ЧТО НА ПАМЯТЬ О КРЫМЕ?
Министерство экономики Крыма помогло заинтересованным лицам выпустить первый буклет «Крым, живая традиция». В двуязычном (русско-английском) издании, выпущенном тиражом 700 экземпляров, рассказывается о ремесленниках, работающих в разных жанрах прикладного искусства — вышивальщицах, гончарах, кузнецах. Презентации буклета была посвящена пресс-конференция, которая прошла, скорее, в формате круглого стола.
Встреча с народными мастерами оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мы понимаем, что сейчас понятия «крымских сувенир» не существует. А, если мы хотим сохранить туристический рынок, сувенирная продукция нужна.
Люди же, создающие эксклюзивные вещи, испытывают большие трудности с реализацией своих изделий. Они жалуются, что наше государство, в отличие от других стран, им не помогает. С другой стороны, наше государство, казна которого хронически пуста, имеет моральные и материальные долги перед многими другими категориями своих граждан — начиная от ветеранов и детей воны и до перевозчиков, которые безвозмездно возят пассажиров-льготников. Конечно, каждый из мастеров обладает уникальными навыками, он является достоянием своего края или всей страны. Но все-таки, благодаря своим золотым рукам, он сам себя кормит, в отличие от больных детей…
Участники встречи — признанные мастера и лауреаты различных конкурсов жаловались, что уже много лет не могут добиться от чиновников открытия выставочного зала или создания торгового центра для реализации своих работ. От симферопольских властей они хотят получить крытый павильон в парке имени Тренева. Не факт, что эта инициатива мастеров прикладного искусства понравится всем горожанам — по мнению многих, застройка парков недопустима. Но власти Симферополя отказываются выдать мастерам постоянное разрешение и на выносную торговлю сувенирами в специально отведенном месте, требуя при подаче заявок заплатить некие суммы.
Мы спросили у присутствующих, почему на этой встрече нет представителя министерства культуры Крыма, но ясного ответа не получили. Между тем, на балансе этого министерства числится здание в самом центре города, на улице Александра Невского (Р.Люксембург), которое когда-то называлось каким-то методическим домом народного творчества. Теперь табличка исчезла, часть помещений пустует, другие сдаются в аренду туристическим агентствам и другим подобным фирмам. Почему бы умельцам не вернуться туда? Тем более, что они жалуются не только на отсутствие мастерских, но и на недостаток общения между собой.
Ремесленники не хотят стать в один ряд с предпринимателями, просто занимающимися торговлей и платящими налоги, они требуют особого статуса. В частности, для того, чтобы не платить больших денег за размещения своих стендов на туристических ярмарках. В этом году они не попали на Ялтинскую туристическую выставку «Крым. Курорты. Туризм — 2010» и лишись традиционных заказов от турфирм. Этот особый статус они сумели получить только в одном крымском городе — Евпатории. Там они сами выбрали для себя место, раз в неделю городская власть выставляет для них на улицах Дувана и Караимской 10 столов, понимая, что такой торговый ряд только добавит прелести городу-курорту.
По словам художественного руководителя ремесленного центра народных промыслов «Орнъек» Эдие Шаменовой, некоторые вещи, изготовленные крымскими мастерами, можно приобрести в лавках этнографического и крымско-татарского музеев в Симферополе, но мало кто из туристов (да и местных жителей) знает об их существовании.
Мы поинтересовались у мастеров, почему они не пытаются наладить выпуск сувениров на крымскую тематику, начиная от простейших — магнитиков на холодильник, изображающих пресловутое Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец. Оказалось, на это есть несколько причин: одни не хотят опускаться до такого «ширпотреба», позиционируя себя как изготовителей эксклюзивных вещей, другие посчитали, что такие мелочи обойдутся им в 3-4 раза дороже китайских аналогов, то есть опять-таки не стоит с этим связываться. Мы же убеждены, что эти аналоги разработал и заказал на китайских фабриках кто-то из их более расторопных местных конкурентов, который сумел-таки на этом заработать.
Одна знакомая нам дама-рукодельница полгода готовит новогодние-рождественские сувениры, уникальные елочные украшения, а когда приходит срок, везет их в Москву, сдает в уже знакомый ей магазин. Приезжает домой и следующие полгода делает сувениры, которые сама же, сидя на жаре, продает в Судаке, когда в Генуэзской крепости проходят исторические фестивали. То есть если не считать торговлю занятием недостойным для себя, жить можно.
Тяжелее тем, кому нужна настоящая кузница. Председатель Союза кузнецов Крыма Олег Криворученко жалуется: у симферопольских умельцев, большинство из которых уже преклонного возраста, нет возможности открывать мастерские и обучать там молодых специалистов. Мастерская Криворученко является единственной организацией на Украине, которая готовит мастеров ручной ковки, однако в Симферопольской мэрии считают, что это не повод для того, чтобы потакать умельцам, хотя кузнецы неоднократно обращались к властям Симферополя с просьбой выделить им землю для строительства кузнечного центра.
«Мы бьемся над выделением какого-то куска земли для строительства мастерской. По правде сказать, мы находили уже несколько пустырей, где мы бы могли сделать этот центр, но когда мы о них заявляли, эти участки потихонечку переходили в другие руки — «уплывали» под супермаркеты. Мы просто ищем свободные места для кого-то!», — возмущается Криворученко. По его мнению, если такой центр будет создан, там можно будет организовать подготовку молодежи и разместить выставку работ кузнецов, обойдясь без бюджетных средств.
В тот же день мы встретились с мэром Алушты Владимиром Щербиной и рассказали ему о бедах умельцев, которым негде продавать свои шедевры. Городской голова удивился: к нему никто не обращался по этому поводу.
— Сказать им, чтобы обращались к такому-то Щербине? — переспросили мы мэра.
— К конкретному Щербине пусть обращаются! Есть у вас их координаты? — после этого подаренный нам утром буклет перекочевал в руки алуштинского градоначальника, мы его даже не сфотографировали. — Отлично!
Надеемся, дальше они сумеют найти друг друга, общие интересы и договорятся без нашего участия.
изделие искусных рук кузнецов