Крымское Эхо
Архив

М-М-М пока не просматривается

М-М-М пока не просматривается

НОВАЯ МЕТЛА И В ЛИФТЕ МЕТЕТ

Течение жизни у крымской власти заметно ускорилось. <b>Сессия Верховного Совета Крыма</b> сегодня началась с того, что коллеги поздравили Сергея Донича с избранием депутатом — выборы состоялись в воскресенье, а к среде все формальности уже были соблюдены. Но самым интересным моментом пленарного заседания были перестановки в правительстве. Их инициировал<b> Анатолий Могилев</b>, проработавший на посту главы Совмина ровно неделю.

Так сегодня выглядел сессионный зал

М-М-М пока не просматривается
Депутаты согласились с его доводами, в основание которых был положен тезис о том, что руководитель аппарата правительства должен быть заместителем его председателя. Так записано в Законе «О Совете министров Крыма». В данном случае речь шла об Ольге Удовиной, которая к тому же является и депутатом ВС (единственная из членов правительства).

— Структура Совмина и так неоправданно раздута, и ее необходимо еще оптимизировать, — констатировал Могилев. И рассказал, как ему видится распределение обязанностей среди подчиненных.

Вот и Сергей Донич (зеленая стрелка), ставший депутатом
два дня назад, место в зале себе уже выбрал»

М-М-М пока не просматривается
Первый заместитель председателя Павел Бурлаков отвечает за экономический блок, а вице-премьер Екатерина Юрченко курировала только одно министерство из этой сферы — Министерство экономического развития и торговли, которое вполне можно отдать под руку Бурлакова. Два других ведомства, находящихся в ее подчинении — Минкультуры и Рескомитет по охране культурного наследия, целесообразно переподчинить:

— В принципе, туризм в Крыму во многом связан с памятниками культуры, музеями, археологией и так далее. Вполне разумно эти два органа власти передать в подчинение Псареву (вице-премьеру, курирующему Минкурортов).

 

Анатолий Могилев объясняет
логику своей структуры Совмина

М-М-М пока не просматривается
Таким образом, места в правительстве для вице-премьера — министра экономического развития Крыма Екатерины Юрченко не остается, а при имеющихся четырех заместителях главы Совмина создавать должность еще одного вице-премьера нужды нет.

Но, чтобы эти вице-премьеры, которым добавили нагрузки, не перенапряглись, первым заместителям министров, задвинутым на эти должности при Василии Джарты, вернули титулы. Министром курортов и туризма еще раз стал Александр Лиев, Светлана Верба снова возглавила Минэкономики, а министерством регионального развития и ЖКХ будет руководить Сергей Брайко. Напомним, последнему пообещали эту должность в обмен на неучастие в выборах мэра Ялты, а потом жестоко обманули. Теперь партийная справедливость восстановлена.

Голосование за предложение Могилева.
Чужие здесь не ходят!»

М-М-М пока не просматривается
За эти изменения в правительстве (для других членов Совмина ничего не поменялось) депутаты дружно проголосовали. Если учесть, что Юрченко и Лиев еще не вернулись из затяжной поездки в Китай, можно представить их состояние при получении таких новостей. Впрочем, по партеру зала заседаний тут же пронесся слух, что Екатерина Юрченко, недавно купившая квартиру в Симферополе, может быть назначена представителем президента Украины в Крыму — ведь Виктор Плакида по-прежнему только исполняет его обязанности.

Потом на сессии стали слушать доклады министерств и рескомитетов. Выступление министра труда и соцполитики Елены Семичастной сопровождало слайд-шоу. Чтобы графики и диаграммы на экране были лучше видны, в зале частично погасили свет. Для депутатов-регионалов из задних рядов это стало сигналом отбоя, некоторые из них задремали, склонив головы на спинки передних кресел.

 

У кого …больше?

М-М-М пока не просматривается
В ведомстве Семичастной, судя по докладу, все хорошо: зарплата растет, безработица и задолженность по зарплате падает. Себе в заслугу она почему-то поставила снижение на 7 млн грн долгов на зарплате на феодосийском заводе «Море», хотя обеспечение его крупным военным заказом стало результатом межправительственных соглашений Киева и Пекина.

Игорь Вайль рассказал о состоянии дел в водном хозяйстве Крыма. Опять говорили о разграблении оросительных систем, ремонте гидротехнических сооружений. С запасами воды накануне зимы все в порядке: водохранилища естественного стока наполнены на 4,4% выше многолетних объемов, средних на эту дату. Наливные — заполнены на 73,1% проектных объемов: «В целом Крым водными ресурсами обеспечен!» — успокоил глава Рескомводхоза.

Как принимали «крымскую загогулину»»
М-М-М пока не просматривается
О транспорте и перспективах дорожного строительства докладывал Николай Черевков. Перспективы Крыма, как всегда, блестящи — были бы деньги на строительство дорог, аэропортов, яхтенных марин. Но, кажется, здесь мы впервые услышали о том, что Евпатории нужен аквааэропорт. Нам казалось, что мода на гидропланы ушла вместе с советскими фильмами 1930-х годов. Главе Рескома, приземляя его, посоветовали обратить внимание на работу автовокзалов и автостанций.

Обсуждение логотипа Крыма вызвало непродолжительную дискуссию зале. Не все народные избранники видят в «крымской загогулине» тот высокий смысл, который вложили в картинку дизайнеры-победители конкурса. Прозвучало предложения данный логотип признать эмблемой не всего полуострова, а только министерства курортов, а для Крыма поискать что-нибудь получше. «Загогулиной» в сердцах назвал удивленный спикер Владимир Константинов и голосование за принятие логотипа — его поддержали всего 46 депутатов. «Прошу поддержать!» — настоял спикер на повторном голосовании и кое-кого убедил — картинку утвердили 54 голосами.

 

Неправильное голосование

М-М-М пока не просматривается
А мы стали искать тайный смысл в перестановках в правительстве. Народный депутат Геннадий Москаль, как и Анатолий Могилев, несколько лет назад занимал пост начальника крымской милиции, а их личные неприязненные отношения уже имеют историю. Поэтому не удивительно, что в день назначения Могилева премьер-министром Крыма Москаль высказал пророчество о том, что новый глава правительства автономии продолжит политику по вытеснению местных элит из власти, а единственным местным политиком, которого он будет жаловать, станет скандально известный депутат Александр Мельник.

Светлана Верба — родная сестра Мельника. Не является ли ее назначение министром экономики и торговли первым признаком того, что Москаль был прав, не начало ли это реванша отодвинутой от дел группы Мельника — Лукашева? Эту цепочку — Москаль — Могилев — Мельник мы попросили прокомментировать нескольких депутатов, не скажем — оппозиционных, но и не принадлежащих к правящей партии.

А вот теперь — правильное!»
М-М-М пока не просматривается
Сергей Аксенов (Русское единство):
— Это сказки, можете даже никого не слушать! Никаких реваншей ни с чьей стороны, я думаю, не будет! Все будет в законном русле, нормально, позитивно! Вербу не повышают, министрам возвращают должности, они и были министрами. Все реванши — это сказки!

Валерий Пальчук (Сильная Украина):
— О реванше речи нет хотя бы потому, что Верба в списке не одна, она не является ключевым звеном. Изменен подход: вице-премьеры остаются чисто вице-премьерами, у них достаточно работы, ведь каждый из них ведет не одно направление. Теперь они смогут больше внимания уделять работе, которая должна контролироваться вице-премьером. А министр — более конкретная должность, предполагающая участие в решении финансовых вопросов. Насколько я понимаю, с приходом Анатолия Владимировича (Могилева) структура Совмина станет более конкретной. Я считал — и остаюсь на своей позиции — министр должен заниматься своими делами, вице-премьер — своими!

Лев Миримский, (Союз):
— Вы некорректный вопрос задаете! Вы совмещаете реорганизацию (правительства) и возвращение Вербы. Это две разные вещи! Во-первых, я считаю Светлану Вербу очень грамотным специалистом! Саму по себе, без родственных связей — их поискать надо. А реорганизация идет в правительстве Украины, по такому же принципу реорганизуется правительство Крыма. Ну, наверное, логика в этом есть.

Все трое были вполне убедительны — связь М-М-М не прослеживается, пирамида не складывается.

Последний журналистский анекдот, услышанный в лифте Верховного Совета Крыма, где на табличке написано: «Могилевлифтмаш»:
— Уже и здесь успел!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китайцев на стройках Крыма нет. Пока?

Ольга ФОМИНА

И, Г, И, Л, соединенные штатами

Cевастополь скорбит по погибшим