Крымское Эхо
Архив

«Мы хотим, чтобы завод купил Жеваго»

Крымский премьер Виктор Плакида сообщил, что вел переговоры с Константином Жеваго о покупке депутатом-бютовцем Феодосийской судостроительной компании (ФСК) «Море». По словам руководителя правительства автономии, успехи керченского завода «Залив», основным акционером которого стал Жеваго, натолкнули крымских чиновников на мысль о том, что молодой миллиардер (и его деньги) смогли бы возродить и этот умирающий завод (сейчас 100% акций ОАО «Море» принадлежат Фонду имущества Украины).

Несколько дней назад агентство «Новый регион» сообщило, что Хозсуд Крыма начал второе дело о банкротстве предприятия. На конец 2007 года общая сумма долгов ФСК «Море» превышала 200 млн. грн. Назначенный судом киевский распорядитель имуществом завода не исключил введение на ФСК процедуры санации, сообщив, что он уже ведет работу по поиску потенциальных инвесторов ОАО.

 

Дворец располагает к расспросам


Как оказалось, активный поиск инвесторов ведет и Совмин.
Случай задать вопросы Виктору Плакиде представился в Ливадии, где во Дворце-музее проходил Международный форум по вопросам сотрудничества в сфере торговли. Говоря о международной торговле, естественно, обсуждали и вступление Украины в ВТО. Поэтому первый наш вопрос был об этом:

Крымский премьер
любит отвечать
на вопросы «КЭ»

[img=left alt=title]uploads/news/1199272220-news-7znz.jpg[/img]
– Позволит ли вступление страны в ВТО сохранить крымское виноделие?

– Да, без всякого сомнения. Европейские виноделы, те, которыми знамениты Франция, Испания, Португалия по традиции, к счастью для нас, выпускают сухие вина, Крым же знаменит марочными креплеными. Таковы наши традиции, продиктованные особенностями нашего климата. Я уверен, что число стран, которые сейчас покупают продукцию наших виноделов, только вырастет. В этом списке уже появились, например, азиатские страны. Мы сейчас активно занимаемся увеличением площадей виноградников. Не могу не сказать вот о чем. Недавно больших успехов достигли виноделы Кубани. Несколько лет назад они постигли классическую технологию производства вин, начали производить продукцию на базе европейских стандартов. Нам тоже нужно получить свой бренд, получить возможность производства такой продукции. И сейчас те виноделы, которые работали на Кубани, работают над этим у нас в Крыму.

– Тема сегодняшнего форума — международное сотрудничество. Продолжая ее, расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас происходит в сфере газо- и нефтедобычи на крымском шельфе. Ведь это международные проекты. Начались ли работы на Прикерченском месторождении?

Конъюнктурный кобзарь
под стенами дворца
тоже ждет инвесторов
[img=left alt=title]uploads/news/1204223407-news-SHTZ.jpg[/img]
– Пока ждем предложений инвесторов. Мы ведь должны думать о соблюдении наших, крымских интересов, интересов «Черноморнефтегаза». Привлечению инвесторов в эту сферу не должны мешать планы правительства Украины, министерства обороны по размещению ракетных полигонов. В марте состоится заседание Кабмина, на котором, мы надеемся, все эти проблемы разрешатся с учетом наших интересов. Но нам обещают, что новый полигон на Тарханкуте не появится.
Что касается Прикерченского месторождения, работы там еще не начинались, но надеюсь, 2008 год будет более продуктивным, чем прошлый.

– Вопрос, привязанный к месту нашей встречи: когда окончательно будет решена проблема «сползания» Ливадийского дворца?

– И создатель Дворца, архитектор Краснов хорошо знал свое дело, и государь хозяйским оком приглядывал за стройкой. Одновременно со строительством Дворца была создана замечательная дренажная система, которая работала почти сто лет. А сейчас, когда бездумно нарезали участки вокруг, начали их хаотичную застройку, не соблюдают никакие правила строительства, система не выдержала.

Распределение земель без учета такого зонирования будет создавать дальнейшую угрозу.

Окончательна проблема будет решена, когда мы выполним все противооползневые мероприятия. На их выполнение я просил денег (нужно около 35 млн гривен, жизнь покажет, хватит ли этого) у премьера Виктора Януковича… Сейчас могу только сказать, что здесь стоит современная аппаратура, которая контролирует происходящие в грунтах, в оползне процессы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О чем говорят мужчины

Ольга ФОМИНА

«Люди Крестик» снова в деле

Сергей СЕРГЕЕВ

«Ночь в музее»