедельный – фестиваль «Провинция у моря» , проходящий в настоящее время в Одессе и Ильичевске – с 22 августа по 8 сентября. Такого длительного по времени и всеохватного по масштабу фестиваля в Украине еще не проводилось, поэтому заслуга ЮРСП и его руководства – особая.
В фестивале «Провинция у моря» принимает участие и крымский десант: с 5 по 8 сентября. Пожелаем ему удачи, а также фестивалю – насыщенных, ярких, богатых на события дней, людей, книг, журналов, идей, эмоций.
И дальнейшего творческого развития Южнорусскому Союзу писателей и укреплению его связей с Крымом. Ведь крымчане тоже могут сказать о себе: «Мы – южнорусские!» – и территориально, и геокультурно, и ментально. У нас даже язык – хоть и русский, литературный – а свой, южный. Такая же – «южная» – у нас и поэзия. Поэтому сама Муза велит дружить и сотрудничать с активной творческой Одессой и широким миром современной русской литературы.