Крымское Эхо
Архив

Мы не «сбежали» – мы вернулись!

Мы не «сбежали» – мы вернулись!

КРЫМ СТУДЕНЧЕСКИЙ

Ольга Анохина – студентка факультета иностранной филологии (французский язык и литература) Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. Это человек четкой и твердой гражданской позиции. Она одна из первых – еще задолго до крымских событий – начала носить георгиевскую ленточку, с которой никогда не расстается. Ольгу часто можно видеть на митингах и прочих акциях, проходящих в Симферополе, в числе молодых активистов. Она пишет стихи о России, делает видеоряды к песням крымских бардов. В частности, именно ею оформлена и запущена в YouTube песня Владимира Грачёва «Крымский День Победы».
Не идет ли гражданская и деятельность в ущерб учебе?
Что сейчас волнует крымского студента?

Ольга Анохина

– Оля, ваша гражданская позиция известна всем. Вы умеете ее отстаивать и защищать. Я еще раз попрошу озвучить. Почему ваш выбор – Россия?

– Россию я выбрала, потому что считаю себя русской по происхождению, мне близка русская культура, да и мой родной язык тоже русский. В единстве с Россией я вижу перспективы как личностного развития, так и расцвета для моего родного Крымского полуострова.

– Некоторые некрымские журналисты и сетевики называют крымчан трусами и приспособленцами. Мол, мы сбежали, предав свою страну, да еще и продались, – нас купил тот, кто больше пообещал, большим соблазнил. Думаю, у вас найдется достойный ответ таким умникам.

– Я не считаю, что мы «сбежали» или кого-то предали. Я считаю, что мы просто вернулись на свою историческую Родину, разлука с которой длилась шестьдесят лет. Я думаю, многим украинцам, которые по разным обстоятельствам и причинам были разлучены с Украиной, а потом вдруг через много лет возвращаются на родную землю, – знакомо это чувство. И они могут нас понять.

– Что для вас Крым?

– Крым – моя малая Родина, край, в котором я родилась и выросла. Считаю своим долгом защищать его от любых опасностей и невзгод. Крым – один из сильнейших источников моего поэтического вдохновения.

– Думаю, вы можете поделиться с нами не только своим мнением, но и ваших друзей, однокурсников, студентов и преподавателей ТНУ. Каковы настроения в этом вузе? Что поддерживают? В чем сомневаются? Чего опасаются?

– В моем вузе настроения совершенно различные. Во время активных политических событий не было какой-то односторонней позиции, каждый определялся сам для себя. ТНУ в какой-то мере придерживался позиции нейтралитета.

– Возможно, это связано с туманным будущим вуза? Есть поводы для волнений: перейдут ли крымские вузы под юрисдикцию России, будут ли котироваться в России украинские дипломы? Не придется ли тем, кто проучился уже несколько лет, поступать заново? И другие вопросы. Какова в этом отношении судьба вашего университета? Определились ли уже?

– Нам уже разъяснили, что наш университет в составе России получит статус федерального, а дипломы его выпускников будут котироваться еще выше и еще престижней, чем на данный момент. Студенты в целом относятся положительно к динамике развития нашего учебного заведения.

– Я знакома с крымской студенткой, которая учится в одном из киевских экономических вузов. Она поступила на бюджет, то есть усилий и знаний приложила немало. По нашим временам это достижение. Сейчас она стоит перед серьезным выбором: продолжить ли учебу в теперь уже «чужой» стране или вернуться в Крым и начать все абсолютно заново, просто выбросив два прошедших года обучения. Выбор действительно сложный. Как вы думаете, может ли Крым и поддерживающая его Россия предложить крымским студентам, обучавшимся на Украине, нечто равноценное? А может, даже и лучшее? Будут ли оценены их прежние достижения?

– На этот вопрос однозначно ответить не получится, поскольку я не знаю всех планов России относительно крымских студентов. Всё будет определяться постепенно, так как сейчас переходный период абсолютно для всех. Возможно, таким студентам потом стоит перевестись в наши крымские вузы на равноценное место, чтобы не потерять ни стипендий, ни своих достижений за прошедшие годы обучения. Полагаю, что Россия что-то придумает, чтобы крымские студенты ничего не теряли, а наоборот – приобретали.

– Также среди моих знакомых – крымчанин, учащийся военной академии во Львове. Разумеется, он возвращается в Крым, причем в срочном порядке. Обучаться для службы в украинской армии крымчанин не хочет, да и отношение к ним там, на Западе, не самое приветливое. Здесь, насколько я знаю, проблем нет: Россия и Крым наших ребят поддержат. Но тут возникает нравственный вопрос: вот так просто скакать из одной страны в другую… Ныне моральный аспект «предательства» очень остёр. Непонятно, кто кого предает — но это слово звучит настолько часто, что уже стоит в горле колом. Что вы думаете о «предательстве» – в аспекте современной ситуации? Предатели — кто?

– Предатели — те, кто с оружием в руках под лозунгами украинского национализма совершают вооруженные нападения на улицах украинской столицы и на юго-востоке. Предатели — те, кто поступается интересами собственного народа ради своей жажды власти. А те люди, которые возвращаются в Крым, на свою Родину – не предатели, они люди, которые помнят и чтут свои исторические корни.

– Психологическая обстановка сейчас напряжена ничуть не меньше, чем социальная. У многих крымчан – родственники нав Украине, друзья, связи. Что, на ваш взгляд, психологически более оправдано: резкий разрыв с теми, кто не согласен с тобой и высказывает негатив по поводу Крыма, либо продолжать стараться донести до понимания осуждающих нашу правоту и все-таки сохранить нормальные человеческие, родственные и дружеские отношения? Отринем все старое – ради нового или?..

Кукрыникс Русская медведица»
[img=center alt=title] uploads/5/1396884667-5-icPy.jpeg» />
– Та информационная война, которая сейчас развернута в СМИ и интернет-сетях, нацелена на то, чтобы внушить украинцам ложные идеалы и убеждения. Поэтому мне кажется, нужно доносить до тех людей, которые теперь остались за границей, правду о Крыме, его истории, его людях; о России (она не агрессор, скорее, старшая сестра, которая в нужный момент не бросила Крым в беде, а протянула руку помощи). Нельзя разрывать годами формировавшиеся связи между друзьями и родственниками, которые теперь, по воле обстоятельств, оказались по разные стороны границы.

– Вы – человек творческий. Одной из основных ваших тем является крымский и российский патриотизм. Это ваше собственное сердце откликается – или вы испытываете влияние других крымских авторов, более опытных и славных да и всеобщего ныне в Крыму патриотического творческого поветрия? Насколько сочетается в гражданской лирике стандарт и индивидуальность? Что перевешивает?

– Те произведения, которые я создаю, идут от души и от сердца. Никогда не пишу под влиянием кого-либо. Да, у меня есть литературный учитель, да, он тоже поддерживал в это сложное время Россию, но у меня на всё в любой ситуации имеется своя голова на плечах и свое собственное мнение. Так что, думаю, индивидуальности в моих стихотворениях больше, чем стандартов (смотря что еще понимать под стандартами).

– Крым победил. Но в Украине по-прежнему смута. Чем вы можете поддержать Украину и тех людей, которые в ней стоят за правду против бессмысленного насилия и жестокости и выморочных националистических идей?

– Я регулярно общаюсь с теми людьми, которые остались на Украине. Поддерживаю контакты с координаторами пророссийских движений на юго-востоке Украины. Стараюсь оказывать им посильную помощь (моральную, продуктами, деньгами и т. д.). Дело сейчас важнее, чем слово. Хотя и слово – слово правды, искреннего сочувствия, поддержки – тоже нужно людям. Держитесь, друзья. Крым с вами!

Стихотворение Ольги Анохиной:

***
Возвратимся к тебе, Россия!
Души русские рвутся домой.
Обретем вновь и веру, и силу,
Вновь на Родине станем собой.
Побеждая нацизм и смуту,
За Россию восстал народ.
И уж близится та минута,
За которой победа нас ждёт.
Мы не пустим фашистскую нечисть
В наш уютный и светлый дом!
Мы, крымчане, – в своём отечестве,
Братья-русы, мы к вам идём!
На брегах Тавриды имперской
Мы – Отчизны последний оплот!
Никогда Крым не будет бандерским,
Лишь в единстве он вновь расцветет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О безработных, лекарствах и субботнике

.

Не заправляйтесь водкой на дороге

Ольга ФОМИНА

Кто распоряжается винной коллекцией «Массандры»?

Пётр КАЧИНСКИЙ