Крымское Эхо
Библиотека

Лжесвидетели

Лжесвидетели

Они жили много лет в одном тихом и уютном дворе, в котором по кругу располагались дореволюционной постройки одноэтажные здания, а в них размещались квартиры с высокими потолками. Каждая квартира имела свой вход. Все соседи хорошо знали друг друга. Некоторые даже породнились.

Во дворе росло единственное дерево. Сколько ему лет, никто не знал. Только по сморщенной коре можно было догадаться, что оно пережило не одно поколение. У дерева был мощный ствол и гигантская крона, которая своей тенью в летнее время покрывала добрую половину небольшого по размерам двора. С одной стороны дерева, в пару метрах от него, жители поставили столик и две добротные лавочки. В жаркую погоду можно было в прохладной тени поиграть в домино, или просто отдохнуть, спасаясь от жаркого солнца.

Напротив дерева была расположена квартира Олега, его жены и дочери-десятиклассницы. Была в этой семье легковая машина. В летнее время от жарких лучей солнца машину спасала громадная тень от дерева. Так как больше ни у кого из соседей не было автомобиля, то местом под деревом для машины пользовался только один Олег. По этому поводу у него с соседями никогда не возникало никаких недоразумений.

Рядом с квартирой Олега была расположена квартира его лучшего друга Кости. У Кости была жена и сын, который учился в одном классе с дочерью Олега. Между юношей и девушкой с детства была крепкая дружба, которая с возрастом переросла в настоящую всепоглощающую юношескую любовь. Ни родители, ни соседи не сомневались в том, что через какое-то время во дворе появится новая хорошая семья. Олег и Костя души не чаяли друг в друге. Вместе ездили на охоту и рыбалку. Все праздники, дни рождения, отмечали только семьями. Во время застолья Олег и Костя всегда сидели рядышком. После третьей рюмки они крепко обнимали друг друга, клянясь в вечной, нерушимой дружбе. Жёны и дети со слезами на глазах и умилением смотрели на двух крепких мужиков, воочию убеждаясь в том, что действительно есть настоящая крепкая мужская дружба.

Всё резко изменилось, как только Костя купил машину, о которой мечтал долгие годы. Как-то летом Олег, заехав во двор, увидел стоящую автомашину Кости на том месте, где обычно ставил свою. Пришлось любимую машину оставить под палящими лучами солнца. Встретив Костю, Олег сделал ему замечание по поводу нагло захваченной автостоянки. Костя ответил, что двор общий, и что он может по своему усмотрению им пользоваться так, как и Олег.

Это был первый для неразлучных друзей неприятный разговор. Потом из-за спорной стоянки начались ссоры, которые стали переходить в скандалы с оскорблениями и угрозами. В эти разборки вмешались и жёны, защищая позицию своих мужей. Перестали общаться и даже при встрече здороваться. Сын Кости, чтобы реже видеть бывшую свою любимую девушку, перевёлся в параллельный класс. Члены семей возненавидели друг друга. Обстановка накалялась с каждым днём.

Как-то в очередной раз Олег застал Костю в тот момент, когда тот выходил из машины, которую раньше его поставил в тень. «Снова краска на дорогой машине от лучей нещадного солнца будет портиться по вине Кости», — зло подумал Олег. От этой страшной мысли всё закипело внутри. Нервы не выдержали у Олега. С матом и кулаками он набросился на Костю. Тот, спасаясь от разъярённого Олега, вскочил на капот его машины, и от обиды за полученную крепкую оплеуху, стал нещадно ногами бить по лобовому стеклу. Оно не разбилось, но по нему предательски поползли во все стороны трещинки, образуя замысловатый узор.

Этого Олег перенести не мог. Будучи в запале, он быстро вытащил из своей машины биту, которую всегда возил с собой от лихих людей, и ею нанёс сильный удар по ноге Кости, продолжавшего в ярости прыгать на капоте его машины. От боли в ноге, в которой от удара образовался закрытый перелом кости, Костя согнулся в три погибели, но успел здоровой ногой садануть по голове Олега. Тот, увидев перед собой затылок склонённой головы Кости, тут же опустил на неё биту. Костя кубарем скатился с капота машины, упал на землю, не подавая признаков жизни. Скорая помощь увезла Костю в больницу, у которого оказалась очень тяжёлая травма: перелом основания черепа. На восстановление здоровья ушло несколько месяцев интенсивного дорогого лечения. Олег на время следствия был взят под стражу.

На крики Олега и Кости выбежали их жёны и несколько соседей. Если жёны пытались как-то успокоить своих не в меру разбушевавшихся мужей, то соседи ни во что не вмешивались, спокойно наблюдая за происходящим. Двое соседей стояли на стороне Кости, давая на следствии показания в его пользу. Два свидетеля, которые были в очень хороших отношениях с Олегом, делали всё возможное, чтобы защитить его. Они давали с первого допроса явно ложные показания, утверждая, что у Олега была не бита в руках, а ветка от дерева, которую тот подобрал во время скандала с земли, и ею размахивая и защищаясь от нападения Кости, нечаянно зацепил того по голове.

Такой версии первоначально придерживался и Олег. Но под давлением улик вынужден был изменить показания и рассказать правду. Его свидетели, не зная этого, продолжали настаивать на своём, даже тогда, когда были ознакомлены с последними чистосердечными признаниями Олега. Очень редко, но при расследовании уголовных дел встречаются странные люди, которые говорят явную ложь, и ни в какую не хотят признаться в этом.

Некоторые оправдываются тем, что было стыдно признаваться в том, что лгали самым бессовестным образом, хотя и были перед допросом предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по соответствующей статье Уголовного Кодекса. Следователи не любят проводить расследование по этой статье, так как приходится проделать большую следственную работу, чтобы доказать, что лицо умышленно давало ложные показания.

В то же время ответственность за преднамеренную ложь незначительна, максимально два года лишения свободы. Но виновные, как правило, всегда отделывались штрафом, который, разумеется, оплачивал тот, кто попросил в свою защиту дать ложные показания.

Когда состоялся суд над Олегом, судья возбудил уголовное дело против двух лжесвидетелей, направив его для расследования в следственный отдел милиции. Никто из следователей в процессе следствия лжесвидетелям не избирает меру пресечения в виде ареста. Они идут в суд под подпиской о невыезде. На этот раз судья недобросовестных свидетелей осудил к лишению свободы, взяв их под стражу прямо в зале судебного заседания. Ни подсудимые, ни их адвокаты не ожидали такого исхода. Один из подсудимых, услышав такой приговор, не выдержал, и со всего роста, потеряв сознание, рухнул на пол.

Так закончилась закадычная дружба между Олегом и Костей. Один остался инвалидом, другой со своими свидетелями пошёл в исправительный лагерь. Их семьи остались непримиримыми врагами. Не состоялась и свадьба между молодыми людьми. Семья Олега поменяла квартиру, чтобы не случилось новой трагедии.

В этой истории нелепо и бессмысленно себя повели Олег и Костя. Но ещё бессмысленнее лжесвидетели, за что горько поплатились.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недостойные друзья

Игорь НОСКОВ

Если хочешь быть счастливым, будь им

Вера КОВАЛЕНКО

Неведомое животное

Игорь НОСКОВ