Крымское Эхо
Мир

Люди из «сада» и люди из «ада» — взгляды европейцев и украинцев на окончание войны

Люди из «сада» и люди из «ада» — взгляды европейцев и украинцев на окончание войны

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИОЛОГОВ

В «саду» Жозепа Борреля провели опрос об отношении европейцев к российско-украинскому конфликту. Украинцев тоже опросили, но, правда, в «европейский сад» их не пригласили, оставили в «джунглях», а точнее, в аду, который сами же на Украине и создали.

Опрос проводил Европейский совет по международным отношениям (ECFR). Мнение 19 566 респондентов изучали в 14-ти странах Европы и на Украине. Результаты исследования опубликовали под названием «Значение суверенитета: украинские и европейские взгляды на войну России с Украиной», сразу обозначив, что взгляды у жителей «сада» и «ада» отличаются.

Расхождения во взглядах подчеркнули еще и в преамбуле, отметив, что в предоставлении бо́льшего количества оружия и боеприпасов Украине они сходятся, но вот цели у европейцев и украинцев разные:

 «В то время как украинцы хотят больше оружия и боеприпасов, чтобы помочь им выиграть войну, большинство европейцев хотят предоставить Украине оружие и боеприпасы, чтобы поставить Киев в более выгодную переговорную позицию и положить конец войне».

А главное, что европейцы с украинцами расходятся во мнениях об окончании войны:

«За видимостью единства скрывается серьезное разногласие между Украиной и Европой относительно того, как должна закончиться эта война и чего призвана достичь поддержка союзников».

Между ними пропасть

Не знаю, насколько можно считать результаты этого исследования репрезентативными, поскольку выборка в странах не пропорциональна численности их населения, да и данные опроса представлены отнюдь не в научном, а в пропагандистском стиле, но определенные тенденции в них заслуживают внимания.

Авторы исследования констатируют, что опрос выявил глубокую пропасть между европейским и украинским мнением о том, как закончится война, и о цели поддержки Европы.

Короче говоря, украинцам нужно оружие, чтобы победить, в то время как большинство европейцев отправляют оружие, надеясь, что это поможет привести к приемлемому окончательному урегулированию.

Это разделение также отражается на общественном мнении относительно идеи вступления Украины в ЕС и НАТО. Украинские граждане, судя по всему, расценивают членство в обеих организациях как признание храбрости их борьбы. Между тем, в западных столицах вопрос членства, как правило, обсуждается как часть возможного компромиссного соглашения с Россией.

«Враг будет разбит, победа будет за нами»

Вопрос: «Какой наиболее вероятный исход войны?» – выявил, что только на Украине большинство (58%) верят в победу своей страны. В европейских странах доля уверенных в победе Украины уменьшается от максимума (38%) в Эстонии до минимума (3%) в Италии и Греции. В Польше в победу Киева верит каждый пятый респондент. В 4-х странах доля таких «верующих» ниже 20%: в Швеции – 17%, в Болгарии и Португалии – по 13%, в Чехии – 11%.

А в остальных 8-ми странах в такой исход событий верят менее 10% (в Швейцарии, Германии, Франции – по 9%, в Великобритании и Нидерландах – по 8%, в Испании – 7%, в Италии и Греции – по 3%).

В большинстве европейских стран соотношение удельного веса респондентов, считающих, что победит Россия, и удельного веса тех, кто уверен в обратном, не в пользу Украины. Исключением из этого правила являются только Эстония, Польша и Швеция. Но относительное большинство респондентов во всех странах (кроме Украины и Эстонии) видят исход войны в достижении компромиссного решения.  

Таким образом, констатируется в докладе, верят в победу Киева только украинцы. А вот во всех европейских странах, где проводился опрос, к способности Киева выиграть войну относятся очень скептически.

В то время, как украинцы «олицетворяют оптимизм», европейская общественность демонстрирует пессимизм.

Этот скептицизм, как отмечают авторы исследования, существенно не уменьшается, даже когда респондентов просят представить, что произойдет, если Украине увеличат поставки оружия. Даже в таких обстоятельствах урегулирование по-прежнему рассматривается как наиболее вероятный исход в большинстве из 14-ти стран.

Чем готовы жертвовать европейцы и украинцы?

Воевать на Украине европейцы не готовы.

Авторы исследования констатируют:

«Хотя среди европейцев отмечается широкая поддержка отправки оружия, против идеи отправки западных войск на Украину выступает большинство во всех странах, где проводился опрос, даже в тех, которые наиболее воинственно настроены в отношении войны».

Это большинство достигает 90% в Болгарии, колеблется в пределах от 80% до 85% в Италии, Германии и Греции, изменяется от 70% до 78% в Нидерландах, Чехии и Швеции, превышает 60% в шести странах и составляет минимум в 54 процента в Швеции. Но этот минимум все равно превышает 50%.

Авторы опроса прогнозируют, что самые большие проблемы еще впереди. И эти проблемы они связывают с вопросом достижения соглашения между европейскими странами и Киевом о том, как закончить войну. Европейцы верят, что война завершится каким-то урегулированием, а украинцы стремятся к победе.

Обе стороны также расходятся во мнениях относительно цели расширения ЕС. Для украинцев это, похоже, должно стать признанием их борьбы, в то время как европейцы, похоже, рассматривают это как часть возможного урегулирования.

Но результаты опроса на Украине показывает, что украинцы не готовы на рассматриваемые в Европе компромиссы.

Так, на вопрос: «Должна ли Украина принять членство в НАТО в обмен на отказ от оккупированной территории?» – семь из десяти украинцев отвечали отрицательно (точно нет – 48%, возможно нет – 23%) и только двое из десяти поддерживали подобное предложение (точно да – 5%, возможно да – 17%).Но когда украинцев ставили перед жестким выбором между двумя вариантами, то доля тех, кто готов бороться за возвращение территорий любой ценой, сокращалась до 26%:·        Украина теряет часть своей ныне оккупированной территории, но остается суверенной, со своей собственной армией и свободой выбора своих альянсов, таких как ЕС и НАТО (на диаграмме розовый цвет).·        Не знаю (на диаграмме серый цвет)·        Украина возвращает себе оккупированную в настоящее время территорию, но соглашается на демилитаризацию и становится нейтральной страной, которая не может присоединяться к таким альянсам, как ЕС и НАТО (на диаграмме зеленый цвет).

При этом 45% украинцев согласны с потерей территорий в обмен на сохранение оставшихся, а также сохранение собственной армии и возможности вступления в НАТО и ЕС.

Но здесь можно перефразировать известное выражение из старого анекдота: «Хочет-то она хочет, да кто ж ей даст?!»

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великобритания готовится стать Малобританией

Детская болезнь «цветных революций»

129 – 64 в пользу Крыма

Оставить комментарий