Крымское Эхо
Архив

Мы себя под Януковичем чистим

Мы себя под Януковичем чистим

Пресс-конференция, которую сегодня провела группа депутатов Симферопольского горсовета и в которой принял участие секретарь горсовета Владимир Блинов, вызвала огромный интерес прессы и телевидения. Этот интерес вполне объясним. Кризис в городском совете достиг апогея. Имея в депутатском корпусе приличное большинство, фракция ПР «За Януковича!» совместно с депутатами-коммунистами, с депутатами от БЮТ и блока «Не так!», а также партии «Русский блок» не могут заставить городского голову Геннадия Бабенко созвать не только очередную, но и внеочередную сессию городского совета.

Последняя такая попытка состоялась 29 января и закончилась поражением большинства.

Интерес к событиям в городских коридорах власти можно объяснить и тем, что, как считают крымские аналитики, от того, как разрешится кризис в горсовете, напрямую зависит и исход замороженного на время конфликта и в Верховном Совете Крыма, где спикер Анатолий Гриценко в последнее время ощущает давление со стороны своих однопартийцев и не только. Расстановка сил и в парламенте, и в городском совете сегодня представляет из себя как бы зеркальное отображение, только ставки в этой игре имеют разный вес.

 

Владимир Блинов — в центре;
Борис Фротман — слева от него


Мы себя под Януковичем чистим
С чем же вышли представители большинства в горсовете к журналистам?

В концентрированном виде суть требований была изложена в выступлении Бориса Фротмана, сопредседателя фракции «За Януковича!» и председателя бюджетной комиссии горсовета. Он же и является неформальным лидером оппозиции, если судить по его активности и преференциям, которыми он наделен в публичной полемике с мэром.

Борис Фротман: «Геннадий Бабенко, нарушая закон о местном самоуправлении и регламент горсовета, сорвал рассмотрение практически всех жизненно важных для города вопросов. Это группа вопросов, связанных с наведением порядка в земельных отношениях, которые напрямую связаны с наполнением бюджета; внесение изменений в бюджет 2008 года, принятие комплекса финансово-бюджетных документов, направленных на преодоление наступившего кризиса.

Всем этим мэр жертвует, чтобы не допустить изменений в теневой схеме выделения земельных участков, многомиллионные средства от которых прикарманиваются.

Земельные аукционы в других городах Украины уже проводятся более 15 лет, и городские бюджеты получают от них десятки миллионов, которые идут на развитие городов. Так, Харьков намерен получить в текущем году около 400 миллионов гривен, что составляет практически 20% бюджета. Севастополь запланировал получить 220 млн. грн., Ялта — 122 милииона, что составляет 30% от поступления в городской бюджет.

Наш город за все это время не провел ни одного земельного аукциона! Мы в прошлом году еле-еле собрали от аренды и продажи земли 31 млн. грн., что составляет около 5% наших доходов. И на 2009 год в бюджет заложено всего 30 млн., но вряд ли мы и 25 млн. соберем. Тем не менее, каждый месяц сотни земельных участков оформляются на людей и на предприятия. Куда же деваются десятки миллионов гривен, почему они не доходят до бюджета? По нашим расчетам, ежегодно в бюджет дополнительно должно поступать от 20 до 40 млн. гривен. Почему не проводят аукционы, почему не проводится инвентаризация землепользователей? Исполком и городской голова всячески препятствуют этому.

Очевидно, им просто не нужен прозрачный механизм распределения земли. Их устраивает дерибан земли, который наполняет их карманы вместо пополнения городского бюджета. Депутаты горсовета независимо от их политической принадлежности не хотят и не будут мириться с этим. Мы настаиваем на отказе от теневого распределения земли и требуем создать прозрачный доступный механизм. И поэтому предложили внести изменения и в регламент горсовета, и в состав земельной комиссии, и в составе руководства исполкома. Это право депутатов и никто не сумеет нам этому помешать в интересах всех горожан.

Остается сожалеть, что городской голова ради чисто корыстных интересов принес в жертву и бюджет, и все остальные вопросы. Из-за страха потерять кормушку, он в декабре прошлого года сознательно сорвал сессию. Чтобы не допустить изменений, он даже пошел на то, что не провел через сессию дополнения к бюджету 2008 года, что является грубейшим нарушением бюджетного законодательства.

Таким образом, большинство депутатов горсовета, осознавая свою ответственность перед жителями города и перед своими партийными организациями, понимая, что у города нет иных ресурсов для преодоления кризиса, будет неотвратимо добиваться слома коррупционного механизма, созданного им и его окружением, мы вернем городу землю и таким образом выведем город из кризиса.

В пятницу мы направили городскому голове требование о проведении внеочередной сессии с повесткой дня, предусматривающей как изменение в составе комиссий, так и принятие бюджета на 2009 год. Распоряжения пока нет. Но мы заставим его выполнить наши требования».

Участники пресс-конференции, включая и коммунистов, поддержали в своих выступлениях Бориса Фротмана, но все ждали, а что скажет второе лицо во властной иерархии горсовета, секретарь горсовета Владимир Блинов. А сказал он вот что: «Я как секретарь городского совета разделяю озабоченность депутатов, представляющих различные депутатские фракции, и мы определились лишь с одной задачей: сделать так, чтобы горсовет был полномочным представителем городской громады в соответствии с тем, что ему определено законом о местном самоуправлении.

К сожалению, действия городского головы не способствуют тому, чтобы мы решали те вопросы, о которых говорили мои коллеги. Я поддерживаю большинство потому что они действуют в рамках закона. Геннадий Александрович нарушает законодательство Украины, регламент городского совета, закон Украины «О статусе депутатов местных советов».

И все же самое интересное прозвучало в ответах, когда журналисты захотели узнать план конкретных действий мятежного большинства.

— Что вы намерены конкретно делать, если повторно ваше требование о созыве внеочередной сессии не будет удовлетворено?

Борис Фротман: — Мы соберем сессию и без городского головы, но мы надеемся, что благоразумие не позволит ему идти против всего горсовета.

— Может ли горсовет поставить вопрос о недоверии городскому голове?

 

Владимир Блинов: — Законодательство четко определяет такие моменты, к которым относится и непроведение сессии по вине городского головы. Но я думаю, что мы по этому пути не пойдем. Если Геннадий Бабенко и на этот раз не созовет сессию, то я как секретарь горсовета в соответствии с законодательством вправе сам созвать сессию, что я и сделаю.

Вопрос корреспондента «Крымского Эха»:
— Как реагирует на все происходящее республиканская и городская организации Партии регионов?

Борис Фротман: — На заседании политсовета КРО ПР 21 января этот вопрос рассматривался. Действия Бабенко были подвергнуты достаточно жесткой партийной критике, и была поддержана позиция депутатской фракции «За Януковича!» в горсовете. Если он не сделает должных выводов, фракция намерена поставить перед политсоветом вопрос: зачем нам нужен такой член в партии, который не выполняет устав, не придерживается партийной дисциплины? Однопартийцы вправе ставить вопрос вплоть до исключения. На последнем заседании фракции за нарушение партийной и фракционной дисциплины были исключены из фракции депутаты Евгений Данилов и Владимир Подкопаев, а еще одному депутату, Людмиле Пыхтеевой, было объявлено строгое предупреждение. Их персональные партийные дела будут рассматриваться в партийных организациях. Очищение партии от временных попутчиков — это естественный процесс, он говорит о здоровье партии».

— Поддерживает ли спикер ВР АРК Анатолий Гриценко ваше большинство?

 

Борис Фротман: — Мы за поддержкой к Анатолию Павловичу не обращались, но знаем, что он в курсе событий и давления с его стороны мы не ощущаем.

Позднее стало известно, что сразу же после завершения пресс-конференции городской голова в экстренном порядке собрал журналистов и попытался парировать те обвинения, которые предъявили в его адрес депутаты горсовета. Не успел я побывать на той пресс-конференции, но вычерпал от других, кто был там, такую в изложении фразу мэра: «Геннадий Бабенко уточнил, что в предыдущем созыве горсовета находились Борис Фротман, Владимир Блинов и Владимир Живица, которые сегодня пытаются вернуть в свое подчинение земельные вопросы».

Эту мысль о наследии прошлого созыва городского совета, которое ему досталось и которое ему приходится разгребать, Геннадий Бабенко неоднократно повторяет перед журналистами. Судя по всему, ничего нового мы от мэра и не услышим.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наша евроинтеграция

Ольга ФОМИНА

Глядя на него со стороны, судят о милиции страны

Витебских террористов нашли дважды

Алексей НЕЖИВОЙ