Крымское Эхо
Библиотека

Любовь и свобода

Любовь и свобода

В своей служебной деятельности я неоднократно встречался с различными взглядами людей, оценивавших такие понятия, как любовь и свобода (хотя вряд ли можно их оценить, а тем более сравнить). Но каждый волен определить, что ему дороже: любовь или свобода? Когда я в какой-либо компании задавал такой вопрос, ответы были диаметрально противоположны.

Тогда по желанию присутствующих я из своей следственной практики рассказывал два случая, когда одна женщина суммой денег оценила свою любовь, а мужчина — свободу.

 Молодой, стройный, симпатичный парень в нашем городе средь бела дня совершил ограбление. Повёл себя весьма странно. Не пытался скрыться. Тут же гражданами был задержан. Мне было поручено провести расследование. Так как грабитель несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы, то, конечно же, он был до суда арестован. Он давал подробные признательные показания. Отвечал охотно на любые вопросы. Только старался уйти от ответа, когда я спрашивал его о том, где он жил после освобождения, прежде чем приехать в Керчь.

Дней через десять после ареста грабителя, ко мне в кабинет вошла незнакомая женщина. Ей было под пятьдесят. Она выглядела очень хорошо. Прекрасно ухоженная кожа лица, искусно наложенный макияж скрывал морщины прожитых лет. Стройная, с обаятельной улыбкой. О её интеллигентности говорило всё: и одежда, и манера говорить, и умение держаться с достоинством. Она вдова. Её муж был лётчиком-испытателем. Погиб при очередном испытании. Замуж больше не выходила.

Живёт в Днепропетровске. Однажды в одном из парков города познакомилась с молодым человеком, которого привела в свой дом. Она узнала, что её новый знакомый только освободился из зоны. Так и остался жить у неё этот счастливчик. Через какое-то время она по-настоящему влюбилась в него. Свою любовь к симпатичному зэку она демонстрировала по-женски откровенно и безудержно. Утро начиналось с того, что она приносила в постель любимому ароматный кофе со свежеиспечёнными булочками. Выполняла любую его прихоть, не жалея денег. По-модному, со вкусом одевалась сама, так же красиво приодела любимого. Как ей казалось, парень отвечал взаимностью, не скупился на любовь, а вечерами после выпитого брэнди под гитару пел душераздирающие жалобные блатные песни. Эти песни с надрывом о трагической судьбе заключённых, женское сердце добили окончательно.

И вдруг любимый неожиданно исчез. Она знала, что он керчанин, и поэтому тут же примчалась в наш город, чтобы попытаться найти хоть какие-нибудь следы беглеца. Мне она сказала, что она вряд ли в таком возрасте сможет кого-то ещё полюбить, и поэтому считала бывшего зэка своей последней любовью. И за эту любовь она готова биться до последнего. Ей уже было известно, что именно я расследую дело в отношении её последней любви, и что носитель женского счастья находится под арестом. Она стала меня умолять, чтобы я освободил из-под стражи несчастного мальчика, который и так перенёс много страданий. Сказала, что за помощь вернуть ей любовь, она щедро меня отблагодарит.

Раскрыв красивую женскую сумочку, показала несколько пачек денег крупными купюрами. «Это всё ваше. Вашей семье, в которой воспитываете маленьку дочку, средств хватит надолго», — спокойно произнесла гостья. Я про себя отметил, что влюблённая даже знает, что у меня есть дочь. Меня это разозлило, и я не в очень корректной форме сказал, что не принимаю никаких подачек. Она, видимо, не так меня поняла, потому что сказала, что такая же сумма находится в люксовом номере нашей центральной гостиницы, куда я могу прийти в любое время и забрать все деньги. В тот момент я всё-таки посочувствовал несчастной влюблённой и поэтому не стал никого приглашать в кабинет, чтобы зафиксировать попытку дачи взятки.

А чем черт не шутит! Может быть, есть Джульетты и в таком возрасте. Мне чисто по-человечески жертву любви было жаль. Я ей сказал, мол, всё что я могу для неё сделать — это организовать свидание с её ненаглядным в моём кабинете. Она осталась меня ждать, а я пошёл в КПЗ.

 Я обо всём рассказал арестанту. Он даже не дал мне до конца договорить. С ироничной улыбкой сказал, что эта скаженная баба достала его ещё в Днепропетровске, и поэтому он от неё сбежал. Познав её неуёмную страсть, понял что она загонит его в гроб. Он так же знал, что она будет его искать. Якобы потому он и совершил преступление, чтобы его не нашла влюблённая, и чтобы он немного отдохнул на нарах тюряги. Я не знаю, правду ли он говорил, но категорически отказался увидеться с ней.

Я не мог обидеть женщину и передать наш разговор с замученным ею зэком. Женщине сказал, что, как мне стало только что известно, увезли её милого в какой-то другой город, где он до Керчи совершил преступление. Женщина, не стесняясь меня, горько заплакала. Успокоившись, она нежно чмокнула меня мокрыми от слёз губами, с моего разрешения, и гордо вышла из кабинета. А я подумал: поверила ли она мне? Тут же открылась дверь и появившаяся моя визави с усмешкой сказала: «А вы дурачок!». Я не успел что-либо сказать, так как дверь тут же захлопнулась, как будто и не открывалась только что.

 По этому случаю не могу не привести правильные слова Карла Маркса: «Если ты любишь, не вызывая взаимности, т.е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она – несчастье».

 В это же время у меня находилось уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия. На автодороге Керчь-Симферополь таксист насмерть сбил десятилетнюю девочку, которая выбежала на проезжую часть дороги из-за стоящих у обочины грузовых автомашин. Таксист работал в одном из автомобильных предприятий Симферополя, где и проживал со своей семьёй. Он приезжал в Керчь на все следственные действия. Парень был очень напуган, не мог сдержать слёз. Каждый раз твердил, что он не перенесёт, если получит реальный срок наказания.

Он не был ранее судим, и поэтому можно было понять его состояние. Однажды при возвращении в Симферополь водитель попросил внимательно его выслушать. Он мне поведал, что у него есть неплохие сбережения, и что он готов будет со мной поделиться ими, если я помогу остаться ему на свободе. «Вы не представляете, как я вас отблагодарю, если мне не придётся идти в лагерь, расстаться со своей любимой семьёй», — твердил как молитву несчастный парень. Я его успокоил, сказав что я провожу расследование объективно, честно, добросовестно и в полном объёме. Жду заключение автотехнической экспертизы, от которой зависит если не всё — то многое, в совокупности с другими данными материалов уголовного дела. И если он окажется невиновным, то я буду этому очень рад. На том мы расстались.

Через какое-то время я получил заключение автотехнической экспертизы, из которой следовало, что водитель такси не имел технической возможности предотвратить наезд на девочку. Таксист был невиновен. Об этом я сообщил ему, когда он приехал по вызову. Я возвратил ему водительское удостоверение и вручил копию постановления о прекращении уголовного дела. Постоянно плачущего на допросах водителя было не узнать. Радость била через край. Он не мог усидеть на стуле, постоянно порывался вскочить и обнять меня.

Когда он немного успокоился, то с пафосом объявил, что у него сегодня праздник, который он отпразднует с семьёй и друзьями. Этот праздник он хочет устроить и мне. Он достал пухлый бумажник, и стал в нём копаться. «Вот вам деньги», — торжественно произнёс счастливчик. Он протянул мне десять рублей, чтобы я с друзьями вечером после тяжёлой работы посидел в ресторане. Действительно, в то время на червонец можно было в ресторане заказать на двоих по сто граммов, да ещё бы хватило на салатики. Я смотрел на протянутую купюру и не знал, что сказать ополоумевшему от радости водителю. «Немедленно спрячьте деньги и покиньте мой кабинет. Поверьте, что могу при желании выпить сто грамм и на честно заработанные деньги», — несколько резко сказал я. Водитель, видимо, этого от меня не ожидал. Положил в бумажник свою десятку и сказал, что очень на меня обиделся, что, скорей всего, я до сих пор считаю его преступником, раз не хочу взять у него деньги, и что вообще я ему своим поведением испортил праздничное настроение.

Мне пришлось снова его успокаивать, пояснив, что я за свою работу, в которую входило и расследование его уголовного дела, получаю заработную плату. Наконец, он, насупившись, вышел из кабинета, забыв попрощаться. Но на пороге он упрямо повторил, что я всё-таки обидел его.

Как-то позже я прочёл слова Вальтера: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Жаль, что эти мудрые слова я не знал, когда прощался со злополучным таксистом.

Не хочу судить о том, правы или неправы, и в какой степени, были встретившиеся в моей милицейской жизни мужчина и женщина. Я тогда, да и сейчас, рад тому, что смог устоять перед соблазном и не запачкать свою честь ни крупной суммой, ни червонцем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И вновь века и поколенья он не устанет удивлять

Вера КОВАЛЕНКО

Книга о Крымской весне

Дмитрий СОКОЛОВ

Чудо

Оставить комментарий