Крымское Эхо
Архив

Лучший родник — водопровод

Лучший родник — водопровод

ГОВОРИТЕ, НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕЛЯН ВОДОЙ? У ЧЕРКАШИНА ПОЛУЧИЛОСЬ

Помните минеральную воду, на которой написано: «источник города Саки»? Может, и в водопроводах Сакского района течет такая же? Или вообще ничего не течет? Известно, что в крымских селах с водой напряженка. Мы, продолжая искать позитив в нашей кризисной экономике, нашли его там, где не ждали.

Оказывается, Сакский район занимает по обеспечению питьевой водой сельских жителей одно из ведущих мест на Украине. Авторитет его среди коммунальщиков таков, что именно здесь провели заседание всеукраинского совета объединения «Укрселькоммунхоз».

Заместитель председателя местной райгосадминистрации Саледин Зиядинов напрямую связывает такие успехи района с частным предприятием ООО «Сакская водная компания». Естественно, она нас очень заинтересовала, мы побеседовали со звездой района, удачливым предпринимателем Эдуардом Черкашиным (на фото).

– Наша компания возникла на базе двух небольших предприятий водоснабжения, которые в 2006 году объединились, – рассказал нам генеральный директор «Сакской водной компании» Черкашин. – Отладили работу в двух сельских советах. У людей, которые живут в наших селах, вода появилась круглосуточно. Тогда к нам стали обращаться соседи. Взяли еще один сельсовет – получилось, потом следующий… Сейчас обслуживаем около 60 населенных пунктов в 18 сельских советах. Начинали в Сакском районе, теперь работаем уже и в Черноморском. Только в нескольких из этих сел вода подается не круглосуточно, но поправимо, потому что связано с состоянием самих старых сетей.

– За какой же срок вы это сделали?

– С 2003 года. За эти годы мы увеличили объем предоставляемых услуг с 400 тысяч гривен до 6 миллионов. Постепенно грамотно вкладывали оборотные средства, себя раскручивали. Кроме того, мы занимаемся выполнением строительно-монтажных работ.

– То есть вы сами сначала строите водопровод, а потом его эксплуатируете?

– Сами все делаем! У нас есть все лицензии. Строим для себя, следовательно, хорошо. Мы рассчитываем: то, что мы сделаем, будет работать эффективно.

– Кто владеет этими новыми водопроводами?

– Они остаются в коммунальной собственности. Мы берем их в аренду, в концессию. Правда, нам устанавливают льготную оплату по концессионным платежам, потому что все наши затраты ложатся на тарифы.

– И какие же у вас тарифы?

– Средний тариф, действующий сейчас по Сакскому району – 2,51 грн (за 1 куб м воды – ред.). Но он уже устарел, скорее всего, будет меняться, сейчас уже работают аудиторы. Но постараемся, чтобы он не поднялся рывком, население у нас не очень богатое. Будем смотреть, на каком тарифе выживем.

– А сколько человек у вас работает, сколько они получают, если не секрет?

– Около 130 человек. А зарплата… дело в том, что она у нас дифференцирована. У нас нет ставок 1-го или 2-го разрядов или окладов. Если я оцениваю человека в 1,5 тысячи гривен, он столько и получает. Другого на этой же должности я оцениваю в 2 тысячи, он получает 2 тысячи. Уравниловки нет.

– Райгосадминистрация вас любит?

– Отношения с администрацией у нас совершенно нормальные. Это их задача – обеспечивать людей водой. Мы – всего лишь руки, которые эту работу могут выполнить хорошо. Если есть нормальная голова, то и руки будут работать нормально. Без тесного контакта с ними работать было бы тяжело.

– Будете расширяться дальше?

– Посмотрим… (тяжело вздыхает). В принципе – да. Но каждый новый насаленный пункт – это огромные оборотные средства, которые нужно закопать сразу в негодные сети, в стабилизацию какую-то… Только, имея что-то за спиной, можно начинать что-то делать. Чтобы то, что сделал, снова откладывалось за спину.

– То есть каждое новое село – стресс для компании?

– Да. Каждый раз это стресс для нашего предприятия.

– Но, тем не менее, вы все-таки зарабатываете на воде, где, как нас уверяют коммунальщики, заработать невозможно?

–Вода всегда была убыточной в нашей ситуации: платежеспособность населения низкая, тарифы все время отстают от себестоимости. Сначала мы несем колоссальные убытки. Но потом, за счет того, что мы ведем ремонтно-строительные и подрядные работы, появляется некая прибыль, которая может перекрыть убытки по водоснабжению, ситуация выправляется. Просто на воде было бы значительно сложнее.

– Трубы кладете пластиковые? Уже не воруют?

– Мы уже забыли, когда занимались стальными.

– А как вам пришла в голову эта идея – заняться водоснабжением? Вы специалист в этом вопросе?

– По образованию я инженер-электрик, еще закончил Международный институт менеджмента. Когда покупал дом в селе Лесновка Сакского района, спросил: а вода есть? – Конечно, есть, откройте кран! – уверили меня. На улице шел дождь, шла и вода из крана. Потом дождь прекратился, вода кончилась. Я купил насос, чтобы вытягивать остатки воды из системы, повесил 200-литровую бочку… Через пару лет, когда начал заниматься водоснабжением, я срезал все, что налепил.

– Ваш опыт можно распространить на весь Крым?

– Одни скважины соленые, другие теряют дебет, но вода всегда есть! Не в этих скважинах, так в других, нужно только оптимизировать работу. Просто это сумасшедший труд. Кроме того, нужна серьезная поддержка местных властей…

Эдуард Черкашин так просто произносит эти слова «круглосуточное водоснабжение», как другие говорят только в будущем времени и перед мэрскими выборами…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди «Аль-Каиды» готовили покушение на лидера меджлиса?

Немного о международной конкурентоспособности

Сергей ПАХОМОВ

Крым: рекрутинговое агентство «Аль-Каиды» и «щирые украинцы» на защите исламских сепаратистов

.