Крымское Эхо
Архив

Мы не сбежим, но дайте встать!

Вы лично имеете претензии к городским властям? Не сомневаюсь в утвердительном ответе. Но у вас нет возможности высказать отцам города эти претензии, тем более в резкой форме. Радуйтесь: за вас это только что сделали директора сразу четырех симферопольских заводов. Оказывается, у них те же проблемы, что и у простых обывателей. Особенно их возмутило, что приглашенный для показательной порки в VIP-зал Совмина симферопольский городской голова Геннадий Бабенко …не пришел, а его заместитель Петр Полтавский опоздал.

Впрочем, досталось не только Полтавскому, но и руководству Крыма, и государственным чиновникам, и политике, которыми машиностроители тоже недовольны.
На всей Украине действует Закон о стимулировании машиностроения для Агропрома, который дает право на льготы предприятиям, производящим технику для села. Они касаются налогов, платы за землю. Но в Крыму этот закон, как и многие другие, не выполняется. Наоборот, себестоимость продукции растет из-за того, что городские власти Симферополя беспричинно поднимают для предприятий плату за землю. Куда идут эти деньги?

[left]Борис Белокопытов[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198141155-news-VMUM.jpg[/img]
Борис Белокопытов, директор завода «Симсельмаш»:
– Завод работает, все показатели растут. Но рост средней зарплаты опережает рост производительности труда в 3,5 раза. Понятно, что долго так продолжаться не может: нужно срочное техническое перевооружение завода. Оборудование можно приобрести только за счет кредитов. И по закону, нужно сразу же заплатить налог на прибыль. Предприятию это не по карману. Просим правительство Крыма внести предложение в Кабмин, чтобы можно было относить денежные средства, на которые приобретается оборудование, на затраты, как это делается во всем мире.
Завод сейчас платит городу за аренду земли 50 тысяч гривен в год. В ближайшее время эта сумма вырастет в пять-десять раз, для завода это очень много.
Технические училища города, которые готовили для завода слесарей, фрезеровщиков, токарей, перепрофилированы. Не хватает рабочих и инженерно-технических работников: программистов, технологов, конструкторов. В Симферополе необходимо возобновить подготовку этих кадров.
Завод находится на перекрестке улиц Химической и Узловой. Дороги в этом районе города разбиты до такой степени, что там сложно проехать даже на внедорожнике. Обращения в горсовет результатов не дают.

 

Георгий Павленко


[img=right alt=title]uploads/news/1198141166-news-cUT0.jpg[/img]

Георгий Павленко, руководитель завода «Сэлма»:
– Самая большая проблема для нас — это возмещение НДС. Все говорят, что это бандитский налог. Но сложившаяся практика такова, что предприятие всегда неправо, а правы те, кто живет за наш счет. Почему воруют у нас? Почему нас вынуждают брать кредиты, кормить банки? Ответа нет.
Мы непрерывно наращиваем объемы производства, экспортируем большую часть продукции, в основном в Россию. Зарплата на заводе более 2 000 гривен. Но нам все время ставят палки в колеса. Таможня всеми силами пытается нас остановить, хотя мы работаем по графику. Налоговая не выполняет свою часть работы, хотя мы согласились на все их условия. Складывается впечатление, что идет целенаправленная работа по уничтожению работающих предприятий.
Монополисты – Госстандарт, СЭС диктуют свои условия, хотя мы работаем по международным стандартам, которых от нас требуют покупатели. Нас положено проверять раз в три года? Вот собирайтесь всей компанией и проверяйте, сидите, сколько надо: месяц, два. А в остальное время не мешайте нам работать, мы никуда не денемся, не сбежим. Вот наш завод, вот за нами люди! Надо и с нами считаться. Тогда будет и Крым, и промышленность.

[left]Олег Чигидин[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198141196-news-Qq4j.jpg[/img]
Олег Чигидин, глава завода «Продмаш»:
– У нас в Крыму не все любят президента. Но его указы нужно выполнять. В частности, о земле, о машиностроении для сельхозпроизводителей. Раз законы не действуют, значит это кому-то выгодно. Другой указ был: городу принять на баланс все жилье от предприятий, независимо от его состояния. Что делается – ничего! Заберите у нас жилье, снимите этот груз! Город принял у нас только те дома, которые находятся в хорошем состоянии, остальные просто бросили.
Еще вопрос: почему городская власть берет одинаковую плату за землю с нас, производителей, и с рынков, и с казино?

 

Николай Павленко


[img=right alt=title]uploads/news/1198141176-news-kSjT.jpg[/img]

Николай Павленко, председатель правления ОАО Симферопольский ремонтно-механический завод:
– Кадры для нас тоже очень острый вопрос, как и земля. Год назад мы платили за землю две тысячи в месяц, сейчас платим 7,5 тысяч гривен. Проблемы города нам понятны, но речь уже идет о 18 тысячах. Городская власть говорит, что земли у нас слишком много, нужно у нас ее забрать. Как это, забрать? Поставить крест на развитии крымского машиностроения? В Крыму сейчас не используется 200 тысяч га пахотной земли. Скоро она будет востребована, значит, потребуется и расширение производства нашего завода. Тогда нам очень поможет региональный лизинг, который сейчас совершенно не развит. У всех нас, присутствующих здесь, есть что продать по лизинговой схеме.
Инженерам известен случай с ледоколом «Красин». У него в Ледовитом океане оборвало половину винта. Деваться было некуда, команда попробовала идти на том, что осталось. Неожиданно корабль пошел в два раза быстрее, чем с целым винтом. Может, если на время оставить машиностроителей в покое, они потом принесут денег вдвое больше?

Правдивость рассказа о ледоколе оставляем на совести рассказчика, но смысл выступлений всех директоров ясен: не мешайте работать, а дайте вздохнуть, не режьте, дождитесь золотых яиц!
Конечно, чиновники отвечали директорам. Но ответы их были предсказуемы и монотонны. И совсем без страстей, кипевших в монологах директоров. Цитировать их неинтересно.
Осталось заметить, что хотя места в зале не были поименованы, все производственники оказались по одной стороне стола, а чиновники, которых они срамили, – по другую…

 

Рис. с сайта membrana.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больные на голову руководят страной

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парламент автономии готовится к Дню памяти воинов, павших в годы Крымской войны

.

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ