Крымское Эхо
Архив

Мы добились снижения квартплаты!

Мы добились снижения квартплаты!

Повышение коммунальных тарифов в конце прошлого года вызвало справедливое негодование среди людей. Действительно, качество услуг осталось прежним, можно сказать, никаким, а квартплата выросла зачастую в два раза и более.
С тех пор правительство Украины и АРК все обещает их, тарифы, пересмотреть и понизить. Но пока дальше обещаний дело не идет. Так, еще в январе, высказался премьер-министр Украины Николай Азаров, заявив, что повышение тарифов необоснованно, и предложил его отменить. Но отмены не последовало. Коммунальщики нашли тысячу и одну причину обоснования высоких тарифов.

Письмо жильцов в ЖЭО с просьбой о снижении тарифов

Мы добились снижения квартплаты!
В конце февраля по поручению председателя Совмина Крыма Анатолия Могилева была создана рабочая группа, которая должна была проверить обоснованность повышения по Крыму. «Повышение тарифов бьет по карману пенсионеров и других социально незащищенных категорий населения. Тарифы повысили, при этом люди не увидели никакого улучшения качества услуг», — сказал Анатолий Могилев. И уже мэр Симферополя Виктор Агеев пообещал, что в конце марта тарифы будут снижены на 10-12%.

Но пока чиновники решают, понижать или нет, люди продолжают платить по действующим тарифам. И ждут. А, как известно, обещанного, тем более от чиновников, можно ждать долго, если вообще дождешься. Однако не все наши граждане смиренно сидят и ждут. Некоторые стали разбираться: а за что же они платят? И разобрались. И добились.

Ответ ЖЭО о перерасчете тарифов»
Мы добились снижения квартплаты!
— Когда мы узнали, что тариф квартплаты по нашему дому составил 1.81, нам эта цифра показалась завышенной, — рассказывает жительница одного из многоэтажных домов Симферополя Людмила Ковалева. — Мы стали спрашивать жителей соседних многоэтажек, какие тарифы у них. Оказалось, что в нашем доме тариф был самым высоким. Тогда мы обратились в ЖЭК и ЖЭО Киевского района с просьбой пояснить, откуда взялись такие расценки. В плановом отделе ЖЭО нам дали распечатку, изучив которую, мы обратили внимание, что платим за придомовую территорию, которой у нас уже давно нет, так как там было выстроено другое здание.

А также мы обнаружили, что платим за уборку, освещение и ремонт подвалов нашего дома, которые давно уже проданы в частную собственность и в них располагаются офисы и магазин коммерческих фирм. Тогда мы, всем домом, составили и подписали письмо на имя начальника ЖЭО Киевского района Кузьмина, с просьбой уточнить и пересмотреть площадь придомовой территории и подвалов нашего дома, и внести изменения в тариф на квартплату в сторону понижения. Копию письма мы направили городскому голове Виктору Агееву. Это было в январе месяце этого года. Ответа мы так и не получили.

 

Часть распечатки ЖЭО до повышения — видно,
что за подвалы люди не платили

Мы добились снижения квартплаты!
Несколько дней назад, обратившись в ЖЭО, мы узнали, что нам отвечали, но письмо, по-видимому, затерялось. Однако тариф по нашему дому пересмотрен, и теперь с декабря 2011 годы мы должны за квартиру платить не по 1,81 грн., как было до нашего обращения, а по 1,36, согласно приказа начальника ЖЭО от 27.01.2012. Из рассказов знакомых я знаю, что мы не одиноки и многие писали жалобы на новые тарифы, и те, кто писал, тем их и пересмотрели. В отличие от людей, которые сидят и ждут, когда правительство им понизит тарифы.

…Мы решили разобраться, за что же гражданам тариф пересмотрели. Для этого запросили в ЖЭО распечатки тарифов по интересующему нас дому до и после повышения квартплаты, а также после перерасчета тарифов. В распечатках по 23 пункта. Остановимся подробнее на пунктах 2 и 4, в которых говорится об уборке подвалов и придомовой территории. Ведь именно их жильцы дома просили пересмотреть.

Распечатка после повышения 1.12.2012″
Мы добились снижения квартплаты!
До повышения тарифов в декабре 2011 года за уборку придомовой территории тариф составлял 0.0566, что в денежном эквиваленте на дом составляет 205.7 гривен. Когда в декабре 2011-го квартплату повысили, то тариф этот составил 0.28 на метр квадратный жилой площади, то есть 1018.14 гривен. После обращения граждан эта сумма действительно снизилась более чем вдвое, и тариф составил 0.2 (652.36 гривны на дом).

Что же касается подвалов, которые в доме заняты под коммерческие структуры, то до повышения жильцы за подвалы вообще не платили (пункт 4), а с декабря 2011 должны были платить по тарифу 0.02, после пересмотра этот тариф им не сняли, он остался прежним. Снижение тарифа произошло главным образом согласно пункта 13 — «текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств зданий, и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории», то есть на территории, которая уже дому не принадлежит, стало быть, там и ремонтировать нечего.

 

Часть распечатки после перерасчета

Мы добились снижения квартплаты!
Тариф по указанной позиции до повышения составлял 0.4284, после повышения 0.61, и после пересмотра 0.24. Таким образом, гражданам был пересмотрен тариф только по придомовой территории, и ее ремонту. За подвалы они как платили, так и будут платить. Но люди все равно довольны, и всем советуют: не ждите милостей от чиновников, обращайтесь, разбирайтесь и добивайтесь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Смотрите, чтобы им самим там фарш не устроили»!

.

Русский вопрос

Николай ОРЛОВ

Мир. Труд? Май!