Крымское Эхо
Архив

Мы – памятник себе

.

Каждый вареник — в масле!


Мы – памятник себе
Оговоримся сразу, что против Ленина В.И. автор ничего личного не имеет. Просто «внезапно» освободившийся постамент как нельзя лучше подходит для установки каменной или бронзовой копии другого выдающегося деятеля нашей эпохи, а именно – действующего президента Украины Януковича В.Ф. Как человека, едва ли не единолично спасшего пресловутую «незалежнисть» нэньки-Украины.

***
Признаюсь изначально и вполне откровенно: мне нравится смотреть трансляции с майдана, в одночасье, словно по чьей-то команде, приобретшего приставку «евро» (тем более, что недостатка в «ретрансляторах» не наблюдается). Нравится яркая молодежь в хороводах, нравятся мордатые парни, жарящие шашлыки в центре столицы, нравится главная Йолка страны в политических «гаслах», нравятся веселые провинциальные мужики с гармошками и гитарами, наяривающие национальные хиты, нравятся волонтеры, нарезающие бутерброды и разливающие чай, нравятся пожилые люди, пришедшие «защищать своих внуков».

И даже явные маргиналы, периодически попадающие в тщательно отредактированный видеоряд, нравятся: по банальной логике, без явных маргиналов не должны обходиться ни одни народные волнения/гуляния, поскольку явные маргиналы – это, на всякий случай, часть народа. Но, как ни симпатично мне все это, гм, видео-действо, трансляции с майдана я периодически прерываю – как только слышу из динамиков что-то вроде «украинська нация – найкраща в мире». Кажется, будто что-то подобное я когда-то уже слышал.

***
Ура! Захват зданий органов государственной власти, а равно как и попытка их захвата, в Украине больше не являются уголовным преступлением. Даже осуществляемые с участием боевиков, вооруженных дубьем, «коктейлями Молотова», строительной техникой и кусками бетона. Также ненаказуемо отныне и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Была бы цель «благая», при ней преследование бузотеров уже называется «репрессиями». Поэтому завтра соберу приятелей и пойдем ночевать в сельсовет, попутно поминая Нельсона Манделу. Если участковый будет возражать – окрестим его «сатрапом» на весь мир. А может, просто рыло начистим.

***
Не, а чего они, которые эти? Двадцать лет кричат про «незалежнисть», а тут вдруг взяли и решили всю «незалежнисть» в одночасье «слить» Европейскому союзу. Который за нас будет решать, какими быть нашим судам и прокуратурам, кому у нас сидеть, а кому «волю топтать», с кем нам торговать и по каким ценам, какие зарплаты в стране платить, кому когда на пенсию выходить, какими товарами торговать, а какими – нет, с кем и против кого дружить, и тэ-дэ, и тэ-пэ. Та это ж, подождите, граждане, полная потеря «незалежности». Измена Родине. За что боролись герои Украины?!

***
18-й день майдана… И в общем себя убогим чувствую. Не на майданы хожу, а на работу, будь проклят мой токарный станок. То ли дело у людей жизнь! Студенты в палатке. Артисты на сцене. «Охранники» по периметру. Оппозиционеры у микрофона. Юристы, защищающие «безневынных» в судах. Врачи в медпунктах. Волонтеры на «пунктах обогрева». И самое трудное, но явно почетное – «массовка» с плакатами, послушно отзывающаяся на «Слава Украине» и «Банду геть». Вот это жизнь! Кормят, поят, греют, поспать бесплатно пускают, лечат, одевают… Хотелось бы знать, на что все эти люди живут и где работают. Может, там еще вакансии имеются?

***
Скульптуру Ленина В.И., наверное, все же напрасно свалили. Если вдуматься, то Ленин В.И. был едва ли не первым майданщиком в мире. Собрал российский народ, законное правительство разогнал, а сам на его место уселся. И сказал историческое: «Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики…» А потом пошел расстреливать пачками «сомневающихся». За что же светлый образ вождя его нынешние хулители кувалдами раздолбали? Ведь точно по тому же сценарию действуют, даже «рыволюцией» свой майдан называют.

Президент у нас вроде как легитимный и демократически избранный, правительство тоже не с помойки за пять гривен рекрутированное. А их почему-то который день «отставить» пытаются при большом стечении крайне взволнованных народных масс. Дошло дело до призывов к свержению конституционного строя и переходу власти к какому-то «техническому правительству». Прямо по-большевистски как-то, ей-богу.

***
В Европу, конечно, хочется. Не знаю, почему, но тем не менее. Тем более, что Европа и сама рада-радешенька ни за понюшку табаку присоединить к себе страну, по величине ни с одной страной Европы не сравнимую. Дарма, что взамен ничего не обещают. Главное, что будем в Европе. Это же большая такая квартира. Есть там гостиная, есть там столовая, есть там спальня, даже кухня, прихожая и сортир. И если не пускают в гостиную или в спальню, так ведь нам не привыкать, можем и в сортире как-нибудь, на коврике. Лишь бы не в одиночку, лишь бы с цивилизацией.

Да и Америка обещала подмогнуть – добиться от ЕС безвизового въезда для украинцев. Поэтому как здесь совсем невмоготу станет – хоть в чужом сортире как-нибудь перебиться можно будет. Наверное.

***
Дошло, наконец, почему за 20 лет «незалежности» мы не стали жить лучше, чем «кляти москали», опять, подлые, интриги против суверенной державы плетущие. Во всем виноват «оккупационный режим», который год держащий в плену «найкращу нацию в мире», как поведала одна уже известная «майданщица». Во-о-он, кто нас оккупировал! Сначала Кравчук, потом Кучма, после – Ющенко, теперь – Семья… И следующие «оккупанты» в очередь выстроились. Самый популярный, говорят, живет не где-нибудь, а, по иронии судьбы, в Германии. Вопрос на засыпку: где взять какое-нибудь мало-мальски украинское правительство для Украины?!

***
Явно привезенная из Львова новомодная речевка: «Хто не скаче – той москаль!» Интересно, немцы, поляки, молдаване, шведы, грузины и литовцы, которых во множестве зачем-то понесло на чисто украинскую тусню в центре Киева, тоже там скакали, подтверждая «нерусское» происхождение? А если бы не скакали, их что – арестовали бы? Побили? Подвергли аутодафе? На кол посадили, а потом сожгли и пепел по ветру развеяли? Но на такие «нетолерантные» выбрыки майданщиков в Европе внимания не обращают. Еще бы, если по всем тамошним столицам давно выехавшие с родины украинцы пикеты проводят. Того и гляди, эта речевка в Европарламенте зазвучит. Места там много, нашим майданщикам найдется, где развалиться.

***
А Янукович В.Ф. памятник себе, конечно, заслужил. И даже еще при жизни. И не только как президент, спасший украинскую «незалежнисть» от покушений на нее со стороны Европы, но и как человек, проводивший самую непоследовательную политику из всех своих предшественников. Он ведь не только движение страны в Европейский союз притормозил – он и с Таможенным союзом пока еще не определился. Пусть тот и не предполагает наднациональных органов, куда придется делегировать часть «незалежных» полномочий, как в случае с ЕС. И очень похоже, что определяться Киев будет еще долго. До следующих выборов, к примеру. Или еще дольше.

***
На заре украинской самостийности один мой приятель уехал работать в Киев и, вернувшись как-то в Крым отдохнуть, горячо убеждал, что Украина – никакой не новосозданный (ё)оперный театр, как тогда думали многие, а основательное государственное образование на уровне «лучших мировых стандартов». И что в Киеве все совсем по-другому, нежели видится с окраины. И что администрация президента, Верховна Рада, прокуратура и прочие государственные институты – никакая не бутафория, а серьезные государственные органы.

Правда, уже тогда жил мой приятель преимущественно на «забугорные» гранты.

Почему-то об этом вспомнилось, когда американцы с какой-то обидой в голосе сообщили, что только за последний год потратили на «евроинтеграцию» Украины аж сто миллионов своих зеленых денег. Вывод: кто платит – тот таки и музыку в (ё)опере заказывает.

***
В украинском политикуме периодически доминируют то «западники», то «восточники». Вот и сейчас — не успели «восточники» сказать «а», как «западники» орут в микрфоны «бэээээ». Политологи утверждают, что в этой стране так будет уже всегда. Как у вигов и тори в Англии, как у республиканцев и демократов в Штатах. Слишком, мол, велика разница между преимущественно промышленным и русскоговорящим Востоком и преимущественно аграрным и «украиномовным» Западом.

Так, может, пора перестать ломать копья и надрывать глотки на майданах, а просто разойтись по-хорошему, как чехи со словаками? А то ведь, неровен час, можно разойтись и как сербы с албанцами. И поставят нам тогда натовские солдаты памятник в национальном украинском стиле.

***
А еще один мой знакомый откровенно плюется. У него происходящее «корридой по-украински» называется. Это когда две свиньи за место у корыта дерутся, а вокруг все аплодируют и ставки делают. Какая из свиней победит, совершенно неважно. Выигравшие пари, конечно, будут, но для тотализатора это не имеет ровно никакого значения, он все равно всегда в прибыли.

***
Закончить хочется, с чего начинал.

«…На майдані пил спадає.
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.»

Павло Тичина

1918.»

Фото вверху —
с сайта forum.saechka.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир, труд, май!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Посольство Божье — это финансовая пирамида!»

«Новый город»

Олег ШИРОКОВ