Крымское Эхо
Архив

Мы пахали…

Мы пахали…

Обзор крымской прессы. 21 сентября

«Все эти годы мы трудились, а не кричали с трибун», — заявляет заместитель предсовмина Автономии Татьяна Умрихина, беседуя с корреспондентом «Крымских известий» Анной Романюк. Одним из результатов такого труда крымских министров, надо понимать из содержания беседы, является законопроект депутата-регионала Александра Ефремова «О языках в Украине», который должен дать некоторые послабления в использовании русского языка. Автор законопроекта, по правде говоря, никакого отношения к деятельности крымского правительства не имеет. Впрочем, вопрос о законопроекте даже не внесен в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания украинского парламента, и регионалы особенно-то и не возражают.

А насчет того, что «все эти годы мы трудились»… Так почему же пришедшая к власти новая команда считает, что приняла Крым в крайне запущенном состоянии, таком, что пришлось завозить автобусами людей из Макеевки? Это я к публикации в сегодняшнем номере парламентской газеты.

Редактор «Крымского времени» Игорь Азаров, выступая сегодня на первой полосе, выражает свое возмущение попыткой причесать все национальности, существующие на Украине одной украинской гребенкой. Как пример, журналист приводит выдержку из недавнего номера «АИФ в Украине», где звучит фраза: «Украинцы 130 национальностей и народностей учатся шутить над собой». «Украина рьяно хочет любви. Но любовь палкой не выбивают. Любовь, чувство интимное, его нужно заслужить. Поэтому пусть украинцы будут украинцами, а не некой пугающей суммой «130 национальностей и народностей». Не надо нас приводить к общему знаменателю. Пока Украина ничего не сделала, чтобы русский из Севастополя или Феодосии сказал русскому из Костромы или Хабаровска: «А знаешь, вообще-то я украинец», — приходит к выводу журналист.

И снова о нардепе Ефремове, который пытается выступить в роли защитника русского языка. Этим его «новаторство» в сфере государственного строительства не ограничилось. Можно было бы и напомнить, что именно он инициировал принятие закона о выборах, по которому 31 октября народ будет выбирать местную власть. А теперь Ефремов предлагает продлить полномочия украинского парламента до 2015 года и выбирать одновременно с депутатами и президента: «Логика подсказывает, — считает нардеп, — что выборы должны проводиться в одно время, чтобы страна не ходила через год на избирательные участки». Наталья Киселева заинтересовалась этой самой логикой и пишет сегодня в «Крымском времени»: «Про логику умолчим. То ли она отсутствует, то ли неправильно подсказывает. Но вот на Европу, куда так долго и безуспешно стремится Украина, давайте посмотрим. Как там, у них, принято выбирать президентов и парламентариев? Одновременно или в разные сроки?»

Оказалось, что из 31 европейского государства, где есть и парламент, и президент, «ни в одном из них президенты не избираются одновременно с депутатами».

И по поводу того, как Украина стремится в Европу, и что слышит в ответ на стук в европейскую калитку, подробно рассказывает в экономическом обзоре за неделю Вадим Лукьянов. «Глава украинского государства посетил Брюссель уже во второй раз с момента избрания на пост президента, однако вновь не привёз ничего конкретного. Заявления европейских чиновников сулят Украине дежурный набор деклараций о желании сотрудничать. Самый же актуальный для Киева вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы в очередной раз остался без ответа.

Ничего конкретного не обещает Украине Евросоюз и в других вопросах, даже там, где не нужны большие затраты с его стороны. По-прежнему нет ясности в вопросе введения безвизового режима между ЕС и Украиной.

Это же можно сказать и о зоне свободной торговли, которую Европа обещает Украине уже не первый год. Нынешняя украинская власть рассчитывала подписать документ до конца 2010 года, но уже понятно, что и эти сроки нереальны. Визит в Брюссель Виктора Януковича новостей на эту тему не принёс.

В то время как Европа пытается навязать Украине невыгодные для неё условия сотрудничества, соседи по постсоветскому пространству готовы открыть свои рынки для украинских товаропроизводителей, причём без всяких условий. На минувшей неделе Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С Януковичем они говорили в основном о конкретных экономических проектах, призванных восстановить уменьшившийся в последние годы товарооборот между странами. На фоне брюссельского визита Януковича итоги его переговоров с Назарбаевым отличает конкретное содержание. Объясняется это просто: у двух стран куда больше общих экономических интересов, чем у Украины и ЕС. Что собственно и диктует необходимость тесного сотрудничества.
Не в меньшей степени это касается и отношений Киева с Москвой».

Читайте в «Крымской правде» под заголовком «На восток!»

«17 сентября исполнилось десять лет со дня исчезновения оппозиционного журналиста. Аккурат к этой дате Генеральная прокуратура Украины объявила о том, что установлен заказчик преступления: по словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Юрия Бойченко, приказ об убийстве Георгия Гонгадзе отдал бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. С этой версией согласны не все: многие считают, что из покойного министра просто хотят сделать козла отпущения с тем, чтобы истинные заказчики убийства ушли от ответственности». Ситуацию вокруг расследования комментирует в «КП» Наталья Киреева.

А «передовая» этого номера «КП» посвящена «Зеленому змию». Ему, как считает журналист Наталия Гончарова «подрезали хвост», повысив с первого сентября акциз на спирт, что и стало причиной подорожания водки на 1-2 гривны.

«Для тех потребителей, которым бутылка водки за двадцать-тридцать гривен не по карману, традиционной альтернативой этого напитка является самогон. Тем более что объявленная государством в конце девяностых годов война самогоноварению закончилась полным поражением первого: невзирая ни на какие репрессии, гнать самогон меньше не стали. В результате был найден своего рода компромисс: изготавливать его для собственного потребления разрешили безнаказанно, а за торговлю самогоном установили штраф в сто семьдесят гривен. Но сегодня дорожает и самогон: рост цен на водку подхлестнул спекулятивные настроения самогонщиков. Тем не менее, клиентов у них, скорее всего, прибавится.

В целом же о наведении порядка в водочной отрасли пока говорить не приходится. Наоборот, непродуманная политика со стороны государства создаёт новые возможности для расцвета фальсификата и самогоноварения. В то же время существует простой путь, позволяющий наполнить бюджет и одновременно защитить потребителей от алкогольного суррогата: отдать производителю алкоголя контроль над полным циклом производства. То есть предприятие должно иметь право производить и сырьё — спирт, и конечный продукт — водку. Только в этом случае оно избавится от лишних расходов при покупке сырья, которые всё равно в конечном итоге оплачивает потребитель, а главное — сможет полностью отвечать за качество готовой продукции».

Сегодня у православных большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, с чем я вас и поздравляю…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=SYeYsLF0oqI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революции, мы и наши беды

Тимошенко из власти не уйдет, пока в стране будет хоть один кубометр газа

Борьба козла с капустой

.