Крымское Эхо
Архив

Мы не воры. Воры немы

Мы не воры. Воры немы

СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Всеволод НИКИТИН

«С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом», – говорил Аль Капоне. <b>Гангстерская метода</b>, быстро усвоенная нашими братками в начале лихих девяностых, к сегодняшнему дню претерпела значительные трансформации. Теперь поднаторевшие в бизнесе <b>авторитеты</b> «мочат» конкурентов и все еще противостоящих им правоохранителей совсем по-другому.

Не так давно в Симферополе была широко анонсирована пресс-конференция с многообещающей темой: «Попытки рейдерского захвата ГП «Евпаторийский морской торговый порт». Коррупция в правоохранительных и судебных органах». Однако пресс-конференция, в которой приняли участие первые лица порта, у журналистов вызвала преимущественно недоумение.

«Попытками рейдерского захвата государственного предприятия» упомянутые лица назвали… судебный процесс, ведущийся в Хозяйственном суде АРК, где порт выступает в качестве ответчика, и где его деятельность выглядит скорее неприглядно.

Участники пресс-конференции также не привели конкретных фактов «коррупции в правоохранительных и судебных органах», ограничившись голословными предположениями о том, что, цитирую и.о. начальника отдела по юридической и договорной работе порта Анатолия Туйсузова, «прокуратура и суды принимают участие в рейдерском захвате порта на стороне коммерческой структуры» и уже шесть месяцев кряду «терроризируют» предприятие.

Нешуточные страсти разгорелись вокруг добычи морского строительного песка, которую Евпаторийский порт ведет в соленом озере Донузлав с шестидесятых годов прошлого века. Довольно банальный бизнес по вычерпыванию со дна морского и перевалке популярного строительного материала в порту с некоторых пор стал носить криминальный оттенок.

Регулярные скандалы вокруг Евпаторийского МТП и добываемого им песка начались еще в 2007 году. Уже тогда в Верховной Раде Крыма открыто говорили, что Евпаторийский порт сам вообще не занимается добычей песка, а все оборудование, предназначенное для этого, передал в аренду коммерческим структурам, которые и снимают все сливки.

Эти данные отчасти подтвердились в 2009 году. Тогда проверяющими КРУ в Крыму было установлено, что на реализации песка, добываемого на Донузлавском месторождении, Евпаторийский морской порт потерял 8,1 млн. грн., продавая его по заниженным ценам посредническим коммерческим структурам.

«Как можно пояснить тот факт, что, имея все возможности для реализации песка, за которым выстраиваются очереди из грузовых машин, его продают за бесценок, по ценам в три раза ниже рыночных?!» – возмущались в КРУ. По данным управления, помимо того, что порт передал реализацию песка посредникам по заниженным ценам, он еще и заплатил им комиссионное вознаграждение на сумму 1,5 млн. грн.

В апреле 2010 года правоохранителями был задержан экс-руководитель Евпаторийского морского торгового порта Александр Котельников. Прокуратурой в отношении него было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины – по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 1 ст. 202 (нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью).

Несмотря на это, практически все преемники ныне состоящего под судом Котельникова шли проложенным им фарватером. Предпоследний в их ряду – Мирослав Халик, руководивший Евпаторийским портом в 2011году, а в начале нынешнего назначенный начальником Керченского МТП.

Как сообщила в августе прокуратура Крыма, в производстве ее следственного отдела «находится уголовное дело, которое возбуждено 24.01.2012 в отношении должностных лиц ГП «Евпаторийский морской торговый порт» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины… по факту незаконной добычи песка с использованием судна «Ока» и теплохода «Берилл» из акватории озера Донузлав АР Крым».

Неожиданно для специалистов назначенный в январе с.г. начальником Евпаторийского порта бывший военный интендант Игорь Кутафин по сложившейся традиции тоже сосредоточил свои усилия на добыче морского песка и его перевалке фирме-посреднику – симферопольскому ООО «Таврия-Буд», продолжая быстро разорять доверенное ему государственное предприятие.

В этом на упомянутой выше пресс-конференции в Симферополе смущенно признался первый заместитель начальника ЕМТП Олег Нижник: «Мы песок не продаем… Мы только добываем. Реализацией песка занимаются другие компании». Нижник даже отказался назвать цену, по которой из порта «уплывает» сырье, сославшись на коммерческую тайну. И потому многие вопросы, что называется, повисли в воздухе.

Действительно, крайне интересно, почему Евпаторийский порт, прежде обладавший всеми необходимыми мощностями по добыче песка, теперь привлекает для этой цели средства посредников вроде принадлежащего гражданину Грузии земснаряда «Ока», а также других зафрахтованных судов?

Крайне интересно, почему, обладая своими морскими карьерами в озере Донузлав, Евпаторийский МТП длительное время добывал песок в чужих – в частности, ЗАО «Южная инвестиционная компания»?

Крайне интересно, почему обладающий исключительными правами в области безопасности мореплавания Евпаторийский порт регулярно торпедирует законную хозяйственную деятельность своих конкурентов, безосновательно задерживая чужие суда и всячески препятствуя их работе, тем самым нанося ущерб на миллионы гривен, как это было с судами «Печора» и «Трофа», за что неизбежно придется ответить?

Наконец, крайне интересно, почему Евпаторийский порт не сам продает «в поте лица» добытый стройматериал, а передает его для реализации фирме «Таврия-Буд»? Согласитесь, очень уж это напоминает пресловутую схему «откат-товар-откат».

Создается впечатление, что периодические «истерики» в СМИ, профсоюзные собрания, на которых трудовому коллективу порта откровенно промывают мозги, громкие заявления о «рейдерских захватах», «коррумпированных» правоохранителях и судах нужны руководству Евпаторийского МТП только для того, чтобы скрыть истинную подоплеку своей деятельности.

О ее направленности лучше всего говорит тот факт, что если в первом полугодии 2011 г. у порта была прибыль в 1,2 млн. грн., то за такой же период нынешнего – почти 2,2 млн. убытков. В арифметической прогрессии растет и кредиторская задолженность. Зато скромный служащий Игорь Кутафин ездит на работу поочередно на двух джипах роскошных моделей…

В июне этого года вступил в силу Закон «О морских портах Украины», в котором прописаны механизмы привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. По мнению некоторых экспертов, данный закон открывает путь к вялотекущей «прихватизации» потенциально высокорентабельной отрасли. А чтобы будущим хозяевам ее объекты обошлись подешевле, в настоящее время украинские порты умело и очень быстро банкротят. На примере Евпаторийского МТП это видно особенно наглядно…

По последней информации из Евпаторийского МТП, его администрация начала подготовку к массовому сокращению сотрудников порта. Мы продолжаем следить за развитием событий…

 

[url=http://prawda.org.ua/21595]«Правда Украины», 6.09.2012[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 30 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто, если не мы?

Служба в украинской vs российской армии

Лидия МИХАЙЛОВА

3 комментария

Аватар
портофранко 07.09.2012 в 16:16

Песенка о начальнике.

Ну, что ты морщишься, начальник,
Чего дугою выгнул бровь?
А уберу я этот чайник,
К чему ты дое….ся вновь?
Тебя то чаем секретарша
Исправно поит, ей не лень
А я и мой напарник, Саша
Без чая въё…м весь день.

Чего ты верещишь, начальник?
Чего визжать то, что есть сил!
Ты сам уселся на паяльник?
Иль я насильно посадил?
Уж от начальства выражений,
Таких, давно я не слыхал.
Я их, не слыша возражений
На пачке «Примы» записал.

Ну, что орёшь опять, начальник
Чего тебе не по нутру?
Уж ты прикрыл бы свой е….ник,
А то опять уснёшь к утру.
Я только разложил свой хавчик
Пришёл начальник, ну чудак!
Ну, кто ж в такой железный шкафчик
На шину вешает пиджак?

Сегодня тихо, наш родимец
Вчера устроил! Вой не вой!
Ну, для чего он свой мизинец
Под молот сунул паровой?
По цеху мы его ловили,
Он не давался минут пять
Но, постепенно обессилил
И дал себя перевязать.

Ну, увезли и, слава Богу,
И уложили на кровать.
А я успел ему в дорогу
Пособие по ковке дать.
Теперь звонит мне из больницы
По голосу, так сам не свой.
Мне, говорит, в кошмарах снится
Наш главный молот паровой.
За мной, твердит, по цеху мчится
Огромный молот паровой.

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 08.09.2012 в 18:46

А зачем Кутафину два джипа? Он что, такой большой, что в одном уже не помещается?! *07

Ответить
Аватар
матрос Железняк 09.09.2012 в 13:54

Эксперимент по наведению социальной справедливости.

"Отчего-то все стремящиеся к всеобщему счастью или справедливости рано или поздно непременно приходят к убийству."

Роман Злотников «Генерал-адмирал»

Дорогой читатель, тебя устраивает то, что происходит с нашей Родиной? Разве это нормально, когда кучка сволочей и воров присвоила себе право распоряжаться богатствами огромной страны? Они продают за рубеж добытые в наших недрах нефть и газ, а на ворованные деньги стоят себе особняки, учат детей за рубежом, катают на роскошных машинах своих баб, отдыхают и проматывают деньги на курортах. Где справедливость? Разве можно такое терпеть дальше? Я вкалываю как ишак на работе, а имею жалкую двухкомнатную квартиру и пятый год не могу обменять свой жигуленок на новую машину. На кого надеяться? На наше государство? Да щас. Они его купили, продали и снова купили. Судей, ментов, журналистов – всех купили на ворованные деньги. Все! Не знаю как ты, а я больше с таким мириться не намерен. По известной формуле «верхи» давно уже ничего не могут, а мы, «низы», так как сейчас не хотим. Пришла пора здесь и сейчас разобраться с жульем, что уселось нам на шею. Одним словом, предлагаю тебе, дорогой читатель, заняться вместе со мной социальной справедливостью. И не на словах, а на деле. Убеждать никого не будем. С этим быдлом в малиновых, ну или серых, без разницы, пиджаках разговаривать без толку. Ничего, отольется им народное горе.

С кого начнем? Далеко ходить не надо. Достаточно прогуляться за город. Вот они, трехэтажные особняки рядком за высокими заборами стоят. Сосновый лес вокруг шумит. В экологически чистой зоне дома понастроили, мерзавцы. А у меня в квартире форточку не открыть. Под окнами машины сплошным потоком идут. Ну скажи, товарищ, положа руку на сердце, разве можно на честно заработанные деньги такие дома строить? Вот с них и начнем, только… как то неуверенно я себя чувствую. Ну, зайдем мы к ним и что? Пожалуй, надо весомых аргументов поднакопить. Тебе автомат Калашникова подойдет? А я себе ручной пулемет на шею повешу. Да, ладно, мужик, не пугайся. Никого мы убивать не собираемся. Мы же не киллеры какие-то. Договоримся по-хорошему, а оружие так, для убедительности. Готов? Вот теперь полный ажур. Пошли справедливость наводить.

Вот он, хозяин жизни, на крыльце стоит. Отожрал мурло, «златая цепь на дубе том». Много наворовал в девяностые, теперь отчитываться перед людьми пора пришла. А не робкого десятка мужик попался. Сразу видно, когда закалку получал. Ствол выхватил и в нас целится. Нет, ну ни стыда, ни совести. Мы ему к нему по-человечески договариваться пришли, а он за оружие хватается. Ничего, против лома нет приема, если нет… ручного пулемета. Все, довыхватывался. Э, товарищ, а что это у тебя руки трясутся? Да, я говорил, что убийств не будет. А как надо было поступать? Лучше чтобы это мурло в тебе или мне дырку сделало? Ну, так вздохни глубже и возьми себя в трясущиеся руки. Революций без крови не бывает и нечего тут из себя девственницу строить. Чтобы тысячи жили счастливо, одну свинью и пристрелить не грех. Ты лучше глянь, кто появился. Ноги от ушей, в которых золото болтается. Сразу видно, что бывшая манекенщица. А я моей бабе на серебряные сережки и то еле накопил. А как она к нему кинулась! Да ладно тебе, какая к лешему любовь? Просто теперь некому будет ее наряды оплачивать и за границу на курорты возить? И не надо так орать, а то у меня уши закладывает. Ну убили, и что теперь? Никто его за оружие хвататься не просил. Что ты там пропищала, что у нас тоже оружие? Нет, ну баба всегда дурой была, дурой и останется, особенно если гламурной. Мы почему оружие в руки взяли? Социальную справедливость защищать, а он свое шкурно нажитое добро отстаивал. Разницу чувствуешь. Слушай, товарищ, а может, давай ее… Этому жирному борову давала, а мы чем хуже? Хоть и худая, а мне понравилась. Мою-то Клаву уже и вдвоем не обнять. Ну что ты на меня так смотришь? Да шучу я, шучу. Понимаю, что сейчас мы серьезным делом заняты. Сегодня не до этого.

Вот и первая победа, товарищ. А жил-то, а жил-то, сволочь. Дом в несколько этажей. Во дворе три джипа стоят. Несколько миллионов в банке. Давай возвращать ворованное у нас добро. Деньги как делить будем? Если на весь город, так это по десятке долларов на семью и придется. И оно кого-нибудь спасет. Если на район, то уже чуть больше получается. Если на улицу.… А с другой стороны? Они с нами пошли, они под дуло пистолета подставились? Отсиживаются трусы по углам, а теперь на дармовщинку разжиться хотят? Нет, давай по-честному. Половину тебе, а половину мне. Договорились? Ну и ладушки. Три джипа во дворе. Пополам никак не делится. Как и дом. Да, проблема. Ну, ничего, давай так. Дом и один джип и мне, а два джипа тебе. А чтобы в накладе никто не остался и обиженным себя не чувствовал, пошли еще к одному вору наведаемся. Справедливость она, товарищ, превыше всего.

А, понял сволочь, что с народом шутки плохи, что совесть тоже иметь надо. На пороге встречает и ствол из кармана уже не вытаскивает. Нет, ну ты слышишь товарищ, что этот ворюга говорит? Что все нажил своим трудом и по 14 часов в день из офиса не вылезал. А я по 8 часов на заводе вкалываю. У тебя сколько комнат в доме? Четырнадцать. То есть, типа, за час рабочего дня по одной комнате заработал. Тогда почему у меня при восьмичасовом рабочем дне комнат всего две и не в отдельном особняке, а в обычном блочном доме? Молчишь, нечего ответить. Правильно, хватит по 14 часов в день народное добро присваивать. Выметайся отсюда. Поживи где-нибудь в коммуналке, как честный народ живет. Эй, товарищ, что-то он подозрительно легко согласился. Знаю я таких. Сейчас согласился, а завтра тебе или мне в спину выстрелит. Стой, говорю, куда пошел? Становись к стенке. Хватит над людьми издеваться. Все. Нет человека, нет проблемы. Что, самое главное, ни сегодня, ни завтра.

О, а это кто еще из дома вышел? Оказывается, у этого семья имелась. Жена с двумя детьми. Что она нам кричит? Кто детей кормить будет? Ничего, женщина, не расстраивайся. На улицу с детьми не выгоним. Мы же за справедливость. Отведем одну из комнат. Найдешь себе мужика с нашего завода, и вырастут дети честными людьми. Да, а ты что думала? Поживут как все. Вместо Оксфорда поступят вместе с моими пацанами в техническое училище, а отдыхать, если не знаешь, можно не только за границей. Поедем летом вместе на Селигер с палаткой. Поняла политику партии? Слушай, товарищ, ты глянь, как этот пацан на нас смотрит. Чисто волчонок. Как думаешь, когда вырастет, вспомнит, как мы его отца к стенке поставили. А если не вспомнит, то мама-то уж точно расскажет. Что??? И его пристрелить? Совсем охренел. Мы с тобой кто, фашисты? Нет, детей мы не убиваем, но и оставить так тоже нельзя. Сначала я думал уговорить тебя им в доме комнату выделить, но, кажется, ошибался. Пусть в Сибирь едут, а то и куда подальше. В деревне поживут. Может быть, со временем, и поймут, что такое своим хребтом кусок хлеба зарабатывать. Все, все, ступай милая. Как это никуда с детьми не пойдешь? Это ты будущему мужу будешь истерики закатывать. Меня, как и твоего прошлого мужа, они не интересуют. Шучу. Уберите этих со двора моего товарища. Нам надо делом заниматься.

Уф, славно потрудились. У тебя закурить есть? Да не тычь мне свою пачку Беломора. У этого, который у стенки лежит, из кармана Мальборо торчит. Ему оно уже без надобности, а нам пригодится. Затянулись. Хорошо! Вот теперь все действительно по справедливости. У меня счет в банке, и у тебя счет в банке. У меня дом, и у тебя дом. У меня два джипа, и у тебя два джипа. И, заметь, все это мы не воровали. Мы только вернули то, что они, пользуясь нашей доверчивостью, отняли у народа. То есть у нас с тобой. Вот теперь заживем! А воздух-то, а воздух…

В доме как жить будешь? Одному нельзя. Если один все займешь, то таким же олигархом, как они станешь. У этого 14 комнат было, так займи четыре, а в восемь подсели тех, кто за свою жизнь ничего кроме коммуналки не видел. Что, в коммуналке не восемь семей живут, а восемьдесят восемь? Да, проблема. На всех все равно не хватает. Не знаю как ты, а я к себе в особняк родственников позову. И люди честные, и атмосфера спокойнее будет. Борцам за справедливость тоже отдыхать надо. А джипы, думаю, надо себе оставить. Нам еще долго за справедливость бороться придется. Не топать же к очередному ворью своими ногами, да и таскать на себе этот пулемет я уже запарился. Что, на какую еще работу ты завтра с утра собираешься? Нам теперь с тобой не до работы. У нас более серьезное дело. Мы будем социальную справедливость насаждать, блюсти и защищать. Больше некому. На нас вся надежда, что жизнь теперь по-честному пойдет. Все, давай лапу. Я пошел устраиваться на новом месте, бывай.

Слушай, товарищ, пока я не ушел, что-то я сомневаюсь в том, что мы с тобой все правильно сделали. Ну, давай откровенно. У тебя четыре комнаты в особняке за городом, две машины, деньги на счету в банке. А не много для честного человека?

Знакомая ситуация, уважаемый читатель. А все это уже было в нашей истории в 1917 году. Разве что вооружены были борцы за справедливость не ручным пулеметом, а трехлинейкой, да не джипы делили, а лошадей. К сожалению, как сказал Бернард Шоу, «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».

Ответить

Оставить комментарий