Крымское Эхо
Архив

Люди в бело-голубых халатах?

Люди в бело-голубых халатах?

КРЫМСКИХ МЕДИКОВ АГИТИРУЮТ ЗА ЯНУКОВИЧА

Есть такой принцип предвыборной агитации, который условно можно назвать «разделяй и властвуй». Имеется в виду, что население нужно разделять на группы и воздействовать на группу в целом.

Например, ты – крымчанин, значит, твоим приоритетом должен быть русский язык как второй государственный, я его гарантирую, поэтому голосуй за меня. К тому же ты — пенсионер, а пенсионерам я обещаю льготы и т.д.

Далеко не последний способ предвыборной агитации – воздействие на избирателя по профессиональному признаку. «Первый непроходной» Гриценко (не местный, а киевский) может заручиться поддержкой военных, которые помнят его в должности министра. Тимошенко покорила библиотекарей, назвав их сокровищем нации и повысив зарплаты.

Что касается медиков, то им предстоит выбирать между Януковичем и Тимошенко, которые не так давно дали им свои обещания. Янукович заявил, что хочет организовать систему медицинского страхования по типу американской. Тимошенко делает ставку на обновление оборудования больниц.

Что касается крымских медиков, их вот уже который год упрямо склоняют в сторону бело-голубых.

Собрание провели с размахом



24 ноября в Украинском музыкальном театре торжественно прошло собрание Ассоциации медицинских работников Крыма, общественной организации, призванной отстаивать интересы людей в белых халатах. Главврачи, преподаватели и просто ведущие медики со всех районов полуострова съехались в Симферополь, чтобы выбрать нового председателя ассоциации. Это событие оказалось настолько значимым для жизни автономии, что его ознаменовали своим присутствием Гриценко, Плакида и …Дейч.

Собрание начали с докладов о состоянии сферы на текущий период. Сошлись на мнении, что оно никуда не годится. Правда, работой ассоциации были довольны все. Продлили председательство Александра Астахова. Поставили задачи на ближайшее будущее. Среди них одна очень насторожила: медиков крайне возмущает существование общественных организаций, которые «подбивают» пациентов подавать в суд на докторов. Делегаты высказали надежду, что председатель ассоциации «займется» такими организациями. Лично я как пациент, то есть представитель большинства, не хотела бы лишиться хотя бы той призрачной возможности защитить себя от не всегда профессиональных действий медиков, которая сегодня имеется.

На собрании даже шла речь о том, чтобы создать некую юридическую организацию, которая будет защищать медиков от пациентов, и написать письмо в милицейский главк с просьбой выделять патрульных для дежурства в больницах. Последнее предложение, впрочем, вполне разумно. Нередко бывает такое, что девушке-медсестре приходится в одиночку справляться с пьяным хулиганом, скажем, не желающим госпитализироваться. Для предотвращения подобных ситуаций охрана больницам нужна.

После того, как медработники обсудили свои маленькие зарплаты, изношенное оборудование, отсутствие питания для пациентов и соцгарантий, началась вторая часть мероприятия — то, ради чего люди, собственно, и ехали со всех концов Крыма в Симферополь. Докладчики вдруг резко начали рассказывать о том, как им подняли зарплаты, подарили технику, сделали ремонт, как им обеспечили стабильную и хорошую жизнь. И все это – конечно, дело рук крымского правительства в лице представителей Партии регионов.

Докладывает министр здравоохранения»

Далее, чтобы как-то сгладить переход от проблем медицинских к проблемам политическим, Астахов заявил, что «медицинским работникам Крыма небезразлична судьба государства, поэтому во многих региональных ячейках поднимался вопрос о поддержке кандидатов в президенты, и коллеги просили включить этот вопрос в повестку дня». И тут пошло-поехало. Начались одинаковые доклады о том, как «только Партия регионов вот уже который год заботится о крымской медицине». С благодарностей Януковичу и Гриценко за то, что они обеспечили процветание отрасли, переходили на обвинения в адрес Тимошенко и Ющенко за то, что они эту же отрасль загубили и вогнали, по словам одной из выступающих, если не в агонию, то в кому. Никого при этом не смущало то, что все докладчики, кроме одной, читали свой текст с листочка, а у двоих он даже начинался абсолютно одинаково. В конце концов совсем не медик, но нардеп Украины от Партии регионов Борис Давыдович Дейч раскритиковал Тимошенко и Ющенко, заявил, что «оранжевая чума страшнее свиного гриппа» и резюмировал: «Голосуйте за Януковича»!

Читатель может решить, что автор сих строк выступает против кандидата-регионала. Отнюдь. Но здравый смысл подсказывает, что Янукович здесь абсолютно не причем. И может остаться не причем в этой стране в ближайшие пять лет, если за него будут агитировать такими методами. Во-первых, любого человека раздражает, если его заставляют обманывать и обманываться. Назовите ассоциацию, скажем, «Медики за Януковича» — и ни у кого не будет ни иллюзий, ни претензий. Но зачем же предвыборную промывку мозгов прикрывать якобы избранием председателя, обсуждением актуальных ведомственных проблем и т.д.?

Во-вторых, когда агитаторы относятся к своему делу, как школьники к написанию сочинения на нелюбимую тему, оценка будет одна – неудовлетворительно. Тяжело относиться серьезно к людям, которые в течение двадцати минут говорят сначала, что молодежь отказывается работать сельскими врачами, потому что им не предоставляется жилье и не создаются условия, а затем – что только благодаря Януковичу в сельскую местность с радостью едут молодые врачи.

Медицинские работники с неохотой отвечают на вопросы журналистов об их политических предпочтениях, говорят: «Нам нельзя». Но делятся своими мыслями не под диктофон: «Мы давали только одну клятву – клятву Гиппократа, больше мы никому служить не обязаны». На вопрос: «Будете ли голосовать за Януковича?» — отвечают: «Нам бы сначала со своими проблемами разобраться, а о выборах мы еще и не думаем».

Под проблемами подразумеваются последствия тех мер против свиного гриппа, которые предпринимало государство. Кстати, интересная информация: одна врач рассказала «Крымскому Эху», что еще летом были готовы прогнозы эпидемиологов, сколько людей в каком регионе заразятся свиным гриппом.

Ни одному кандидату крымские медработники не доверяют, считают, что помочь их отрасли может только огромное количество денег. Намного большее, чем та сумма, которую регионалы тратят на предвыборную кампанию. Ведь, в конце концов, и медицинское страхование, обещанное Януковичем, невозможно в сегодняшних условиях обнищавших больниц.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта mosmeduslugi.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественный туалет как памятник бесхозяйственности

Ольга ФОМИНА

Крым. 25 марта

.

Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль! (ВИДЕО)