Крымское Эхо
Экономика

«Люблю я мой милый Крым»: к 180-летию А. Л. Бертье-Делагарда

«Люблю я мой милый Крым»: к 180-летию А. Л. Бертье-Делагарда

7 ноября исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося отечественного инженера, археолога, нумизмата, страстного краеведа и собирателя Александра Львовича Бертье-Делагарда. Человек многих талантов, он внес неоценимый вклад в развитие научной и культурной жизни Крыма конца ХIХ – начала ХХ века.

Вспоминая созидательную и просветительную деятельность Александра Львовича, историк Иван Линниченко справедливо отмечал:

«При слове «Крым» у всех интересовавшихся этой жемчужиной Руси вставал в памяти патриарх крымоведения, единственный и беспримерный знаток Тавриды – её прошлого… и её настоящего, возникал образ строителя, историка и археолога, любившего любовью страстной всю великую необъятную Русь и особенно горячо – свою ближайшую родину, маленький уголок, залитый светом и благоухающий всеми ароматами Юга…».

К юбилею незаурядного соотечественника сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского подготовили выставку исторического краеведения «Люблю я мой милый Крым».

Материалы, представленные в разделах выставки «Исследователь, строитель, собиратель Бертье-Делагард», «Самая родная страна Таврида», «На защите культурного наследия Крыма» знакомят с жизнью и деятельностью талантливого земляка, француза по происхождению, но русского сердцем и душою.

Издания «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Достояние Республики Крым» Людмилы Обуховской, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, краеведческие сборники «Французы в Крыму», «Крымские каникулы», «У карты Севастополя», журналы «Историческое наследие Крыма», «Известия Крымского республиканского краеведческого музея» расскажут о детских и юношеских годах будущего ученого – уроженца Севастополя, его учебе, сначала в Брест-Литовском кадетском корпусе, а затем в военном училище и инженерной академии Санкт-Петербурга, трагедии случившейся в двадцать два года, когда по случайной неосторожности товарища, он лишился глаза, но вопреки советам врачей не оставил службу.

Проявив себя талантливым инженером, Бертье-Делагард несколько лет служил в Херсонском земстве, строил госпиталь, дороги.

С 1874 года Александр Львович по долгу службы возвратился в Севастополь, где восстанавливал родной город после разрушительных последствий Крымской войны, создавал фортификационные укрепления. Под его началом было отстроено Лазаревское адмиралтейство, спроектированы и построены Приморский бульвар, скверы и парки, первый водопровод.

Военную карьеру Бертье-Делагард завершил в сорок пять лет и поселился в Ялте. Не прерывая работу по благоустройству российских городов, он руководил строительством крупных портов в Ялте, Одессе, Ростове, созданием ялтинского и алуштинского водопроводов, строительством железной дороги Феодосия – Джанкой и Феодосийского морского коммерческого торгового порта.

Крупные строительные работы не помешали талантливому инженеру серьезно увлечься историей, археологией и нумизматикой. Уйдя в отставку, он вплотную занялся научной деятельностью, став вскоре «живой энциклопедией» древнего и средневекового Крыма, главнейшим и почти единственным специалистом по нумизматике южнорусских колоний, а также знатоком акклиматизации различных растений на Южном берегу Крыма.

Любителям краеведения интересно будет узнать, что Бертье-Делагард принимал деятельное участие во многих археологических раскопках (исследование Херсонеса, Неаполя Скифского, некрополя в Феодосии, античного святилища близ Ялты, «пещерных городов» и др.), на собственные средства приводил в порядок генуэзские крепости в Алуште, Балаклаве, Судаке и Феодосии.

Не являясь историком-профессионалом, многие годы ученый был вице-президентом Одесского общества истории и древностей, принимал участие в работе Московского археологического общества, Таврической ученой архивной комиссии, около двадцати лет возглавлял Крымско-Кавказский горный клуб. Автор более шестидесяти научных трудов, он оставил свой след в крымском пушкиноведении, написав очерк «Память о Пушкине в Гурзуфе».

Патриот родного края и науки Бертье-Делагард не жалел личных средств на приобретение редких книг, карт, гравюр, монет, предметов старины. Его библиотека насчитывала более шести тысяч томов и включала почти всё изданное о Крыме с конца XVIII века. Являясь, по мнению современников, величайшим знатоком Крыма, ученый очень скромно оценивал свои заслуги, замечая: «Может быть и в моих трудах найдутся полезные крупицы». Богатый научный архив Александра Львовича Бертье-Делагарда после его смерти был передан Таврическому обществу истории, археологии и этнографии. В настоящее время он находится в фондах краеведческого музея в Симферополе.

Информационным дополнением к выставке стал буклет «Единственный и беспримерный знаток Тавриды», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цирк с образованием на Украине продолжается

Украинские суда ходят здесь под флагом Молдовы

Ольга ФОМИНА

Генералы карьеров

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий