Крымское Эхо
Общество

Любовь, комсомол и весна

Любовь, комсомол и весна

КОМСОМОЛЬЦЫ, СО СТОЛЕТНИМ ВАС ЮБИЛЕЕМ ОРГАНИЗАЦИИ, В КОТОРОЙ ВЫ ИМЕЛИ ЧЕСТЬ СОСТОЯТЬ!

Это обязательно нужно было увидеть: полнехонький зал Крымского музыкального театра, заполненный комсомольцами — настоящими, у которых бережно, где-то в семейном архиве хранится их комсомольский билет. Мало того: они все были не рядовыми членами этой молодежной организации, они сами организовывали молодежь — делали так, чтобы время, проведенное юношами и девушками в рядах ВЛКСМ, те запомнили на всю жизнь.

Наша большая страна готовится отметить столетие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Страны нет, организации нет, а люди, вот, остались — они хорошо понимают, зачем они были там, в этой организации, кому и для чего была нужна их работа.

Говорят, внешний вид пожилых людей выдает, как они прожили свою жизнь: помогали ли людям — или тащили всё в свой карман; были открыты и искренни — или злобствовали и завидовали. Могу свидетельствовать: сегодня в зале были светлые лица. Достойные, я бы сказала. Мужчины, в своем большинстве подтянутые, стройные; женщины — без вычурных нарядов, без килограммов косметики, с сияющими глазами.

Они бросались в объятия друг другу — давно не виделись, а после 2014 года многие и потерялись из-за внезапной поголовной смены телефонных номеров. Но что значит выучка: огромный зал мгновенно собрали по цепочке — кто с кем работал, кто с кем общается. Пустых мест в зале пара-тройка, не больше, пришли все.

Мне повезло, я тоже причастна к этому братству: два райкома, два обкома, 11 лет, не считая секретарствования на факультете. Не устаю говорить искреннее спасибо этим комсомольским годам, так великолепно подготовившим меня к работе журналистом.

Это наш состав закрывал за собой двери республиканского комитета ЛКСМУ в Симферополе, когда с мировой политической карты исчезла некогда могучая держава, раздавившая фашизм. Именно наш состав рескома оказался самым «раненным», «подбитым» на взлете. Вспомните — не так давно людей, работавших в партийных и комсомольских органах, публично унижали, считая их чуть ли не исчадием ада.

Но прошли годы — и в общество пришло понимание, что тогда вместе с водой выплеснули и ребенка. Неспроста не раз сегодня со сцены звучало, что трагедия Керчи могла бы и не появиться, останься комсомол в силе. Спорный тезис, согласитесь: сейчас жизнь совсем другая. И ни одна молодежная организация не сможет противостоять притяжению интернета. Но правда и в том, что с подростком раньше контактировало гораздо больше людей — глядишь, кто-нибудь бы и заметил, что с парнем творится что-то неладное.

И попробуйте со мной поспорить: так же, как по цепочке собирались сегодня на «торжественный концерт», точно так же эти комсомольцы четко отработали и в 2014 году — поддерживая немногих колеблющихся, убеждая сомневающихся. Заметьте: никаких партийных заданий не понадобилось, ибо эти люди четко знали, где начинается Родина, и «что такое хорошо и что такое плохо». Крымская весна стала для них закономерным итогом их беспокойной молодости с песнями, которые учили «раньше думать о Родине, а потом о себе».

Люди, сидевшие в зале, с волнением смотрели на сцену — а там наше министерство культуры подготовило, как раньше говорили, большой литературно-художественный монтаж: вот вам этапы большого пути советской власти, компартии, которая тогда руководила всей жизнью страны, а вот те славные дела, в которых участвовала молодежь, мобилизованная ВЛКСМ. Шесть орденов на его знамени — и все они получены за ежедневный подвиг молодых людей, на войне и в мирной жизни.

А я сидела, слушала до боли знакомые, а сегодня практически забытые, песни и понимала: как бы ни ругали комсомол за формализм и неопытность, но он при умелом (увы, не всегда оно, умелое, было в наличии) партийном руководстве давал молодым людям главное — понимание того, что они не винтики, что они нужны Родине, что никто, кроме них, не построит светлое будущее страны.

Сегодня нам подсунули другие ценности: развивайся сам, самореализуйся. Помочь колхозу? Отправиться на целину?! «меня этому не учили, я лучше бизнесом займусь». Нет, не хочу скатываться в брюзжание, до таких лет я еще не дожила. Но мне показалось, что молодежь, которая пела эти песни, уже их полюбила: они выводили музыкальные строчки, явно пропуская их через свое сердце. Да, пели они немного по-другому, не так, к чему мы привыкли — но они имеют на это полное право…

Комсомол, по сути — инструмент в руках партии. Партия готовила себе смену, без всяких конкурсов «Лидеры России» обкатывая на разных участках работы самых активных, самых заметных и харизматичных, приучая их к ответственности и умению добиваться цели. Как любой инструмент, он мог быть незаменимым помощником, раскрывая таланты, а мог быть тупым, ржавым, никому не нужным, который лучше было бы выбросить.

К концу 80-х количество вторых «инструментов» заметно нарастало. Комсомол исчез вместе с партией. И до сих пор не появилось ни одной политической силы, которая бы предложила молодежи тот масштаб задач, который в свое время решал ВЛКСМ. И теперь вряд ли появится: в стране сейчас другое политическое устройство, нет монополии одной партии (хотя что бы мы ни строили, всё, если верить классику, «получается КПСС» — не рождается только ВЛКСМ).

…Из жизни потихоньку уходят те, кто обладал огромным опытом результативной работы с молодежью. Сегодняшним «торжественным концертом» Крым сказал им за это спасибо, многие получили от Совета ветеранов комсомола, главы республики, парламента, правительства самые разные награды. Как в прежние времена, зал то и дело взрывался речевками в поддержку своих кумиров. Надо полагать, что в ближайшее время все эти люди найдут время и способ пообщаться друг с другом, вспомнить былое. Несколько человек поедут в Москву, в Кремлёвский дворец съездов на празднование столетнего юбилея.

Ну а вы, мои дорогие, уже седовласые, комсомольцы, соберите 29 октября у себя дома детей, внуков, а то и правнуков — и расскажите им о своей комсомольской юности. БАМ, КаМАЗ, целина, Северо-Крымский канал, XII Международный фестиваль молодежи, АЗЛК, троллейбусная трасса до Ялты… Покажите свой комсомольский билет, значок, расскажите, как прошли ваши комсомольские годы, о чем вы тогда думали, о чем мечтали, что осуществилось, чему научились…

А, может, вы всей семьёй сходите в Центральный музей Тавриды. Вот какой анонс мы нашли сегодня в нашей редакционной почте: «29 октября 2018 года в Центральном музее Тавриды состоится торжественное открытие выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ «Комсомольская юность эпохи. Страницы истории комсомола Крыма».

Экспозиция отражает основные этапы истории самой многочисленной и мощной молодежной организации Советского Союза. Среди них: становление РКСМ в Крыму в период Гражданской войны, комсомольцы Крыма в годы первых пятилеток, Великая Отечественная война, роль комсомола в восстановление народного хозяйства, трудовые достижения 60-х – 80-х годов и т.д.

Основные разделы выставки: «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет», «Ударные комсомольские стройки», «Шагай вперед, комсомольское племя!», «Комсомол Крыма. Факты, события, люди».

Инициатором создания выставки в музее выступил «Союз ветеранов комсомола Крыма». Экспозиция основана на собрании Центрального музея Тавриды, существенно дополнена материалами из личных архивов ветеранов комсомола».

С праздником вас, комсомольцы! Впереди у нас еще много дел, а посему стареть — это не для нас.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы рады, если приезжают люди

Ольга ФОМИНА

Новые правила, или Обрезание русского языка

И все о том же…

.

Оставить комментарий