Крымское Эхо
Архив

«Мы нацелены на решение конкретных проблем»

«Мы нацелены на решение конкретных проблем»

КРО ПАРТИИ «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР» БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Дарья ЗОРИНА

Крымская организация партии «Единый центр», которая какое-то время не принимала активного участия в политической жизни Крыма, вновь выходит на арену. Сначала крымчане увидели бигборды со знаком качества на желто-голубом фоне и надписью «Качественная Украина», что было воспринято как попытка единоцентристов определиться с новой концепцией. Теперь партия провела в Симферополе конференцию, на которой была обновлена структура «Единого центра», восстановлены местные ячейки и решены все вопросы, касающиеся предстоящих выборов. Теперь уже на 100 процентов известно, что единоцентристы будут принимать участие в местных выборах и планируют выдвигать своих людей в советы всех уровней.

«Да, «качественная Украина» — это наша концепция, — объясняет Алексей Денисенко, занявший, по результатам конференции, пост главы крымской организации единоцентристов. — В нее мы вкладываем решение конкретных наболевших проблем. Естественно, это вопросы коммунального хозяйства, вопросы социального обеспечения, русского языка, российского флота, земельные вопросы тоже очень остро стоят. Я считаю, что их решение созвучно с программой партии власти, и мы предлагаем ими заниматься в соответствующем ключе».

 

После конференции лидеры «ЕЦ»
общались с прессой


О том, какую роль единоцентристы отводят себе в оппозиции, как они собираются поднимать экономику Крыма и чем планируют «брать» избирателей, мы расспросили Алексея Денисенко и народного депутата Украины от «Единого центра» Кирилла Куликова.

О том, кого партия выдвигает в местные советы и кого готовят в мэры, единоцентристы пока молчат, объясняя это тем, что еще идет регистрация, и будет лучше не делать громких заявлений до получения соответствующих подтверждений. Зато все сомнения в том, что организация переживает не лучшие времена, они смело опровергают: мол, старые партийные кадры сохранились, никто никуда не перебежал, и все готовы включиться в активную работу.

«Единый центр» выбрал достаточно рискованную, как для Крыма, предвыборную риторику. «От нас не стоит ждать разговоров о НАТО, Черноморском флоте и языках, — объясняет Алексей Денисенко. — Наши основные задачи — это трубы, канализация и другие конкретные проблемы. Когда меня спрашивают о русском языке, о НАТО, о Черноморском флоте, я отвечаю, что это не проблемы сегодняшнего дня и не вопросы местных выборов, а, скорее, парламентских. Я считаю, что на местном уровне должны стоять конкретные вопросы социальной жизни».

Алексей Денисенко

«Можно очень удачно использовать вопрос НАТО, но размер пенсии от этого не увеличится», — объясняет Кирилл Куликов. По его мнению, эта тройка вопросов «НАТО, флот, язык» служит лишь способом задеть чувства электората, а за обещаниями их решить нет никаких конкретных инициатив — одна лишь демагогия. Единоцентристы делают ставку на устранение кризиса жилищно-коммунального хозяйства и экономики, а за счет экономического подъема — улучшение социальных условий жизни граждан.

Кирилл Куликов считает, что Крыму могут дать мощный толчок в его развитии принятие всего двух решений: «Речь идет о свободной экономической зоне и игорном бизнесе. Если казино опять откроют везде, от этого толка не будет. Зато если дать одну-две лицензии в Крыму, то из полуострова можно будет сделать украинский Лас-Вегас. И здесь есть потенциал, можно привлечь колоссальные инвестиции, чтоб к нам ездили люди из России, Израиля. Ведь сколько им лететь на самолете? Чтобы не мы ездили в Турцию отдыхать, а турки — к нам. А вырученные деньги нужно вложить в экономику Крыма, в больницы, в учителей, военных и так далее».

 

Кирилл Куликов


Но это взгляд народного депутата из Киева. Алексей Денисенко, новоиспеченный глава крымских единоцентристов, тоже киевлянин. На наш вопрос о том, почему крымчане, успевшие устать от макеевских «легионеров», должны голосовать за столичного гостя, Алексей Александрович ответил, что сейчас как раз занимается переездом на полуостров и оформлением местной прописки, а Крым для него совсем не чужой: «Я Крым знаю с малых лет. Еще родители меня сюда возили отдыхать, поэтому Крым для меня — как родной дом. Я здесь бывал очень часто. И я очень внимательно отношусь к тем реалиям Крыма, которые сегодня имеют место быть. Мне понятна определенная настороженность крымчан к людям приезжим, которые сюда приходят извне и пытаются решать какие-то вопросы. Я сторонник другой схемы, не собираюсь ничего навязывать. Уже в третий раз проехав весь полуостров по периметру, я напитываюсь теми проблемами, о которых рассказывают на местах. И эти проблемы я пытаюсь решить конкретно, а не просто озвучить их через прессу».

Кирилл Куликов тоже к середине встречи перешел от формулировки «у вас в Крыму» к более теплой «у нас в Крыму». Он не считает, что выборы на полуострове, как и проблемы, решения которых ждет электорат, как-то отличаются от того, с чем приходится сталкиваться во всех областях, кроме, пожалуй, одной — национальных взаимоотношений. «Проблема состоит в том, что национальным вопросом никто не занимается, — считает нардеп. — Политикой все это дело заговорить нельзя. С Крымом нужно действовать иначе — давать экономические преференции. Я думаю, что там, где люди независимы экономически, им просто не до ненависти».

Еще одним невыясненным для нас вопросом оставались отношения единоцентристов с регионалами. С одной стороны, партия называет себя оппозиционной, с другой — утверждает, что ее концепция мало чем отличается от концепции ПР. Ясность внес Кирилл Куликов: «Мы не та оппозиция, которая будет бросаться и драться в парламенте, мы будем драться за конкретные решения, за трубопровод в Саках, на незаконных землезахватах на ЮБК. А в парламенте мы драться не будем, туда мы ведем умных людей, которые будут писать законы, а не заниматься саморекламой. Оппозиция нужна, как цепной пес, чтобы власть не дремала, потому что она очень быстро успокаивается и быстро забывает, что любое правительство, как сказал господин Керенский, — это временное правительство. Но ведь в гробу карманов нет! Богатым быть в бедной стране не только стыдно, но и опасно».

Алексей Денисенко считает, что «Единый центр» — это «та третья сила, которая должна помочь нынешней власти осуществить ранее заявленное». Куликов с крымским главой организации не согласен: «Мы не просто третья сила, мы должны стремиться стать второй силой. У нас в Крыму очень много людей с плакатов, которые не делают чего-то реального. Так называемая партия власти сегодня заявляет, что строит новую страну. У меня к ней два вопроса: «А куда старую девать будем?» и «А вы разве новые здесь, в Крыму? Разве вы 10 лет не правите Крымом?» Мы прекрасно понимаем, что после выборов увеличат пенсионный возраст, запретят работать совместителям, из-за чего масса сельских школ останутся без учителей. И мы готовы бороться со всем этим в оппозиции».

В ближайших планах единоцентристов — завершить регистрацию своих кандидатов всех уровней и явить их народу. По словам лидеров организации, все они — проверенные серьезные люди, умеющие и желающие эффективно работать не ради собственного пиара, а во благо Крыма. А пройдут ли они в местные советы и сумеют ли работать в оппозиции так, как это видят лидеры «Единого центра», — покажет время.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что такое «Республика Z»?!

.

Кольцо власти уже почти выковали

Алексей НЕЖИВОЙ

Поруганная Победа