Крымское Эхо
Культура

Лунные песни в солнечный день

Лунные песни в солнечный день

Бардовский видеомост в преддверии фестиваля «Бардландия на Демерджи – 2015»

В один из погожих апрельских дней, а именно в тот, когда в этом году мистически совпали два праздника: Светлое Христово Воскресенье (Пасха) и День Космонавтики (т.е. в этот день праздновали все: и верующие, и атеисты, и представители других религиозных направлений – и для всех абсолютно смыслом праздника было нечто космическое, т.е. возвышенное, внереальное, сверхобыденное).

В рамках творческого проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» состоялся очередной видеомост, посвященный творчеству бардов. Он раскинул свои крылья на такие города, как Симферополь, Санкт-Петербург, Краснодар, Донецк и Аскания Нова.

Эта видеовстреча предварила собой всемирно известный крымский бардовский фестиваль «Бардландия на Демерджи – 2015», который пройдет с 1 по 3 мая нынешнего года и, как и в любой из прошедших лет, приглашает участников, гостей, друзей.

Однако в этом году из-за политической обстановки и финансового кризиса на него не смогут приехать все те, кто ездил в прежние годы, в частности, многочисленные барды Украины. Да и бардовская Россия добраться до Крыма сможет далеко не вся. Фестиваль, увы, не будет слишком многолюдным.

Видеомосты в преддверии фестиваля и по его итогам дают возможность пообщаться, исполнить друг другу песни и стихи людям, которые побывать на фестивале не смогут. Впрочем, вдохновившись видеомостом, на фестиваль все-таки собрались ехать даже те, кто не собирался, и те, кому очень сложно, и мы, конечно же, увидим на нем немало интересных личностей. В творческой среде много стойких, мужественных людей, не боящихся преград.

Организатор фестиваля – Наталья Шайкина, личность, прославившаяся своей координаторской деятельностью в крымской, и не только крымской, бардовской и прочей культурной среде, особенно своим знаменитым «Шайкиным двориком», который находится в центре Симферополя и уже многие годы собирает друзей на интересные творческие мероприятия и задушевное общение. Она открыла видеомост, рассказав о фестивале, его насыщенной программе. В частности, кроме концертов, в том числе и весьма ярких «звезд» авторской песни и близких к ней жанров, в программе запланированы походы по прекраснейшим местам Крыма, выезд на море и т.п. Интересно будет всем. У всех будет возможность проявиться в пении и чтениях.

Хотя традиционно поэты и барды почему-то держатся порознь, и фестивали у них разные, но нередко происходят и пересечения. Ведь многие из поэтов нет-нет, да и находят себе – осознанно или случайно – композиторов-исполнителей, которые пишут песни на их стихи. У автора этих строк есть даже одно культовое стихотворение, «Мамочка, слышишь», на которое независимо друг от друга создали песни четыре разных композитора: два барда, рок-музыкант и эстрадник. Одним словом, и поэты найдут возможность творческого проявления, душевного отдохновения, а также единомышленников и приятное творческое общение на этом фестивале.

Не могу не отметить (хотя, может быть, это субъективное ощущение), что отношения между бардами мне всегда кажутся теплее и проще, чем между поэтами. Поэты более официозны, замкнуты и индивидуалистичны, и одновременно (вот парадокс!) – куда сильнее повержены социальному влиянию, общественному мнению. Среди бардов больше душевности. Может быть, песня, звук, мелодия – текучие и льющиеся, как вода, – сильнее очищают, омывают душу изнутри и раскрывают ее психологически, чем громозвонная или одиноко-депрессивная поэзия. А может быть, потому, что бардовская песня более востребована простым слушателем, широкой публикой?

В отличие от стихов, она может стать радостью и весельем на любой вечеринке, на любой кухне, в любой компании. Для людей любых профессий, даже не имеющих отношения к искусству. Всех возрастов и социальных статусов. Может радовать любого – хоть в столице, хоть в тайге. И особенно – на природе. Гитара, палатка и костер – это атрибуты, уже не представляемые по отдельности. Вот бы поэзии, столь зависимой от сцен и официоза, так…

Впрочем, не будем вдаваться в дебри социопсихологии творческих личностей. Главное, что у поэтов и бардов есть точки соприкосновения и творческого взаимообогащения, и одна из них – «Видеомост».

В нем участвовали не только барды, но и поэты. Точнее, две поэтессы, ставшие уже нашими неизменными координаторами: в Донецке – Анна Ревякина, в Санкт-Петербурге – Ольга Надточий.

А вот и участники-барды.

Симферополь: известный исполнитель авторской песни Сергей Ильиных, которого в Крыму знают и любят многие. Мне с ним доводилось выступать на одном концерте, точнее в творческой программе-перформансе «Крыманьонцы», проходившем в Симферополе.

Санкт-Петербург: Сергей Суворов – автор-исполнитель. В его репертуаре – песни разных авторов, и грустные, и веселые, и философские… (Ю. Визбор, Е. Клячкин, Ю. Кукин, В. Ланцберг, Ю. Устинов, А. Крючков и др.).

Вера Сухомлин – поэт, автор-исполнитель. Для нее концерт такого формата происходил впервые, однако, имея большой опыт выступлений, она оказалась на высоте. У этой девушки главным является вокал, и он просто великолепен. Жаль, технические возможности видеомоста не могут передать это вполне.

А вот участникам из г. Аскания Нова Андрею Трубникову (автор, преподаватель классической гитары, организатор фестиваля авторской песни, поэзии и музыкального искусства «Скифия». Гран При фестивалей: «Оскольская Лира» (г. Старый Оскол, Россия) в составе дуэта, «Орловское Полесье» (г. Орёл, Россия) в составе дуэта, «Голубые озера» (г. Чернигов, Украина) в составе дуэта с Юлией Бабий, «Нежегольская Тропа» (г. Шебекино, Россия) и его супруге, барду, певице и соорганизатору фестиваля «Скифия» Юлии Бабий техническое несовершенство даже помогло.

С их стороны наличествовала реверберация, и голоса были слегка «космическими», как в фильмах жанра космофантастики 80-х годов. Сделать ничего было нельзя, но они не растерялись и извлекли из этого пользу по максимуму: исполнили «Лунную песню» Ростислава Чебыкина, назвав ее «самой космической песней» в своем репертуаре. И все слушатели одновременно поняли, что именно так она и должна звучать, именно такими, трансцендентными, «на вибрациях» голосами. Не раз уже доводилось замечать, что нередко произведению искусства придает законченность и совершенство… некий случайный недостаток! «Судьба сама решает, где изъян добавить к завершению творений» (М. Матвеева). Интересно прозвучали и другие песни в их исполнении.

Участник из Краснодара Сергей Котлов (автор музыки, стихов и исполнитель своих песен. Жанр: бард-блюз, бард-рок, классическая авторская песня. Музыкант, организатор фестивалей, руководитель творческого объединения) не только бард, но и врач по основной профессии, в этот день находился на дежурстве. Что не помешало ему присоединиться к мосту прямо из кабинета и порадовать нас своими песнями, философскими и мягко ироничными. Ирония без жестокости, нередко – над самими собой, поиски смешного и трогательного в сложностях жизни – все это довольно часто свойственно хорошим бардам. Именно этим они и врачуют души своим слушателям.

В Донецке этот день был нелегким. Хоть и была Пасха, но наши друзья Анна Ревякина и Владимир Скобцов (бард, поэт, сотрудник Министерства информации ДНР) сообщили нам, что город снова бомбят. И что они не смогут долго задержаться в мосте, т.к. им нужно на совещание. Однако в мост они вышли, причем из активно поддерживающей наш проект донецкой телестудии. Да, оторваться от событий в ДНР авторы не смогли. Но удивительно было услышать из уст Владимира: «Война войной, а шутки юмора никто не отменял». После чего прозвучала шуточная песня «Эх, ватничек, российский ватничек». Комментировать ее, думаю, не нужно. Нужно услышать.

Как и любую другую хорошую песню. Не могу предположить, кто из участников этого моста приедет в Крым на фестиваль «Бардландия на Демерджи – 2015». Однако впереди еще другие видеомосты, в частности – бардовский, по итогам фестиваля.

А значит, мы снова лицезреем и услышим наших замечательных талантливых друзей, увидим новые лица, познакомимся с новыми стихами, песнями, литературными журналами, творческими фестивалями…

Видеомост, несмотря на полнейшее отсутствие официальной, государственной, спонсорской и прочих такого рода поддержек, не сдается! Наполняется яркими талантами, активными участниками, деятельными координаторами в разных городах, постоянными зрителями, вниманием в сети, неоднозначной репутацией и широким интересом.

Присоединяйтесь!

 

{youtube} db_zafM3lp4|560|315|0{/youtube}

 

 

На фото: Крымские участники видеомоста Михаил Митько, Сергей Ильиных, Наталья Шайкина, зритель

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожденный в Симферополе

Союз союзов

Чары чичибабинских созвучий