Крымское Эхо
Архив

«Мы радовались, что были нужны людям»

КОМСОМОЛУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ

Завтра праздник — 90 лет исполняется комсомолу. Да, тому самому коммунистическому, ленинскому… ВЛКСМ распался вместе с Советским Союзом. Но никуда не денешь воспоминания — о том, как строили Севморпуть, БАМ, как поднимали Нечерноземье, да просто в «Артеке» работали вожатыми по комсомольской путевке.

В Симферополь сегодня со всего полуострова съехались те, кто когда-то работал в комсомольских структурах — райкомах, обкоме, в первичках. Седые, кто-то с палочкой… Более молодым, работавшим на излете перестроечных годов, пока не до праздников: вовсю работают.

В начале 90-х об этой организации, через которую проходили практически вся советская молодежь, говорили чуть ли не с ненавистью. И поделом: такой конец ждет всё, что навязывается извне, сверху, что заставляют делать помимо воли. Но ведь были у комсомольцев и славные страницы! Может, именно поэтому у людей, собравшихся в зале, так молодо горели глаза? Собрались, похлопали друг другу, повспоминали…

Всё было, как раньше: президиум…

…зал. Только волосы неожиданно седые

Собрание было скоротечным — видимо, зал ветеранам дали всего на час. Они взяли корзину с цветами, понесли возлагать к памятнику Ленину — привыкли это делать в те годы, почему отказаться сейчас? А мы отвели чуть в сторонку председателя совета Союза ветеранов Крыма Владимира Максимова — его хорошо знал в свое время весь Крым.

— Владимир Михайлович, завтра дата… Комсомольцы по-прежнему, я смотрю, остались в строю?

— Остались, конечно, вон, в зале смотрите, — разве не комсомольцы?

— Чем они сегодня занимаются — вспоминают о былых днях или..?

— Нет, бывшие комсомольцы в силу своего здоровья помогают в Совете ветеранов. Например, вот сегодня мероприятие, которое мы провели — это тоже дело рук нашего совета. Собираем вот сейчас деньги на памятник. Это будет памятник всем комсомольцам и комсомолу. Уже есть решение Симферопольского горисполкома, нам определили место под памятник.

Владимир Максимов

Валерий Арбузов с Галиной Мартыненко


— И где он будет?

— Нам выделили место в Детском парке, в самом конце центральной аллеи. Памятник будет тематический: от молота до космоса, такая идея. Есть эскиз, изготовлены скульптуры: человек на пьедестале, в одной руке спутник…

— Я посмотрела, у людей, которые сюда пришли, такие глаза молодые! Столько лет прошло, а душа молодой осталась — как это совмещаете?

— Разве можно жалеть о том, что было прекрасного… Мне уже скоро 73 года — но как можно забыть те, комсомольские, годы! Тот задор… Это осталось в сердце — три года я секретарь комсомольской организации аэропорта; три года вторым, потом первым секретарем Симферопольского горкома, я еще был вторым и первым Промышленного обкома, потом общего… Эх, да что говорить! Сколько всего за это время сделано!

— Почти два десятка прошло с тех пор, как не стало комсомола, Советского Союза — вы изменились?

Цветы — Ленину

— Знаете, о чем больше всего болит голова сегодня? О том, что в Симферополе всего две сотни человек в комсомольской организации.

— Так комсомол под КПУ, а коммунистам сегодня мало кто верит…

— Да разве дело в этом — разве нет других возможностей организовывать молодежь?

— Сейчас практически при каждой партии есть молодежное крыло и их молодежи много на митингах…

— Ну не дело это, с флагами стоять! В душе-то у него нет никаких убеждений! Сегодня он у одной партии на митинге стоит, завтра — у другой…

— И что делать?

— Продолжать хорошие дела! Нужно, чтобы молодежью кто-то занимался. Комсомольцы же не только идеологией занимались — мы и виноградники сажали, и сады…

— Может, это с сегодняшнего «высока» кажется, что молодежи тогда было интересно?

— А сегодня у молодежи какой интерес?

— Ой, только не ворчите!

— Я люблю сегодняшнюю молодежь, может, она и лучше нас. Но мы вот шефствовали над Северо-Крымским каналом, есть масса фотографий, мы часто ездили в бригады, душа просила, мы знали, что делаем полезное, нужное для всех дело. И помнятся больше не какие-то праздники, а реальные дела, которые до сих пор сохранились и служат людям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юбилей Севастополя: долой Екатерину, даёшь Сагайдачного!

Сергей ГОРБАЧЕВ

К 95-летию октябрьской трагедии: опыт первой «большевизации» Крыма

Андрей ИШИН

Спарринг-партнеры фаворитов

6 комментариев

Аватар
твой доктор 28.10.2008 в 23:20

мне комсомол нравился. я до сих пор храню комсомольский билет.

Ответить
Аватар
адекватный 29.10.2008 в 05:59

Комсомолец комсомольцу рознь. Одно дело- рядовой комсомолец, тот кто в сторой отрядах, кто картошку убирал, кто искренне верил в идею, кто умел быть в коллективе добрым и желанным, кто песни умел орать под гитару, кто … да мало ли хороших черт было у рядовых комсомольцев. И совсем другие — работники комсомольского аппарата, успешно делающие карьеру от райкома комсомола до обкома партии. У них все было просчитано по годам, сколько и где и на каком посту. И вся семья этим жила, и ради этого сдавали своих соперников, доносили, аппарат был буквално одержим интригами, доносами, там воспитывались будущие партийные аппаратчики типа Леонида Грача. Гаврилевой не повезло с собеседником. Обратите внимание- он свел свои воспомининания о комсомольских годах к перечислению ступеней карьерного роста, а больше ничего и вспомнить не смог. И его численность комсомольцев больше всего беспокоит. У него до сих пор в голове так и осталось- чем больше в организации- тем лучше выглядит сводка… Не тот комсомолец попался на глаза Гаврилевой, не тот.

Ответить
Аватар
Пацан 29.10.2008 в 08:12

нащот апаратчиков согласен Но не все такие были. Знаю. А шоб "простых рядовых" нацелить куда-ныть, нужны были лидеры. коли их нацеливали зачить были лидеры, а не только пьяницы и карьеристы. КСМ загубила численность и КПСС

Ответить
Аватар
Севастополец 29.10.2008 в 10:00

"Не важно, кто как ходит, важно кто как уходит" — вот под этим девизом и жили максимовы все годы, пока были в аппарате. Только такие там в зале и собрались, чтобы вспомнить совместные пьянки да бл-во. Конечно вслух об этом никто не скажет. Школа лицемерия, которую они все прошли в комсомольском аппарате, остается на всю жизнь.
Даже партработники, которые не прошли через комсомол, а пришли из промышленности, больниц, школ (большинство, стати, в партаппарате было не из комсомола) говорили о выходцах из комсомольского аппарата: пьют как взрослые, а работают как дети.

Ну памятник? Скоро из других областей Украины к нам будут возить делегации смотреть на глупость местных властей с их памятниками.

Смешно и больно за нас, которые избрали такие горсоветы и в Севастополе и в Симферополе.

Ответить
Аватар
Лариса Козубская 29.10.2008 в 10:38

Всех в с праздником! Давайте в этот день вспомним о хорошем, связанном с комсомолом. Это часть нашей истории, часть нашей жизни, и не нужно быть иванами, не помнящими родства. Свадьаб у меня была комсомольская, ее итог — двое замечательных детей. Разве этого мало??? Вспомните о хорошем! Посмотрите за окно: день сегодня замечательный!Всех с праздником!!!

Ответить
Аватар
Некомсомолец 29.10.2008 в 20:46

А, Валек Козебский, так его когда-то называли в ректорате университета. Пробился в аппаратчики среднего обкомовского уровня, правда в первые как максимов так и не прорвался, но свое от комсомола получил.

А что если бы свадьба не была комсомольской замечательных детей не было бы?

Ответить

Оставить комментарий