Крымское Эхо
Экономика

Людей нет. Всё, Украина закончилась

Людей нет. Всё, Украина закончилась

РАБОТАТЬ НЕКОМУ, БИЗНЕС НА ГРАНИ КОЛЛАПСА

Теперь даже на хлебе с водой не посидишь – озадаченно, в отчаянии от осознания невозможности что-либо изменить чешут затылки вконец обнищавшие громадяне. Про хлеб и воду – вовсе не фигура речи, а мрачная для простых людей украинская действительность.

В ответ на робкие претензии населения: дескать, как дальше жить-то? – представители хлебного бизнеса доходчиво объясняют причину роста цен увеличением расходов на оплату труда, исчерпанием запасов качественного сырья, непомерными налогами. Но главная в их деле, прямо-таки кричащая проблема – острейший дефицит кадров. И здесь бизнесмены не врут, ведь многие трудившиеся на хлебопекарнях украинки уехали за границу, а большую часть работников-мужчин забрили в ВСУ.

Аналогичная ситуация сложилась практически на всех предприятиях малого и среднего бизнеса незалежной. Вынужденные оплачивать перманентно, галопирующими темпами, дорожающие коммунальные услуги (электричество, вода и т.д.) и столкнувшиеся с настоящим кадровым голодом, не поднимать цены на свою продукцию украинские предприниматели просто не могут. Элементарно для того, чтобы иметь возможность производить ее и дальше и сохранить свой бизнес.

Вместе с тем, с каждым днем все отчетливее осознавая, в какую пропасть летит «сражающаяся с оккупантом» нэнька, а соответственно и их дело, многие владельцы небольших предприятий и заведений этой самой нэньки кричат SOS. А поскольку понимают, что судорожно разворовывающей госбюджет Зе-тусовке на их призывы о помощи откровенно плевать, то публикуют их (без всякого оптимизма) в Сети.

Что называется, крик души.

Одну из таких жалоб, правда, не понятно кому конкретно адресованную, опубликовала на днях в соцсети владелица популярных киевских кафе Анна Завертайло. Пани очень обеспокоена уже для всех очевидным фактом кадрового дефицита – прямого следствия вступившего в силу закона об ужесточении мобилизации. У малого и среднего бизнеса есть большой риск не ответить на новый вызов (Зеленского), переживает бизнесвумен.

 «Людей нет. Всё! Совсем скоро обычные люди внутри обычных сервисов станут на вес золота. Что приведет к рыночным дракам, где каждый раз нокдаун будет делать тот бизнес и тот бренд, который тупо имеет жирок демпинговать, поднимая зарплаты.
Что бесспорно породит еще больше неэтичного поведения и в результате разрушит целые индустрии незрелым дилетантством за бешеные деньги, потому что квалифицированных, крутых кадров просто не будет в достаточном количестве
», – высказывает вполне обоснованную тревогу Завертайло.

Наверное, в надежде хоть как-то достучаться до власть имущих бандеровцев, женщина задействует, так сказать, «патриотический» фактор. Если ничего не изменится, прогнозирует владелица кафе, то «бизнесы станут работать либо сильно хуже, либо просто будут останавливаться, что приведет к падению сбора налогов и донатов».

О том, что именно должно измениться в ее несчастной стране, женщина почему-то не пишет. Хотя понятно, что, конечно же, в первую очередь в интересах своего бизнеса, мадам, хоть и жуткая «патриотка», выступает против повальной мобилизации. Как и многие другие предприниматели, чей бизнес уже сейчас терпит бедствие.

Последствия криминальной деятельности резвых военкомов ощущаются во всех сферах жизни украинцев. Так, например, в Днепре (Днепропетровске) из-за того, что водителей кинули в окопы, скоро остановится общественный транспорт. А на сайте одного из предприятий города можно прочитать объявление об открывшихся вакансиях слесарей, токарей и кузнецов.

Примечательно, что на работу зазывают женщин от 18 до 60 лет. Кроме того, сказано в объявлении, «возможно трудоустройство подростков (!) до 18». По всей видимости, незавидная участь постигнет и Николаев. Там уже один за другим отменяют маршруты общественного транспорта.

Недалек тот час, когда медным тазом накроется сельское хозяйство незалежной. А все потому что водителям сельхозтехники повестки вручают… прямо в поле! Глава Украинской ассоциации аграрного экспорта по фамилии Крошка уже пообещал существенное подорожание продуктов питания. Только причину назвал, с мобилизацией не связанную, более, так сказать, «политкорректную» – высокие цены на бензин.

Без коммунальщиков оставила принудительная мобилизация Ивано-Франковск. По словам «мэра» города Руслана Марцынкива, в этой сфере не хватает более трехсот работников, и замену им найти негде.

А в Запорожье вообще беда. Там на «ноль» отправили практически всех сотрудников онкоцентра, а само медучреждение закрыли. Немногие избежавшие могилизации специалисты возмутились, подали петицию президенту (нелегитимному, другого в самостийной пока нет) и обратились в суд. Сразу после этого всем десяти подписавшим судебный иск сотрудникам принесли повестки.

«Люди бунтовали, пытались добиться правды… Онкобольных в промышленном городе очень много, а теперь им негде получить помощь. Но власти решили показательно наказать медиков онкоцентра, чтобы в других ликвидируемых медицинских учреждениях протестов не было. По всей Украине закрываются онкоцентры, в том числе и детские, а также роддома. И это только начало», – пишет ТГ-канал Первый Харьковский.

А вот и нерадостная новость для вэсэушников: окопы для них рыть скоро будет совсем некому, ведь занимающихся этим экскаваторщиков пачками принимают вездесущие тэцэкашники.

В общем, куда ни глянь…

«Бьют тревогу в Независимой ассоциации банков Украины, Конфедерации строителей, организации международных перевозок и топливных компаниях. Впереди – темные времена. Гневные посты а-ля а как же так случилось, пишут и местные власти. Филатов («мэр» Днепропетровска – Авт.) ратует на «думали задницей, а не головой». Ким («мэр» Николаева Авт.) – Николаевская область опустела, на улицах стало меньше людей, а мужчины боятся официально трудоустроиться после вступления в силу закона о мобилизации.
Кадровый кризис, нехватка рабочей силы, уменьшение производственных мощностей, остановка новых проектов и программ и компаний. Ждем от правительства очередной висельной петли. Правильным путем идем, товарищи! Не доставайся же ты никому…», – сокрушается украинский ТГ-канал Голубцы с Банковой.

Ничего страшного не происходит! – отмахиваются между тем холеные нардепы. А если и есть «маленькая» проблема, то она решается очень просто.

 «Украинскому бизнесу нужно бронирование, потому что он должен работать», – заявил «народный избранник» Наталуха.

Но, само собой, бронирование небезвозмездное. Чтобы сохранить работника, работодатели должны будут платить за него двадцать тысяч гривен военного сбора в месяц. А за нарушение этих правил бизнес будут штрафовать на сумму до 59,5 тысяч гривен.

Плюс солидные налоги. А как иначе, — разводят пухлыми ручками укро-депутаты, — наших защитников содержать на что-то же нужно! И всем в самостийной понятно, что такую сумму смогут платить единицы компаний, остальные же свою деятельность будут вынуждены прекратить.

Но совсем другое дело – владельцы крупных предприятий. У них голова по поводу какого-то там военного сбора вообще не болит. Почуяв для незалежной нехорошее, бизнес-воротилы… дружно снялись с места.

«Пока продолжается война, которая влечет за собой разрушения в экономике и существенный отток трудоспособных граждан, собственники крупных предприятий готовят себе запасные аэродромы. Вопреки заявлениям Банковой о том, что Украина хочет вернуть себе все территории по состоянию на 1991 год, с левого берега (не только из Харьковской и Запорожской областей, но и из Полтавской, Днепропетровской и даже Киевской) массово выводятся в западные регионы промышленные предприятия, сфера услуг и прочее. А бизнес-элита и вовсе осваивает новые рынки сбыта и применения награбленного капитала за границей», – констатирует украинский Телеграм-канал Наблюдатель.

 Совсем неспроста, отмечает он, Нацбанк Украины недавно отменил действовавшие с начала войны основные ограничения на вывод валюты.

  «По сути, все это означает, что территория левобережья Днепра будет сдана России, сейчас оттуда вывозят все по максимуму, а также готовят уничтожение инфраструктуры, чтобы все оказалось «пустынным», непригодным для жизни», – делает вывод Наблюдатель.

ТГ-канал Резидент отмечает, что офис Зеленского своими действиями уничтожил в незалежной весь бизнес. Однако на Банковой об этом никто не думает.

«К сожалению, мы находимся в той стадии, когда власть разрушает основы государственности», – заключает автор поста.

Рассуждение верное — правда, с одной существенной оговоркой. Основы государственности на Украине разрушены давно. По той простой причине, что с самого начала совсем не об их укреплении думали оккупировавшие Украину бандеровцы. Ведь и по сей день озадачены лишь одним – грабежом страны.

О многом говорящий эпизод преступления Зе-приспешников против «своего» народа: за 2022-2023 годы совокупный доход наци-нардепов составил более семи миллиардов гривен!

А простому, пока еще геноцидным режимом не утилизированному украинцу даже на хлеб не хватает…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Режим Зеленского обрекает Украину на нехватку продуктов и возможный голод

Владимир Путин открыл движение поездов в Крым

.

Электрокар завоевывает аэропорт Симферополь

.

Оставить комментарий