Крымское Эхо
Архив

Мы, крымчане, сами решим, как жить дальше

Мы, крымчане, сами решим, как жить дальше

Владимир КЛЫЧНИКОВ

19 февраля 1954 года произошла передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР, решениями президиумов союзных республик, что не входило в их полномочия. Уже тогда была нарушена процедура рассмотрения подобных вопросов. Я уж не говорю о том, что мнения крымчан никто не спрашивал. Но тогда в единой стране под названием СССР это прошло незамеченным, поскольку ни на что принципиально не влияло. Кто мог предвидеть, что будет через несколько десятков лет и как это ничем не примечательное событие отразилось на судьбе Крыма и его граждан?

20 января 1991 года был проведен общекрымский референдум о воссоздании автономии с формулировкой вопроса: Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?. «За» высказалось 93% граждан Крыма. И опять мнение крымчан было проигнорировано!

4 сентября 1991 года в связи с провозглашением независимости Украины чрезвычайная сессия Верховного Совета Крыма приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым.

1 декабря 1991 года прошел общеукраинский референдум за независимость Украины, где только треть крымчан выступила «за». Однако при этом была нарушена статья Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР», согласно которой в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу ее пребывания в составе СССР или в выходящей союзной республике.

С 1992 года права Автономии Крыма все более размываются, забалтываются, игнорируются.

Сегодняшние положения Конституции Крыма (основного Закона Республики) грубо попираются законодательством Украины. При принятии законов Украины, которые почему-то считаются выше норм Конституции Крыма (хотя она тоже утверждена Законом Украины) про Автономную Республику Крым очень часто просто забывают и даже подзаконные акты министерств и ведомств грубо попирают крымскую нормативно-правовую базу, права автономии, права наших граждан.

Почти два года назад была создана Конституционная ассамблея для наработки новой редакции Конституции Украины во главе с Кравчуком и Ставнийчук. Верховный Совет Крыма во главе с председателем Константиновым и членами Президиума активно сотрудничал, участвовал в заседаниях ассамблеи, давал свои предложения. И если на уровне специалистов – юристов, правоведов мы были услышаны и находили взаимопонимание по вопросам о месте и роли Крыма и его автономным полномочиям, то на уровне политиков и чиновников кравчуков, ставнийчуков и др. нас в упор не видят и не слышат.

Что говорить — в состав Конституционной ассамблеи после наших неоднократных просьб так и не был включен председатель Верховного Совета Крыма, чтобы представлять интересы автономии! Все это говорит о том, что за нас и без нас, крымчан, никто наши интересы и полномочия отстаивать не будет.

Две недели назад, выступая на Президиуме Верховного Совета Крыма, я предложил включить в повестку дня следующие вопросы (специально для СБУ цитирую дословно): «1. О создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию Автономной Республики Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма; 2. Принять обращение к Президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а так же защиты прав и свобод граждан».

И что же криминального в моих словах? Но на основании обращения нардепа Украины Ивана Стойко было открыто уголовное производство по факту уголовного преступления по статье, говорящей о приготовлении к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины! Это из разряда в «огороде бузина, а Киеве — дядько!»

Я хочу, чтобы все национал-радикалы и их «национально свідомі» приспешники поняли, что, если мы говорим о статусе Крыма – мы говорим о своих реальных, а не декларативных правах. Если мы вспоминаем о России – то мы вспоминаем о ней как гаранте суверенной целостности Украины (в 1994 году при отказе Украины от ядерного оружия такими гарантами стали Россия, США, Великобритания).

А мы обращаемся к России, чтобы она наравне с лезущими сюда еврокомиссарами и советниками США выступила посредником между властью и оппозицией. И я прошу не путать вопрос о статусе Крыма с правом на самоопределение. Это может случиться, если в стране произойдет конституционный переворот. И мы этим правом не побоимся воспользоваться, защищая права наших избирателей-граждан Крыма.

Примитивная галицко-фашистская идея «Украина для украинцев» могла созреть только там. Будучи откровенными фашистами, они любят, когда их так называют, хотя не стесняются тянуть ручонки вверх в нацистском приветствии. Это они называют всем мерзкие по своему происхождению слова «Слава Украине — героям слава». Они молчат о том, что это приветствие родилось в бандеровских диверсионных лагерях на территории Германии по аналогии с нацистским приветствием «Хайль Гитлер – Зиг хайль» со вскидыванием руки с раскрытой ладонью. Руку они теперь сжимают в кулак, но нацистское приветствие дожило до наших дней, и они свято чтят гитлеровские традиции.

Фашисты и их приспешники — УПА, СС, «Галичина», «Нахтигаль» проиграли войну Советскому Союзу. Сегодня Россия не дает никому забыть и извратить нашу общую героическую историческую правду — но неофашисты из Галичины с первого дня независимости Украины хотят извратить нашу историю и сделать героями преступников Бандеру, Шухевича и им подобных. Именно поэтому слово «Россия» вызывает у них пену на губах и умопомрачение.

Теперь о Крыме. Что получила Автономная Республика Крым за двадцать с лишним лет независимости? Улучшилась инфраструктура, новые производства, появились хорошие берегоукрепительные сооружения, мы увидели приток инвестиций от государства? Нет! Мы под восторженные слова о Крыме получили передел собственности и земли, коррупцию, кадровую вертикаль «пришлых», а в итоге — разбазаривание и нищету. А теперь из нас хотят сделать Иванов, родства не помнящих.

Что делать в этой ситуации?

Верховный Совет Крыма должен проявить политическую волю. Мы должны набраться решительности и принять решения по следующим вопросам:

— поручить рабочей группе Верховного Совета Крыма разработать проект новой редакции главы X Конституции Украины, которая называется «Автономная Республика Крым»;

— включить в субъекты права законодательной инициативы Верховный Совет Крыма;

— по всему тексту Конституции Украины вместо слов «украинский народ» написать «народ Украины»;

— исходя из предлагаемых изменений в Конституцию Украины разработать проект новой редакции Конституции Автономной Республики Крым;

— вынести данный проект на широкое публичное обсуждение через СМИ;

— провести общекрымский опрос общественного мнения (плебисцит) по утверждению проекта новой редакции Конституции Автономной Республики Крым;

— потребовать от президента и председателя Верховного Совета Украины включить в состав Конституционной ассамблеи и рабочие группы по подготовке новой Конституции Украины председателя Верховного Совета Крыма как представителя от Крымской автономии;

— потребовать от президента и Верховного Совета Украины проведения общеукраинского референдума по вопросам внешнеполитического курса страны.

Неофашисты, национал-радикалы и их пособники пугают нас уголовными делами даже за саму мысль о праве людей на собственное мнение.

Хватит холуйствовать и раболепствовать перед центром! Мы отвечаем перед своими избирателями-крымчанами.

Мы, крымчане, отстаивая и настаивая на наших полномочиях, должны четко дать понять всем: мы не позволим за нас решать, как нам, людям разных национальностей и конфессий, жить вместе на нашей крымской земле. Мы, крымчане, сами решим, как жить дальше.

 

Выступление депутата Верховного Совета Крыма
на сессии 19.02.2014

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сто дней одиночества

Как градоначальник Агеев декларацию о доходах подает

Кризис разведу …руками