Крымское Эхо
Библиотека

Лучший памятник Победе? Конечно, мир!

Лучший памятник Победе? Конечно, мир!

Время всё дальше отодвигает события самой страшной войны ХХ века, всё меньше в строю остаётся освободителей – тех, кто на поле боя завоевывал нашу победу, кто не щадил себя в поле и у станка в тылу, на безымянных высотах и в партизанских отрядах. Первые памятники, посвященные периоду Великой Отечественной войны, появились в Крыму сразу после его освобождения – весной 1944-го.

Наш Симферополь – город с особенной историей. В столице Крыма есть уголки, при посещении которых сердце начинает биться тревожнее, а плечи невольно расправляются от ощущения величайшей гордости за дедов и прадедов. Это места воинской славы защитников Крыма.

Сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского в рамках Межрегиональной информационно-просветительской акции «Имена Победы» (организаторы — Брянская РОО поискового объединения «Возрождение» и Детская библиотека № 2 МБУК ЦСДБ г. Брянска) организовали для учащихся столичной гимназии №9 час гордой памяти «Мир – самый лучший памятник Победе», который продолжил программу историко-патриотического проекта «Мы – наследники Победы! Нам мир завещано беречь!».

В ходе мероприятия, начавшего с видео песни «Журавли» (композитор Ян Френкель, стихи Расула Гамзатова) ребята совершили виртуальную экскурсию по местам воинской славы Симферополя, посвященным героическим событиям и доблестным защитникам Отечества.

Юным симферопольцам рассказали предысторию появления на карте родного города памятника «Воинам – освободителям Симферополя», что стоит на пересечении улиц Севастопольской и Данилова, Мемориальной доски театральной группе «Сокол» на фасаде Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, памятника «Сотрудникам и выпускникам Крымского мединститута, погибшим в годы Великой Отечественной войны», Танка-памятника освободителям Симферополя, установленного в 1944 году в Пионерском парке (ныне сквер Победы), памятника «Партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны» на улице Киевской, Мемориального воинского кладбища, на котором покоятся офицеры и солдаты, погибшие на полях сражений и в фашистских концлагерях, подпольщики, партизаны и члены их семей, всего на кладбище 635 одиночных и 32 братские могилы.

Рассказ о Мемориале «Могила Неизвестного солдата» в парке имени Юрия Гагарина дополнило произведение «У Вечного огня» Ларисы Фисейской. С чтения стихотворения «Армейская газета наша «Мужество» симферопольца-фронтовика Бориса Сермана начался рассказ о памятнике «Журналистам и полиграфистам Крыма — солдатам Великой Отечественной войны», единственном на территории бывшего СССР памятника военным журналистам.

«Мы ничего не позабыли / И не забудем. Никогда», — с этих строчек стихотворения «От имени демобилизованных» крымского писателя-фронтовика, участника штурма Берлина Александра Лесина началось поэтическое посвящение-благодарность гимназистов защитникам Родины, подарившим ныне живущим поколениям возможность жить, учиться, дружить, любить…

Прозвучали строки из «Реквиема» Роберта Рождественского и «Обращения к потомкам» крымской поэтессы, пережившей страшные дни оккупации фашистами полуострова, Ларисы Фисейской.

Информационным сообщением мероприятия стала выставка-реквием «Весь в памятниках Крым и в обелисках», названием которой стали слова Бориса Сермана. Ключевое место на выставке заняли краеведческие издания-сборники «Крым. Памятники славы и бессмертия», «Памятники воинской славы», «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым», «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», фотоальбом «Симферополь», фотопоэтический альбом «Край фиолетовых гор» Валерия Рябцева и др. Завершилось мероприятие минутой молчания.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Случай в процедурном кабинете

Игорь НОСКОВ

И вновь века и поколенья он не устанет удивлять

Вера КОВАЛЕНКО

Гений с ранимой душой