КОМСОМОЛУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ
Завтра праздник — 90 лет исполняется комсомолу. Да, тому самому коммунистическому, ленинскому… ВЛКСМ распался вместе с Советским Союзом. Но никуда не денешь воспоминания — о том, как строили Севморпуть, БАМ, как поднимали Нечерноземье, да просто в «Артеке» работали вожатыми по комсомольской путевке.
В Симферополь сегодня со всего полуострова съехались те, кто когда-то работал в комсомольских структурах — райкомах, обкоме, в первичках. Седые, кто-то с палочкой… Более молодым, работавшим на излете перестроечных годов, пока не до праздников: вовсю работают.
В начале 90-х об этой организации, через которую проходили практически вся советская молодежь, говорили чуть ли не с ненавистью. И поделом: такой конец ждет всё, что навязывается извне, сверху, что заставляют делать помимо воли. Но ведь были у комсомольцев и славные страницы! Может, именно поэтому у людей, собравшихся в зале, так молодо горели глаза? Собрались, похлопали друг другу, повспоминали…
Всё было, как раньше: президиум…
Собрание было скоротечным — видимо, зал ветеранам дали всего на час. Они взяли корзину с цветами, понесли возлагать к памятнику Ленину — привыкли это делать в те годы, почему отказаться сейчас? А мы отвели чуть в сторонку председателя совета Союза ветеранов Крыма Владимира Максимова — его хорошо знал в свое время весь Крым.
— Владимир Михайлович, завтра дата… Комсомольцы по-прежнему, я смотрю, остались в строю?
— Остались, конечно, вон, в зале смотрите, — разве не комсомольцы?
— Чем они сегодня занимаются — вспоминают о былых днях или..?
— Нет, бывшие комсомольцы в силу своего здоровья помогают в Совете ветеранов. Например, вот сегодня мероприятие, которое мы провели — это тоже дело рук нашего совета. Собираем вот сейчас деньги на памятник. Это будет памятник всем комсомольцам и комсомолу. Уже есть решение Симферопольского горисполкома, нам определили место под памятник.
Владимир Максимов
— И где он будет?
— Нам выделили место в Детском парке, в самом конце центральной аллеи. Памятник будет тематический: от молота до космоса, такая идея. Есть эскиз, изготовлены скульптуры: человек на пьедестале, в одной руке спутник…
— Я посмотрела, у людей, которые сюда пришли, такие глаза молодые! Столько лет прошло, а душа молодой осталась — как это совмещаете?
— Разве можно жалеть о том, что было прекрасного… Мне уже скоро 73 года — но как можно забыть те, комсомольские, годы! Тот задор… Это осталось в сердце — три года я секретарь комсомольской организации аэропорта; три года вторым, потом первым секретарем Симферопольского горкома, я еще был вторым и первым Промышленного обкома, потом общего… Эх, да что говорить! Сколько всего за это время сделано!
— Почти два десятка прошло с тех пор, как не стало комсомола, Советского Союза — вы изменились?
Цветы — Ленину
— Знаете, о чем больше всего болит голова сегодня? О том, что в Симферополе всего две сотни человек в комсомольской организации.
— Так комсомол под КПУ, а коммунистам сегодня мало кто верит…
— Да разве дело в этом — разве нет других возможностей организовывать молодежь?
— Сейчас практически при каждой партии есть молодежное крыло и их молодежи много на митингах…
— Ну не дело это, с флагами стоять! В душе-то у него нет никаких убеждений! Сегодня он у одной партии на митинге стоит, завтра — у другой…
— И что делать?
— Продолжать хорошие дела! Нужно, чтобы молодежью кто-то занимался. Комсомольцы же не только идеологией занимались — мы и виноградники сажали, и сады…
— Может, это с сегодняшнего «высока» кажется, что молодежи тогда было интересно?
— А сегодня у молодежи какой интерес?
— Ой, только не ворчите!
— Я люблю сегодняшнюю молодежь, может, она и лучше нас. Но мы вот шефствовали над Северо-Крымским каналом, есть масса фотографий, мы часто ездили в бригады, душа просила, мы знали, что делаем полезное, нужное для всех дело. И помнятся больше не какие-то праздники, а реальные дела, которые до сих пор сохранились и служат людям.