Крымское Эхо
Архив

Лучше ужасный конец…

Лучше ужасный конец…

СТАРТОВАТЬ НАДО ИЗ КРЫМА

Спасибо председателю крымского парламента Владимиру Константинову и его пресс-службе за уважительное отношение к журналистам и их профессиональным обязанностям. Пресс-конференции спикера после пленарного заседания (а встреча с прессой, похоже, уже стала частью регламента сессионного дня) проходит теперь не в проходе между креслами для депутатов, не перед толпой, тянущей руки с диктофонами в полутемном коридоре, а в приемлемо-комфортных условиях пресс-центра Верховного Совета Крыма. Там даже телеоператоры стоят достаточно вольно и не шипят на нечаянно попавших в кадр коллег.

В среду спикер опять не пытался выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, и не уходил от ответов. В этот день было принято окончательное решение, парламент Крыма стал наконец-то Верховным Советом.

До конца года на здании поменяют вывеску, депутатам выдадут новые удостоверения. Поэтому журналисты не могли не спросить Константинова о принятых постановлениях, касающихся русского языка.

 

Владимир Константинов


Лучше ужасный конец...
— Политическая идея этих постановлений очень проста. Мы усиливаем то право, которое у нас есть — на использование русского языка на территории автономии. Сейчас даже то право, которое у нас есть по Конституции, в должной мере не используется. Разными ведомствами, разными подзаконными актами пытаются его ослабить. Мы будем жестко настаивать на соблюдении этих норм! Принятие этих постановлений — это «масло масляное», тем не менее, напоминаем всем крымским чиновникам, что право использования ими русского языка защищено Конституцией. Мы сейчас проводим много совещаний на эту тему, а то они с перепугу начинают использовать украинский язык без всяких предпосылок, когда от них этого никто не требует.

В пример спикер привел случай, когда солдат-пограничник, призванный из Крыма, стал ему по-украински объяснять назначение своего военного снаряжения, употребляя непонятные термины.

— Спрашиваю: кто тебя заставляет? Что, запрещают со мной, спикером автономии, говорить по-русски? Нет, не запрещают. Никто не заставляет, но кто-то сказал…

Спикер позитивно оценивает и перспективы утверждения закона о русском языке в Верховной Раде Украины: «Большинство есть, переговоры с членами коалиции активно ведутся, есть хорошие шансы, что уже на июньском пленарном заседании будет утверждено».

Прежде чем перейти к следующим цитатам, мы должны объяснить подвох одного из вопросов. Сессия утвердила главой Рескомзема автономии Александра Чабанова. Биография это человека не так чиста, как могла бы быть у «слуги народа». Из источников в Интернете можно узнать, что раньше он носил другую фамилию, был судим и отбывал срок наказания. Мы же сошлемся на его биографическую справку, которую раздали депутатам перед голосованием за его кандидатуру, то есть официальный документ. Там говорится: с 09.1989 года до 01.1990 — был секретарем ВЛКСМ Владивостокской базы трального и рефрижераторного флота. Дальше — некий пробел, а с 11.1991 до 01.1996 — заместитель директора ПКФ «Восход», Владивосток, потом опять трехлетний пробел, а с 07.1999 Чабанов становится директором ООО «Орендж» в Ялте. Возможно, на эти «пробелы» и приходится срок отсидки. Но в этой же справке указано, что украинское гражданство он получил в декабре 1997 года. При сопоставлении этих дат возникает вопрос: кто и зачем в обход закона помог Чабанову стать гражданином Украины?

Прокомментировать это назначение журналисты и попросили Константинова: несколько лет назад Александр Чабанов представлял блок «НУНС», а теперь?

— Чабанов никакую политическую силу не представляет, формирование правительства идет по профессиональному признаку, такая политика сейчас есть, такое решение принято Совмином, — пояснил Константинов. — Проблема в специалистах. Многим кажется, что скамейка запасных на каждую должность такая длинная, что можно выбирать. А когда садишься в кресло спикера, выясняется, что очень сложно подобрать людей, допустим, в этот комитет. Не так просто в этом досконально разобраться и навести какой-то порядок! Этот вопрос же решается уже два месяца! Кого только не рассматривали на эту должность, перебирали! Узкая специализация, нужны специалисты неодиозные, способные понять земельные проблемы автономии. Это же не проблема какого-то поссовета, а сложные, противоречивые, юридически запутанные вопросы! Нужно разбираться во всем… Мы поддерживаем Совмин во всех их начинаниях, пусть работает!

Продолжая кадровую тему, Владимир Константинов пообещал, что и к работе в Центре законодательных инициатив (положение о нем тоже сегодня утвердили депутаты) будут привлекаться профессионалы, «эксперты в каждой отрасли, относительно которой будет законодательная инициатива».

Отвечая на вопрос коллег, Константинов заверил, что лично он готов предоставить справку о вменяемости и отсутствии алкоголизма. Так от отреагировал на постановление, проект которого внес депутат от «Русского единства» Виктор Попов.

— Это будет полезно для многих, но это не самый важный на сегодня вопрос.

Мы спросили спикера, не беспокоит ли его создание Совмином структур, не подконтрольных Верховному Совету — Агентства регионального развития, Комитета по обеспечению поступления налогов.

— Нет, не беспокоит! — заверил председатель парламента. — У нас все под контролем, само правительство нам подконтрольно. Нужно четко понимать этот алгоритм, его никто менять не собирается. Пройдет время, мы будем спрашивать отчет правительства о проделанной работе, заслушивать министров. Поэтому никакой опасности нет.

— А насколько вы поверили тем обещаниям, которые от имени Кабмина Украины давал вице-премьер Андрей Клюев? Ведь много из этого мы уже слышали, о программе «Питьевая вода Крыма», например? — мы поделились с Константиновым своими сомнениями.

— У меня мнение, что за автономию сейчас взялись очень серьезно. Во-первых, наши друзья — Российская Федерация — начали очень активно (действовать — ред.). Харьковские соглашения — это настоящий прорыв во взаимоотношениях (двух стран — ред.). К нам поехал крупный бизнес, я принял за последнее время несколько групп, были турки. А когда здесь был Владимир Литвин, в кулуарах уже проскочила такая фраза: «ну, мы уже поняли, что Крым, похоже, поднимут, а вот с Украиной — еще вопрос!». Много средств обещают влить в автономию: по фонду развития, по линии ЖКХ. На самом деле — не так много регионов на Украине, куда сейчас можно вкладывать деньги. Какие еще регионы развивать, как не Крым — он лежит на поверхности. Я думаю, это реально.

— А о создании в Крыму аналога Силиконовой долины…

— Очень, очень желаю и верю! — Константинов даже не дослушал нашего вопроса. — Нужно ее развивать! Больше того, если говорить честно, через Крым можно вытащить всю страну! — поделился с нами спикер своим оптимизмом. — Выбрать одну площадку, апробировать на ней модели — по линиям разных министерств и ведомств: по региональной политике, по программе общего развития, допустим, до 2020 года — и с нее стартовать. Крым очень удобен для этого! Я думаю, центральная власть так и будет делать.

С чувством ответил Константинов и на вопрос, когда стоит проводить местные выборы.

— Это решает руководство страны, мы слышали мнения, звучит (слово — ред.) «осень». Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас! Когда-то же нужно остановить эти выборы, и всем настраиваться на какие-то долгосрочные программы, долгосрочную ответственность! Чтобы не было такой подленькой мыслишки: а вдруг я на полгода, зачем я буду спину рвать, вдруг подорвусь? Осень — реальный срок с точки зрения ситуации в стране. Мое мнение — осень.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лебедь: прерванный полет

Сергей ГОРБАЧЕВ

Синьор Помидор

Ольга ФОМИНА

Скорей-скорей хватай диплом…

Оставить комментарий