Крымское Эхо
Архив

Мы — разная память

Мы — разная память

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ НЕТУ

Прошедшая сессия Верховного Совета Крыма длились два часа — главе парламента <b>Владимиру Константинову</b> к концу заседания даже принесли из буфета вторую чашку чаю. Наверное, он запивал свое волнение — повестка содержала несколько сюжетов, которые могли бы перерасти в полноценные скандалы. <br />
Но все обошлось — с избранием шумных оппозиционеров <b>Льва Миримского</b> и <b>Александры Кужель</b> в Раду эта опасность, похоже, миновала. Из оставшихся инакомыслящих <b>Рефат Чубаров</b> ведет себя корректно, пытаясь давить на правящее большинство интеллектом, а на <b>Вячеслава Захарова</b> уже не обращают внимания: его политическая сила (КПРС) теперь существует только на бумаге и окончательно уйдет из ВС Крыма с окончанием этой каденции.

Табло показывало наличие в зале
по меньшей мере 82 депутатов

Мы — разная память
Светлана Савченко, зашедшая в парламент по списку «Союза», пока себя не проявила. Так что «настоящих буйных» не просто мало, их вообще нет.

Начали с назначения министров — образования и науки, а также регионального развития и ЖКХ: взамен выбывших в Верховную раду. Тут уже скрывался подвох: Наталья Гончарова работала первым заместителем уходящей Виталины Дзоз, она, что называется, в теме. Но на место Сергея Брайко рекомендован никому неизвестный Виталий Кижаев, который ранее работал заместителем городского головы Макеевки. Поэтому голосовать и за увольнение, и за назначение решили пакетом, чтобы не было неожиданностей.

Претензии к обоим претендентам были: один не знает местных особенностей и инфраструктуры, вторая за время предыдущей работе в Минобразе «не уделяла достаточного внимания» организации классов и школ с обучением на крымскотатарском языке.

— Мне хотелось бы услышать какие-то концептуальные вещи: позволят ли Гончаровой взять на работу высокопрофессионального специалиста из числа крымских татар, который будет развивать направление крымскотатарской школы? — спрашивал Чубаров, но ответа не получил.

Владимир Константинов кинул реплику, что министр должна будет действовать строго по действующим законам.

В ложе правительства отсутствовали
Анатолий Могилев и Виктор Плакида»

Мы — разная память
За предложенные кандидатуры все же проголосовали: 64 «за», один против, шестеро депутатов воздержались. После чего с Виталиной Дзоз попрощались букетом розовых роз, Сергею Брайко подарили темнокрасные. Дзоз сказала прощальную речь, в которой «искренне поблагодарила» не только тех, кто помог ей стать депутатом, но и врагов: они ее держали в тонусе — и удалилась, Брайко промолчал, но остался в зале.

Забегая вперед, скажем, что на краткой пресс-конференции, состоявшейся позже, мы спросили Константинова, откуда взялась кандидатура Кижаева, кто его привез или порекомендовал?

— Никто не привел и не привез, это было предложение председателя Совета министров, его кандидатура. Он внес, мы рассмотрели, — рассказал глава парламента. — Кижаев прошел собеседование не только в комиссиях, все руководители фракций, в том числе оппозиционных, имели возможность с ним побеседовать, задать вопросы, узнать о его планах действий. Оба кандидата на должности были убедительны! Пусть работают. А с Кижаева будет дополнительная ответственность, он ее понимает.

 

Виталина Дзоз попрощалась с Крымом…

Мы — разная память
Доклад министра агрополитики депутаты решили сегодня не заслушивать. Нам потом объяснили, почему. Казначейство уже несколько месяцев не пропускает даже самые необходимые платежи, предусмотренные бюджетом. В том числе не оплачена электроэнергия, которая была использована при поливе сельхозкультур, не выплачены проценты по кредитам, взятым сельхозпредприятиями. Из-за этого же не урегулированы финансовые отношения с хлебопеками, которых заставляют удерживать цену на хлеб. В такой ситуации говорить об успехах в аграрном секторе не совсем логично.

Но министр экономики и торговли Светлана Верба выступила с докладом об успехах своей отрасли, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9083]мы о нем писали вчера[/url]. Вслед за ней — практически с альтернативным докладом — выступил депутат Вячеслав Захаров, который назвал те отрасли и цифры, которые характеризуют крымскую экономику как упадочную. Но Вербе аплодировали (Совмин всем составом сидел в зале), а Захарову — нет.

С искрометным докладом об итогах курортного сезона выступил министр курортов и туризма Александр Лиев. В зачет своему ведомству от поставил даже количество «лайков» в социальных сетях и число запросов в Google, относящихся к Крыму. Но сделал, на наш взгляд, системную ошибку, когда сообщил, что пилой «болгаркой» не владеет и ею лично шлагбаумов, преграждающих путь к пляжу, не резал. Из цифр за Лиевым повторим вот какие: за год с 6 млн туристов собрано 9 млн грн туристического сбора, легализовано 2 900 миниотелей, в автономии работает 210 больших гостиниц. Число россиян в общем потоке туристов составило 25%. Лиеву тоже поаплодировали.

…а Светлана Савченко вновь стала депутатом»
Мы — разная память
Далее перешли к трагической теме. В прошлом году[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7668] территорию бывшего фашистского концлагеря[/url] на территории совхоза «Красный» в пригороде Симферополя было решено объявить историческим памятником местного значения. Точной цифры нет, но считается, что в годы Великой Отечественной войны там были зверски убиты не менее 15 тысяч советских людей — военнопленных, партизан, мирных жителей. А сейчас оказалось, что постановление ВС не исполняется надлежащим образом, в музее, например, нет света, а на местах казней ведется самовольное строительство, хотя к 70-летию Победы там должен быть создан мемориальный комплекс. Оргкомитет возглавил Владимир Константинов, который говорил об этом с заметным волнением.

Тут же, в сессионном зале, был показан документальный фильм о том, что творилось в «Красном». Впечатление было такое тяжелое, что только у Александра Баталина хватило сил призвать: «Давайте помянем!». Все тут же встали и долго молча стояли, глотая ком в горле.

Эти эмоции еще не схлынули, слезы не высохли, когда к трибуне вышел Рефат Чубаров.

— Крымская история 20-го столетия — сплошная кровавая рана, — напомнил он. — Раны требуют системного лечения, организм должен быть здоров. Нельзя помнить об одном и делать вид, что не было другого. Нужно осознать, что происходило в отношении наших дедов и отцов. В последнее время маргиналы от политики, в том числе — бывшие депутаты ВС Крыма пытаются связать отдельных преступников, их национальность с целыми сообществами. Среди тех, кто прислуживал немцам в годы оккупации, были все национальности! Фильм рассказал об одной трагедии, случившейся в Крыму, но таких трагедий было множество. При уважении к памяти каждой отдельной жертвы, прошу вас подумать, что бывает с народом, который 50 лет не может жить на своей земле… Мы будем об этом говорить каждый день в преддверии 70-летия депортации крымскотатарского народа!

 

Документальные кадры смотрели на едином дыхании

Мы — разная память
Взаимные нравственные претензии с национальныой окраской этим не исчерпались. Чубарову захотела ответить депутат Ольга Ковитиди, которая не раз упоминала, что ее родня была среди сожженных заживо жителей греческой деревни Лаки вблизи Бахчисарая.

— При всем уважении к мэтру Чубарову, думаю, что после такого фильма выступать просто нельзя! Мой дед был замучен в совхозе «Красный» — сообщила Ковитиди. — Среди греков не было предателей. Но депортированы были греки, болгары, армяне, немцы. Некоторые знают, за что они были депортированы. Мы, греки, не знаем этого до сих пор! Поэтому есть вещи, о которых лучше молчать.

Беседуя с журналистами, спикер сообщил, что на создание мемориала в «Красном» будут потрачены не только бюджетные деньги, но и частные пожертвования. Он лично примет участие в этом, но сумму своего вклада в это святое дело Константинов назвать отказался.

Отвечая на наш вопрос, как он видит [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=printpage&sid=6377]судьбу самостроев[/url], возведенных на месте казней, Константинов был категоричен:

— Безусловно, нам нужно проявить власть, и все самострои на тех местах, которые будут определены под мемориальный комплекс, должны быть убраны. Это проблема власти, и мы это сделаем.

В ходе инвентаризации, которая пройдет там в ближайшее время, станет известна и судьба мечети, строительство которой начато рядом с местом казней тысяч людей. О том, что Совмин рассматривает план строительства мусороперерабатывающего завода на территории Мирновского совета, куда входит и «Крвсный», Константинов впервые услышал от нас.

Но вернемся в сессионный зал. Следующие вопросы тоже были острыми, как все земельные вопросы, но после душераздирающего фильма казались простыми и тривиальными. Поселку Отрадное разрешили установить границы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9080]даже без генерального плана застройки[/url]: все документы «юридически кристально чистые», подчеркнул спикер.

— Остаются земли сельхозназначения, пять лет на них наложен мораторий.

Вот тут мы и поняли, почему в украинских СМИ активно заговорили о неэффективности и почтенном возрасте виноградников «Магарача», узнали, когда начнется их застройка.

Из других вопросов, рассмотренных на сессии, отметим решение о закрытии детского приюта в Красногвардейском. Там сейчас 32 сотрудника обслуживают девятерых обездоленных детишек. Теперь подопечных отправят в приюты Симферополя и Армянска, а здание приспособят под детский сад. На это заметим, что с начала года в сфере образования в Крыму было создано 74 новых рабочих места, а ликвидировано — 159. Последняя цифра теперь, видимо, еще вырастет.

В заключение заседания депутаты приняли текст письма премьер-министру Украины с просьбой разблокировать счета в Казначействе и произвести положенные по закону выплаты. Что на это ответил Николай Азаров, нам пока неизвестно.

Депутатский запрос Сергея Шувайникова, касающийся ремонта асфальтового покрытия в наших дворах был поддержан. И это замечательно — мы с Сергеем Иванычем соседи, падаем в темноте в одни и те же ямы. Но заметим, что это уже второй запрос, ответ на первый его не устроил…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об историографии и источниковедении истории Таврического университета

.

Есть повод бросить курить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Яблочное спасение

.