Крымское Эхо
Архив

Мы говорим на разных языках

Мы говорим на разных языках

ГОРОЖАНЕ

Многие помнят из школьного курса математики, что Эвклид принял в качестве постулатов одни, очевидные ему, утверждения, а Лобачевский — несколько другие. В результате у них получились две разные геометрии. Нечто подобное мы наблюдали в Верховном Совете Крыма, где собрались заинтересованные лица, чтобы обсудить проблемы Симферополя и пути их решения.

Мэр города Геннадий Бабенко стоял на том постулате, что столице автономии хронически не хватает финансов, и никто не хочет городу помочь. Все остальные выступавшие говорили о неуправляемости, мусоре, состоянии дорог, озеленении, отсутствии генплана, бессистемной раздаче земли, невозможности расширения границ, стихийной торговле, разваливающихся троллейбусах, ободранных фасадах домов, отсутствии канализации на большинстве городских улиц.

Именитые горожане, как из назвали бы в старину, гнули свою линию, городской голова — свою, и линии эти не пересекались, как земные параллели на глобусе.

Председатель ВС Владимир Константинов на днях убеждал журналистов, что Совмин — это место, где работают молча, а место для разговоров — это парламент. Теперь мы видим, что он реально приглашает говорить, регулярно собирая депутатов и разбирающихся в обсуждаемых вопросах людей. Но проблемы города — это одна из тем, в которой, как в воспитании детей, разбираются все. Поэтому высказаться хотели многие.

 

Это — центральный проспект Симферополя


Мы говорим на разных языках
Константинов на этот раз предложил ответить на простой вопрос: как сделать город Симферополь лучшим городом Крыма? Первым слово получил Геннадий Бабенко.

Начал он издалека, с первого секретаря обкома Николая Карповича Кириченко, со строительства набережной Салгира в1970-х годах прошлого века — он хорошо помнит это время. Остановиться же мэр решил только на тех вопросах, которые может решить ВС Крыма, без этой помощи город не обойдется.

Среди таковых проблем первой оказалась финансовая. Симферополь всегда был городом-донором, часть его доходов изымалась в бюджеты более высокого уровня. В прошлом году из-за этого не хватило 50 млн грн на выплату зарплат бюджетникам. В этом году городской бюджет «рвет» на 130 млн. Но при формировании государственного бюджета Кабмин решил все доходы оставить в городской казне, поэтому этого около 25 миллионов гривен доходов города изыматься Киевом не будут. Кроме того, городу выделят 13,2 миллионов гривен дотаций. Тем не менее, предполагаемый дефицит бюджета составит 91,8 млн. грн, а это значит, что опять возникает реальная угроза невыплаты зарплаты в бюджетных учреждениях.

Это — дома именитых горожан»
Мы говорим на разных языках
— После принятия бюджета поедем в Киев ходить ножками (просить денег — ред.), потому что ситуация будет как в 2006 году, когда с 1 ноября все бюджетники остались без зарплаты, — пообещал Бабенко.

Другая угроза для города, по его мнению, — иногородние больные. В 2009 году на их лечение (и не только по «скорой помощи») в больницах Симферополя было потрачено 18,5 млн грн. Минфин Украины его разговоры о компенсациях слышать не хочет. О том, сколько симферопольцев попали в больницы других городов, Бабенко не сказал.

— Мы неоднократно обращались и в Верховную Раду, и в Совмин, нас никто не слышит, — пожаловался мэр.

Из 802 городских улиц канализовано всего 230. В городе более 1200 дорог, 861 стоит на балансе города, остальные нигде не числятся, 173 улицы вообще не имеют никакого покрытия, в том числе — в центре. В пример Бабенко привел улицу имени Крупской, в нескольких сотнях метров от завода «Фиолент». Заняться дорожным покрытием мэр тоже предложил Верховному Совету автономии.

 

Это — фасады исторических памятников


Мы говорим на разных языках
С двух сторон, в два голоса депутаты Владимир Клычников и Светлана Савченко попросили уточнить, к кому именно обращался Бабенко, почему они не видели этих обращений и куда деваются деньги от ялтинского мусора, который утилизируют в Симферополе. Галина Гржибовская стала спрашивать о генплане развития города, Игорь Лукашев — говорить о том, что такой большой нагрузки не выдерживает не только асфальт, но и основания дорог, что нет специализированной техники для механизированной уборки, а мусорные баки, не имеющие крышек, давно устарели.

Заместитель председателя Сергей Цеков оценил выступление Бабенко как формальное, доложенное «для галочки». Земельные участки в городе, по его словам, раздаются по тайным спискам, где в нужных местах ставятся крестики, по ним проходит голосование. Будет ли наведен порядок в этих вопросах, начнут ли деньги поступать в бюджет?

— Ряд работников горисполкома слушают не вас, а других личностей. Управление городом будет восстановлено? Город зажат, ему нужны дополнительные площади. Проводится ли работа по расширению границ? — Цеков попросил мэра ответить на эти вопросы.

Это — мнение многих горожан
Мы говорим на разных языках
Бабенко ответил. По его убеждению, с кадрами в исполкоме все в порядке, за 4 года (то есть его командой) для Симферополя сделано… больше, чем за предыдущие 18 лет. Управляемость не потеряна, просто сессия управляется через фракции, и пока горсовет будет избираться по партийному принципу, порядка не будет. Как выход из положения Бабенко предложил подписать межфракционное соглашение.

Мы, честно говоря, так и не поняли из его слов, как принимаются решения горсовета.

Потом Ефим Фикс говорил о состоянии памятников, Виктор Попов — о предприятии «Симэко», с созданием которого тарифы на приемку мусора поднялись втрое. Тему продолжил и Петр Запорожец, который подозревает, что договор города с этим предприятием кабальный. Он напомнил всем жителям города, что регулярную поверку приборов учета газа, воды, электричества бесплатно должны проводить сами предприятия-поставщики коммунальных услуг.

За Бабенко вступился только Григорий Иоффе. Он, симферополец во многих поколениях, полагает, что многие несчастья города проистекают от излишней политизации: Москаль (бывший глава ГУ МВД — ред.) стал хватать людей, возбуждать дела. Кто-то стал ставить по городу протестные палатки, считать мифические участки…

— Диву даешься, откуда у Геннадия Александровича (Бабенко) такая нервная система? — восхищен Иоффе. — А сколько поймано и осуждено людей, которые разбивают решетки, разрисовывают стены?

Депутат Вячеслав Захаров обратил внимание на ужасное состояние фасадов городских домов, Валерий Иванов — на непонимание между властью и горожанами.

Министр транспорта Николай Черевков, упомянув о реконструкции площади в аэропорту, заявил, что городу нужны большие финансовые вливания. Тему продолжила и главный санитарный врач Мария Кровякова, которая сказала, что нужны деньги на то, чтобы воду Симферопольского водохранилища довести до стандартов питьевой, нужны очистные сооружения и на Аянском. Но подаваемая горожанам вода, уверила она, ежедневно контролируется и соответствует стандартам. Министр финансов Павел Токарев напомнил о прошлых ошибках и пожелал городу учесть их при формировании бюджета нынешнего года.

Бабенко говорил на другом языке, чем большинство в зале — услышал ли он критику и пожелания, судить не беремся. Но в заключительном слове мэр привел интересные цифры. Каждое утро в Симферополь въезжают, а вечером выезжают от 43,4 тыс до 43,9 тыс автомобилей. Даже если предположить, что в каждом из них приезжают 2 — 3 человека, то это значит, что население города днем увеличивается на 100 тысяч человек, до полумиллиона. Эти люди пользуются дорогами, канализацией, но их не учитывают, когда говорят о численности населения и плане развития…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Тонкие материи» на фоне разгула украинского фашизма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым возмущен «шуточным» расстрелом «Волги» с георгиевской лентой на ВГТРК

.

Крымские политики и педагоги возмущены приказами Ивана Вакарчука

.