Крымское Эхо
Архив

Луна — «Тамань»

Луна — «Тамань»

К 50-ЛЕТИЮ ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ

Еще в далеком 1956 году, когда практической космонавтики как таковой не было, Сергей Павлович Королев убежденно заявил, что реальной задачей является разработка полета ракеты на Луну и обратно, а год спустя повторил: «Задача достижения Луны технически осуществима».<br />
В 1964 году ЦК КПСС принял закрытое постановление, в котором говорилось об облете Луны и высадке космонавта на ее поверхность. В нем перечислялось, какие задачи возлагаются на Министерства обороны, Морского флота и другие министерства и ведомства.

1 января 1969 г. в Индийском океане.
В центре — капитан 1 ранга А. Трофимов

Луна -
Для выполнения морской части программы по обеспечению космических запусков в сторону Луны, по решению Совета Министров СССР, 8 судов Министерства морского флота в 1967 г. были переданы ВМФ для осуществления подъема спускаемых аппаратов (СА), приводнявшихся в акватории Индийского океана. Эти суда-лесовозы переоборудовали в экспедиционные океанографические суда (ЭОС) «Тамань», «Баскунчак», «Даурия», «Диксон», «Севан», «Апшерон» (это судно до последнего времени входило в состав ЧФ), «Донбасс», «Ямал». Их возглавил корабль управления «Семен Челюскин».

В 1968 г. на всех этих судах вместо гражданских экипажей были введены военные штаты и сформирована из ЭОС 8-я эскадра ВМФ под командованием контр-адмирала В. Леоненкова, а впоследствии контр-адмирала А. Трофимова. На судах провели работы для обеспечения базирования на них вертолетов КА-25, а также дополнительно установили аппаратуру связи и поиска спускаемых аппаратов. Эскадра вошла в состав Черноморского флота.

В кают-компании Тамани. В гостях у моряков — летчик-космонавт А. Николаев. Справа — капитан 1 ранга В.Василевский»
Луна -
Основными ее задачами были несение боевой службы, отработка действий по подъему спускаемых аппаратов, а также обеспечение тренировок космонавтов (в районе Феодосии) при посадке на воду. Комплектование судов личным составом проводилось по строгому отбору, экипажи тщательно готовили к длительному автономному плаванию в океане.

Я был назначен командиром «Тамани» в декабре 1968 г. Судно находилось в Балтийске. В начале февраля 1969 г. «Тамань» и «Баскунчак» вышли в океанский поход продолжительностью восемь месяцев. Маршрут в Индийский океан пролегал вокруг Африки (Суэцкий канал после Арабо-израильской войны 1967 г. был закрыт). Во время похода мы занимались боевой подготовкой, заходили в иностранные порты, Районом нашего плавания был весь Индийский океан, а портами захода — Порт-Луи (остров Маврикий), Момбаса (Кения), Коломбо (Цейлон), Таматаве (Мадагаскар) и другие.

 

Зонд-5, на котором на Землю вернулись две черепашки

Луна -
В начале октября 1969 г. мы вернулись в Балтийск. Затем, после ремонта в судоремонтном заводе Клайпеды, совершили в мае 1970 г. переход в Севастополь.

В сентябре 1970 г. часть кораблей эскадры ушла в Индийский океан, в том числе и «Тамань». С прибытием в район сбора кораблей 8-й эскадры и Тихоокеанского флота началась подготовка к поисковой операции. В это время в космосе находилась запущенная 20 октября 1970 г. космическая станция «Зонд-8» с двумя манекенами космонавтов на борту. Она облетела Луну и должна была приводниться в Индийском океане 27 октября.

Для справки: «Зонд» — автоматическая межпланетная станция, беспилотный космический аппарат (КА) для изучения Луны, физических характеристик космического пространства на трассе Земля-Луна-Земля и их влияния на живые организмы, фотографирования Земли и Луны с различных удалений, отработки конструкции КА и методов возвращения их на Землю. В 1964-1970 гг. запущено 8 станций, из них «Зонд-5» (с черепахами на борту) осуществил в сентябре 1968 г. первое возвращение на Землю после облета Луны.

Зонд-8 на палубе Тамани»
Луна -
В назначенное время кораблям была дана команда о занятии своих мест. В районе наиболее вероятного приводнения «Зонда-8» была сосредоточена группа ЭОС во главе со штабным кораблем «Семен Челюскин». Руководил операцией командир 8-й эскадры контр-адмирал А. Трофимов. От места наиболее вероятного приводнения спускаемого аппарата по направлению номинально-посадочной трассы с северо-запада на юго-восток (было определено довольно точное направление, которое в дальнейшем незначительно корректировалось) были выставлены четыре судна эскадры. «Тамань» заняла самую северо-западную точку в шести сутках хода к югу от Бомбея. Связь осуществлялась с Центром управления полетом в Подлипках (ныне город Королев) и со штабным кораблем. Постоянно сообщались уточненное время и направление входа спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы.

Операция проводилась около 20 часов по местному времени, в темное время суток. На «Тамани» объявили боевую тревогу, усилили визуальное и техническое наблюдение.

В указанное время в направлении постоянно корректируемой номинально-посадочной трассы появилась яркая летящая «звезда» — спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. Через некоторое время «звезда» погасла и раздался хлопок — это раскрылся парашют. На этапе парашютного спуска поисковой аппаратурой был зафиксирован работающий радиомаяк спускаемого аппарата и определено направление на него.

 

Семен Челюскин

Луна -
«Тамань» начала движение к точке приводнения СА. Через некоторое время слева по курсу судна появилась огненная вспышка — это сработали двигатели мягкой посадки аппарата. Вскоре последовал доклад радиометриста радиолокационной станции: «Слева по курсу цель. Дистанция 10 кабельтовых». С подходом к спускаемому аппарату на дистанцию около одного кабельтова были включены и направлены прожекторы: «Зонд-8» качался на небольшой океанской волне. Возбуждение личного состава, находившегося на верхней палубе, было настолько велико, что раздалось радостное, громкое «Ура!».

В процессе описываемых событий шли постоянные доклады в ЦУП и на штабной корабль. При визуальном обнаружении спускаемого аппарата было доложено руководству и запрошено «добро» на подъем. Однако от «Челюскина» поступило приказание: «Ждать моего подхода».

Через 15 минут ЦУП запросил: «Доложите ваши действия». После чего командир эскадры отдал мне приказание приступить к подъему спускаемого аппарата. Для этой цели на «Тамани» были подготовлены специальная команда под руководством помощника командира корабля капитан-лейтенанта Г. Дьяконова и корабельный катер.

Катер с командой был спущен на воду и приступил к выполнению задания в соответствии с требованиями специальной инструкции. Оно заключалось в следующем: подойти к «Зонду», завести на верхний люк аппарата «паук» (специальный трос для подъема корабельным краном), отбуксировать СА к борту судна для подъема на борт.

Однако с подходом катера к спускаемому аппарату выяснилось, что парашют при приводнении не отстрелился и катер винтом запутался в его стропах. Получив доклад об этом, я принял решение подходить судном к катеру. Маневр был выполнен, катер с аппаратом находился у левого борта, в районе подъемной стрелы крана. Стропы парашюта были обрезаны, «Зонд» поднят и установлен на специальный ложемент. Операция по подъему аппарата на борт судна с момента спуска катера заняла 42 минуты. О выполнении этой операции мы доложили по команде и сразу же произвели замер уровня радиации СА. Она была в норме.

Через некоторое время к месту дрейфа «Тамани» подошли другие ЭОС, в том числе и штабной корабль. Командир эскадры принял решение: «Челюскину» подойти к «Тамани», чтобы забрать «Зонд». Но погода начала ухудшаться, волнение моря — усиливаться, и нам с трудом удалось принять техническую группу из трех работников космического КБ, которые сразу приступили к работе с аппаратом. На следующее утро «Зонд» был переправлен на борт «Семена Челюскина», который взял курс на Бомбей, откуда самолетом спускаемый аппарат был доставлен по назначению.

Так завершилась операция по подъему СА станции «Зонд-8», облетевшей вокруг Луны. Сегодня в Севастополе живут участники той операции: офицеры штаба 8-й эскадры капитаны 1 ранга в отставке С. Вагентов, И. Богданов, С. Перевозчиков, полковник в отставке Г. Пилипенко. Они гордятся тем, что им посчастливилось поработать на дело освоения космоса,

О том далеком событии мне напоминает небольшой кусочек парашюта «Зонда». Такие кусочки заместитель командира ЭОС «Тамань» по политчасти капитан 3 ранга В. Белкин раздал каждому члену экипажа как сувенир, написав на нем дату и координаты места подъема спускаемого аппарата.

 

Капитан 1 ранга в отставке Владимир Василевский,
командир ЭОС «Тамань» в 1968-1974 гг.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы их теряем

«Дорожная карта» для «российских танков»

.

В ущелье Черной речки

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий