Крымское Эхо
Архив

Луговое держит оборону с топорами и вилами

Луговое держит оборону с топорами и вилами

19-я сессия Симферопольского городского совета войдет в историю уже тем, что депутаты своим решением установили правила благоустройства территории крымской столицы. Это достаточно объемный документ, где все расписано вплоть до установления расстояния между урнами для мусора, которых предполагается установить столько, сколько этого требуют санитарные нормы. Правила эти касаются всех, но, как заявил журналистам городской голова Виктор Агеев, прежде всего они направлены на привлечение к участию в благоустройстве города предпринимателей, то есть владельцев многочисленных магазинов, отелей, контор, кафе и прочих объектов предпринимательской деятельности.

Виктор Агеев стесненно себя чувствует
в компании журналистов

Луговое держит оборону с топорами и вилами
До принятия этих правил предпринимателей приходилось убеждать, уговаривать, что должного эффекта не давало. Теперь же вместо уговоров будут действовать штрафные санкции, как минимум в размере 340 гривен. Ну а дальше они, штрафные санкции, растут в зависимости от степени нарушения.

Но эти же санкции действуют и в отношении простых граждан, например, тех, кто выбрасывает со своих балконов бытовой мусор или выгуливает своего пса в неположенном месте. Кстати, места для выгула собачек еще не определены, поскольку не готов генеральный план города. Но и сами правила пока на сайте горсовета и в печати не опубликованы, а поэтому сорить еще можно. Кто привык это делать безнаказанно.

Впрочем, как и обещал Виктор Агеев, с 1 июля начинает функционировать Крымское республиканское предприятие «Чистый город». Новосозданное предприятие уже заключило договор на оказание услуг по уборке и утилизации твердых бытовых отходов с одесской компанией «РАФ-плюс», которое уже установило по городу новые контейнеры для сбора бытовых отходов. Пока сфера деятельности предприятия ограничена несколькими улицами в центре города.

Луговое держит оборону с топорами и вилами
Планируется также строительство мусороперерабатывающего завода в районе Каменки, для чего городской совет уже выделил землю. За симферопольский мусор согласились взяться немецкие геноссе. У них там, в Германии, переработка мусора достигает более 90 процентов, чем они намерены удивить и нас. Чтобы убедиться в этом, в Германию направляется целая делегация правительственных чиновников. А убедиться надо, поскольку чешское предприятие «Симеко» не справилось со своей задачей, хотя и обещали чешские тоже товарищи много чего европейского.

Документ, определяющий правила благоустройства Симферополя, готовился долго и даже прошел стадию общественных слушаний, однако как будут выполняться прописанные в нем требования, это большой вопрос. Для этого, как сообщил Виктор Агеев, будет сформирована специальная инспекция, которая и будет осуществлять контроль за выполнением всего того, что прописано в Правилах. Пока этот вопрос в стадии подготовки.

Луговое держит оборону с топорами и вилами
Сессия своим решением ввела также туристический сбор на территории города. Размер его составляет 1 процент от стоимости проживания туриста. Вводится этот туристический налог с 1 января 2012 года, как и налог на недвижимость.

Здание по ул. Кирова, 26, где до недавнего времени располагался офис нардепа и верного ленинца Леонида Грача, городской совет передал в республиканскую собственность, и теперь все вопросы по аренде помещений в этом доме будет решать Совмин автономии Грач претендовать на возобновление договора аренды по мнению Агеева не будет.

Не обошлось на этот раз и без скандала, который после сессии превратился в маленький митинг у стен горсовета. Жители микрорайона Луговое выразили несогласие с решением сессии выделить участки под застройку в зеленой зоне микрорайона, а точнее, в лесополосе, где жители привыкли отдыхать, гулять с детьми и просто дышать свежим воздухом в окружении деревьев.

Луговое держит оборону с топорами и вилами
Помешать выделению земли по просьбе комитета самоуправления микрорайонов Луговое-1, -2 попытался депутат горсовета Ибраим Зинединов. По его словам, допускать выделения 20 участков по 6 соток каждый в этом районе нельзя, поскольку как раз в том месте расположена лесополоса. «Я бы хотел, чтобы вопрос этот сняли с голосования, так как в этой полосе играют дети, отдыхают люди преклонного возраста, — отметил И. Зинединов. — Также у меня есть документ, где говорится, что выделение земли, прилегающей к местам компактного проживания, без согласования с местными комитетами самоуправления не рассматриваются. А это было сделано без согласования».

Тем не менее, предложение депутата снять вопрос с голосования было проигнорировано.

Небольшая группа местных жителей, собравшаяся у здания горсовета, обратилась к выходящим из здания журналистам довести до общественности их намерение выйти на защиту зеленой зоны «с вилами и топорами».

Не осталась забытой и самая горячая тема последних дней — вырубка деревьев, которая происходит на ул. Горького. Городскому голове Виктору Агееву одним из участников протестной акции, организованной крымскими журналистами, был передан текст обращения жителей Симферополя к городскому совету. Мэр в свою очередь оценил эту акцию как политический заказ.

А в обращении граждан содержатся требования «безусловного соблюдения властями Орхусской конвенции (ратифицированной Украиной), которая гарантирует защиту «права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния», доступ к информации и участие общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

немедленного вынесения на суд общественности решения об утверждении границ всех зеленых зон;

принятия городским советом решения, запрещающего сокращение территорий паров и скверов, всех зеленых массивов, а также принятия программы поэтапного расширения их площади;

запрета на ведение какой-либо «реконструкции» городской территории без предварительного обсуждения с городской громадой и одобрения соответствующих проектов на общественных слушаниях, проведенных с личным участием мэра и всех заинтересованных сторон;

запрета на вырубку зеленых насаждений в городе без наличия экспертных заключений независимых экологов и специалистов о необходимости такой вырубки.

«Хотим также напомнить городским чиновникам, что в своих действиях вы обязаны руководствоваться именно интересами громады, а не своими сиюминутными интересами и возможной личной выгодой. Вы придете и уйдете, а мы хотим сохранить наш город зеленым и комфортным для наших потомков и всех будущих поклонений симферопольцев», говорится в обращении.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молчание барашка в бумажке

Ольга ФОМИНА

В Крыму создана болгарская национально-культурная автономия

.

Удивленный скиф,

Олег ШИРОКОВ