НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ НЕТУ
Прошедшая сессия Верховного Совета Крыма длились два часа — главе парламента <b>Владимиру Константинову</b> к концу заседания даже принесли из буфета вторую чашку чаю. Наверное, он запивал свое волнение — повестка содержала несколько сюжетов, которые могли бы перерасти в полноценные скандалы. <br />
Но все обошлось — с избранием шумных оппозиционеров <b>Льва Миримского</b> и <b>Александры Кужель</b> в Раду эта опасность, похоже, миновала. Из оставшихся инакомыслящих <b>Рефат Чубаров</b> ведет себя корректно, пытаясь давить на правящее большинство интеллектом, а на <b>Вячеслава Захарова</b> уже не обращают внимания: его политическая сила (КПРС) теперь существует только на бумаге и окончательно уйдет из ВС Крыма с окончанием этой каденции.
по меньшей мере 82 депутатов
Светлана Савченко, зашедшая в парламент по списку «Союза», пока себя не проявила. Так что «настоящих буйных» не просто мало, их вообще нет.
Начали с назначения министров — образования и науки, а также регионального развития и ЖКХ: взамен выбывших в Верховную раду. Тут уже скрывался подвох: Наталья Гончарова работала первым заместителем уходящей Виталины Дзоз, она, что называется, в теме. Но на место Сергея Брайко рекомендован никому неизвестный Виталий Кижаев, который ранее работал заместителем городского головы Макеевки. Поэтому голосовать и за увольнение, и за назначение решили пакетом, чтобы не было неожиданностей.
Претензии к обоим претендентам были: один не знает местных особенностей и инфраструктуры, вторая за время предыдущей работе в Минобразе «не уделяла достаточного внимания» организации классов и школ с обучением на крымскотатарском языке.
— Мне хотелось бы услышать какие-то концептуальные вещи: позволят ли Гончаровой взять на работу высокопрофессионального специалиста из числа крымских татар, который будет развивать направление крымскотатарской школы? — спрашивал Чубаров, но ответа не получил.
Владимир Константинов кинул реплику, что министр должна будет действовать строго по действующим законам.
В ложе правительства отсутствовали
Анатолий Могилев и Виктор Плакида»
За предложенные кандидатуры все же проголосовали: 64 «за», один против, шестеро депутатов воздержались. После чего с Виталиной Дзоз попрощались букетом розовых роз, Сергею Брайко подарили темнокрасные. Дзоз сказала прощальную речь, в которой «искренне поблагодарила» не только тех, кто помог ей стать депутатом, но и врагов: они ее держали в тонусе — и удалилась, Брайко промолчал, но остался в зале.
Забегая вперед, скажем, что на краткой пресс-конференции, состоявшейся позже, мы спросили Константинова, откуда взялась кандидатура Кижаева, кто его привез или порекомендовал?
— Никто не привел и не привез, это было предложение председателя Совета министров, его кандидатура. Он внес, мы рассмотрели, — рассказал глава парламента. — Кижаев прошел собеседование не только в комиссиях, все руководители фракций, в том числе оппозиционных, имели возможность с ним побеседовать, задать вопросы, узнать о его планах действий. Оба кандидата на должности были убедительны! Пусть работают. А с Кижаева будет дополнительная ответственность, он ее понимает.
Доклад министра агрополитики депутаты решили сегодня не заслушивать. Нам потом объяснили, почему. Казначейство уже несколько месяцев не пропускает даже самые необходимые платежи, предусмотренные бюджетом. В том числе не оплачена электроэнергия, которая была использована при поливе сельхозкультур, не выплачены проценты по кредитам, взятым сельхозпредприятиями. Из-за этого же не урегулированы финансовые отношения с хлебопеками, которых заставляют удерживать цену на хлеб. В такой ситуации говорить об успехах в аграрном секторе не совсем логично.
Но министр экономики и торговли Светлана Верба выступила с докладом об успехах своей отрасли, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9083]мы о нем писали вчера[/url]. Вслед за ней — практически с альтернативным докладом — выступил депутат Вячеслав Захаров, который назвал те отрасли и цифры, которые характеризуют крымскую экономику как упадочную. Но Вербе аплодировали (Совмин всем составом сидел в зале), а Захарову — нет.
С искрометным докладом об итогах курортного сезона выступил министр курортов и туризма Александр Лиев. В зачет своему ведомству от поставил даже количество «лайков» в социальных сетях и число запросов в Google, относящихся к Крыму. Но сделал, на наш взгляд, системную ошибку, когда сообщил, что пилой «болгаркой» не владеет и ею лично шлагбаумов, преграждающих путь к пляжу, не резал. Из цифр за Лиевым повторим вот какие: за год с 6 млн туристов собрано 9 млн грн туристического сбора, легализовано 2 900 миниотелей, в автономии работает 210 больших гостиниц. Число россиян в общем потоке туристов составило 25%. Лиеву тоже поаплодировали.
…а Светлана Савченко вновь стала депутатом»
Далее перешли к трагической теме. В прошлом году[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7668] территорию бывшего фашистского концлагеря[/url] на территории совхоза «Красный» в пригороде Симферополя было решено объявить историческим памятником местного значения. Точной цифры нет, но считается, что в годы Великой Отечественной войны там были зверски убиты не менее 15 тысяч советских людей — военнопленных, партизан, мирных жителей. А сейчас оказалось, что постановление ВС не исполняется надлежащим образом, в музее, например, нет света, а на местах казней ведется самовольное строительство, хотя к 70-летию Победы там должен быть создан мемориальный комплекс. Оргкомитет возглавил Владимир Константинов, который говорил об этом с заметным волнением.
Тут же, в сессионном зале, был показан документальный фильм о том, что творилось в «Красном». Впечатление было такое тяжелое, что только у Александра Баталина хватило сил призвать: «Давайте помянем!». Все тут же встали и долго молча стояли, глотая ком в горле.
Эти эмоции еще не схлынули, слезы не высохли, когда к трибуне вышел Рефат Чубаров.
— Крымская история 20-го столетия — сплошная кровавая рана, — напомнил он. — Раны требуют системного лечения, организм должен быть здоров. Нельзя помнить об одном и делать вид, что не было другого. Нужно осознать, что происходило в отношении наших дедов и отцов. В последнее время маргиналы от политики, в том числе — бывшие депутаты ВС Крыма пытаются связать отдельных преступников, их национальность с целыми сообществами. Среди тех, кто прислуживал немцам в годы оккупации, были все национальности! Фильм рассказал об одной трагедии, случившейся в Крыму, но таких трагедий было множество. При уважении к памяти каждой отдельной жертвы, прошу вас подумать, что бывает с народом, который 50 лет не может жить на своей земле… Мы будем об этом говорить каждый день в преддверии 70-летия депортации крымскотатарского народа!
Взаимные нравственные претензии с национальныой окраской этим не исчерпались. Чубарову захотела ответить депутат Ольга Ковитиди, которая не раз упоминала, что ее родня была среди сожженных заживо жителей греческой деревни Лаки вблизи Бахчисарая.
— При всем уважении к мэтру Чубарову, думаю, что после такого фильма выступать просто нельзя! Мой дед был замучен в совхозе «Красный» — сообщила Ковитиди. — Среди греков не было предателей. Но депортированы были греки, болгары, армяне, немцы. Некоторые знают, за что они были депортированы. Мы, греки, не знаем этого до сих пор! Поэтому есть вещи, о которых лучше молчать.
Беседуя с журналистами, спикер сообщил, что на создание мемориала в «Красном» будут потрачены не только бюджетные деньги, но и частные пожертвования. Он лично примет участие в этом, но сумму своего вклада в это святое дело Константинов назвать отказался.
Отвечая на наш вопрос, как он видит [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=printpage&sid=6377]судьбу самостроев[/url], возведенных на месте казней, Константинов был категоричен:
— Безусловно, нам нужно проявить власть, и все самострои на тех местах, которые будут определены под мемориальный комплекс, должны быть убраны. Это проблема власти, и мы это сделаем.
В ходе инвентаризации, которая пройдет там в ближайшее время, станет известна и судьба мечети, строительство которой начато рядом с местом казней тысяч людей. О том, что Совмин рассматривает план строительства мусороперерабатывающего завода на территории Мирновского совета, куда входит и «Крвсный», Константинов впервые услышал от нас.
Но вернемся в сессионный зал. Следующие вопросы тоже были острыми, как все земельные вопросы, но после душераздирающего фильма казались простыми и тривиальными. Поселку Отрадное разрешили установить границы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9080]даже без генерального плана застройки[/url]: все документы «юридически кристально чистые», подчеркнул спикер.
— Остаются земли сельхозназначения, пять лет на них наложен мораторий.
Вот тут мы и поняли, почему в украинских СМИ активно заговорили о неэффективности и почтенном возрасте виноградников «Магарача», узнали, когда начнется их застройка.
Из других вопросов, рассмотренных на сессии, отметим решение о закрытии детского приюта в Красногвардейском. Там сейчас 32 сотрудника обслуживают девятерых обездоленных детишек. Теперь подопечных отправят в приюты Симферополя и Армянска, а здание приспособят под детский сад. На это заметим, что с начала года в сфере образования в Крыму было создано 74 новых рабочих места, а ликвидировано — 159. Последняя цифра теперь, видимо, еще вырастет.
В заключение заседания депутаты приняли текст письма премьер-министру Украины с просьбой разблокировать счета в Казначействе и произвести положенные по закону выплаты. Что на это ответил Николай Азаров, нам пока неизвестно.
Депутатский запрос Сергея Шувайникова, касающийся ремонта асфальтового покрытия в наших дворах был поддержан. И это замечательно — мы с Сергеем Иванычем соседи, падаем в темноте в одни и те же ямы. Но заметим, что это уже второй запрос, ответ на первый его не устроил…