Крымское Эхо
Архив

«Мы катимся неизвестно куда!»

«Мы катимся неизвестно куда!»

«Это дефолт!» — воскликнул «пересичный украйинець», почесывая репу и глядя на сегодняшний «танец» цифр на обменниках. 8.40, 8.70, 9.00, 9.40! За день отечественная валюта рухнула на сто пунктов, ровно на гривну. Русский рубль в крымских банках продают по 3.40, покупают по трешке. Это исторические максимумы, как любят кричать тревожными голосами в новостях тележурналисты. Это объективно.

В транспорте, на рынках разговоры идут не о подготовке к Новому году, а о том, что уже уволили или «всего лишь» задержали на два месяца зарплату. Это субъективно.

А что реально?

Реально то, что паника охватывает всё более широкие слои населения. Кажется, еще чуть-чуть — и самыми востребованными станут билеты на самолеты и поезда: с Украины будут бежать все, кто только сможет их купить.

 

Сколько здесь — 300? 400?


«Мы катимся неизвестно куда!»
Люди сегодня предоставлены сами себе — их волю никто не выражает, их интересы никто не защищает. Президент? Рада? Кабмин? Не смешите! С их непонятными коалициями — то ли есть, то ли нет; с президентом в ТРИ процента доверия; с «нелегитимным урядом» — сами нардепы говорят… Кстати, 18 декабря исполняется ровно год работы кабинета Тимошенко — киевский центр социсследований «София» только что опубликовал результаты последнего опроса: только каждый десятый гражданин Украины оценивает его работу на «четверку» или «пятерку» (по пятибалльной шкале).

Почти все (94,6%) опрошенные характеризуют экономическую ситуацию как «плохую» или «скорее плохую, чем хорошую». Причем «плохой» ее называют 58,6% респондентов, тогда как еще в сентябре таким образом ее оценивали меньше половины (39,9%) опрошенных. «Хорошей» или «скорее хорошей», чем плохой» ее считают только 3,9% респондентов. (Не определились с ответом – 1,5%).

«Вражья машина»
«Мы катимся неизвестно куда!»
Может, вы считаете, что партии — выразители воли народной? Забудьте! Во-первых, они уже сами все рассыпаются, а во-вторых, им уже совсем никто не верит. Если бы выборы в Раду состоялись в это воскресенье, то максимум доверия получила бы Партия регионов с мизерными 19,9 процентов. Это всё, что осталось от гигантского карт-бланш, выданного ей еще в 2006 году. Про остальных говорить не будем — там вообще слезы.

В правильном ли направлении идет наша страна, спросили социологи. Нет, не в правильном — 87,4 процента; в правильном — 5,3…

В таких случаях честным людям предлагают застрелиться или они это сами делают без всяких намеков…

Но что мы всё о стране да о стране. А что наша автономия? А у автономии [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1890]своя свадьба[/url]: взыграли чьи-то амбиции — то ли у Гриценко, то ли у того, кто стоит за его спиной, то ли у того, кому надоело быть не на первой роли. Затеяли свару — ладно, если всё это в один день обойдется, а если начнут перетряхивать все по вертикали, со смещением министров, глав комитетов и так далее? Думаете, придут на смену профессиональные и компетентные? Может быть. Но вероятность этого страшно мала: почти все они в колоде карт уже побывали, перетусовались не раз, козырями ходили не однажды… Наверное, менять засидевшихся надо бы, но почему именно в день, когда стало окончательно понятно, что страна умыла руки, доведя нас всех до полного дефолта?

Но день сегодня не закончился только революциями валютными и верховносоветовскими. Настоящую бурю в стакане произвели наши профсоюзы. Правда, опять же, не сами. А с пинка из Киева: там решили провести всеукраинскую акцию протеста против голода, безработицы и повышения тарифов. Вышла она, честно скажем, несколько смешной.

Начнем с того, что площадка была выбрана явно неудачно: перед представительством президента Украины в Крыму площадка очень маленькая, заявка была на явку в полтыщи человек, пришло, по некоторым подсчетам, 350-400. Было тесно. Всё еще цветущим (!) розам на клумбе было явно неуютно — их не вытоптали только благодаря аккуратности наших женщин. Журналисты никак не могли выбрать подходящий ракурс — редакторы ведь потребуют красивых снимков, а тут теснота, никак кадр не поймаешь!

 

Вперед нас профсоюзы ведут!


«Мы катимся неизвестно куда!»
На выпрошенную у горисполкома площадку первыми пришли те, кто пытается захватить Федерацию независимых профсоюзов — они привели своих людей, поставили свои агитмашины, надели на мужчин белые фартуки со своими логотипами. Легальные профсоюзы выгнать их не решились, хотя милиция в полном спектре здесь присутствовала.

ФНПК свезла из районов и городов работяг, из Симферополя пришли работники все еще многочисленных аппаратов отраслевых профсоюзов. Акция была несколько странной еще и потому, что одновременно шли сразу несколько митингов-пикетов: вот стройный ряд Русской общины, действующей совместно с партией «Русский блок»: Владимир Ильичев давно все отработал — мегафон, «поэтические кричалки», которые подхватывают участники, пришедшие с ним. Те, кто держит стяги Партии регионов, стоят молча. Те, кто хочет занять место профсоюзов, активно раздают журналистам интервью, стоят чуть в стороне, молча наблюдают.

Наталья Борисовна»
«Мы катимся неизвестно куда!»
Те, кто пришел вместе с Надеждой Казьминой (председатель ФНПК), имеют несколько мегафонов и исправно повторяют кричалки. Подхожу к одной из участниц, как она представилась, учительнице Наталье Борисовне:
— Чего-чего вы хотите?
— Надежных социальных гарантий!
— А что вы под этим подразумеваете?
— Если государство взяло на себя какие-то обязательства, оно должно их все время выполнять. И не только это должно касаться обездоленных, но и работников бюджетной сферы, учителя и врачи.

 

Поклонница Ленина и Сталина


«Мы катимся неизвестно куда!»
А вот еще один разговор с пикетчицей, которая имя свое назвать отказалась, но сказала, что работает «в профсоюзе»:
— Это уже не реанимация нашего правительства и президента, мы катимся неизвестно куда! Нужны радикальные меры! Разруха уже везде! А какая несправедливость идет со стороны руководителей, нарушение прав, никто на закон внимания не обращает — сам президент его не блюдет! Я очень жалею, что не могу в силу возраста взойти на этот престол – я, наверное, была бы между Лениным и Сталиным!

Кричали: «Нет безработице!», «Производству — государственную поддержку», «Верните людям зарплату!», «Президент, услышь свой народ, наша сила — в профсолидарности!» (х-мм)… А вот это мне особенно понравилось: «Профсоюзы, не трусь, за нами — Киевская Русь!» — главное, складно. А вот после «Когда мы едины, мы непобедимы», рядом в толпе кто-то отозвался с горечью: «Да разве мы едины, всё чего-то ждем». А потом кто-то поддакнул: «Да пора бы уже объединиться»

Милиция «блюла»…
«Мы катимся неизвестно куда!»
Впрочем, над этой профсоюзно-партийной акцией можно было бы посмеяться — ну, скажем, как над малышом, который только начинает ходить: он все делает неуклюже и смешно. Можно было бы — если бы мы все не сидели в этом болоте кризиса и неизвестности по уши. Ведь если уже профсоюзные аппаратчики на улицу вышли — и неважно, что по команде из Киева — то это уже о чем-то говорит.

Только ответ на вопрос, кто сможет нас объединить, остался открытым.

А панике всё же не поддавайтесь: и не такое мы уже пережили. Переживем и это смутное время…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артур защитил российский маяк ценой собственной жизни

Битва за русский язык

.

Черный пиар или шоколадный загар