Крымское Эхо
Архив

Лучше приманивать пряником, чем загонять кнутом

Лучше приманивать пряником, чем загонять кнутом

МОРЕ ОСТЫЛО, ДЕНЬГИ СОСЧИТАНЫ

Наступила та пора, когда принято считать цыплят, превратившихся в упитанных курочек. Другими словами, можно подводить итоги курортного сезона в Крыму — как не продлевай лето в голове, темный ноябрь не обманешь. Количество отдыхающих не достигло прошлогоднего рекорда, но об этом крымская власть решила не грустить. Теперь мы всеми силами боремся за увеличение продолжительности сезона и замещения пляжного туризма оздоровительным.<br />
Отзывы самих отдыхающих сводятся большей частью к тому, что природа уникальна, музеи и экскурсии интересны, троллейбус не горной трассе — это прикольно, а вот сервис — не очень, соотношение цена-качество — еще хуже.

Так выглядит частный сектор в Судаке

Лучше приманивать пряником, чем загонять кнутом
Около 80% приезжих располагаются в так называемом частном секторе. Это давно не те душные комнатушки и «курятники», которые когда-то характеризовали отдых в Крыму. Типичная минигостиница выглядит теперь совсем по-другому. Но как именно — вам никто толком не скажет. Потому что по-прежнему подсчитаны они весьма приблизительно и не имеют описаний-паспортов. Более того, «хорошими» условиями на Южном берегу считается один набор услуг, а в Орджоникидзе или на Азовском море — другой.

Чтобы — хотя бы для себя — прояснить реальную картину, Совет министров АРК в середине минувшего лета создал Рабочую группу по координации работы, связанной с паспортизацией средств размещения, предоставляющих услуги по временному размещению (проживанию). И порекомендовал местным советам активизировать паспортизацию индивидуальных средств размещения, предоставляющих такие услуги.

К осени оказалось, что наиболее активно эти рабочие группы по паспортизации поработали в Судаке, Большой Ялте и Бахчисарайском районе. Но итоговые цифры не могут не вызвать улыбки у тех, кто бывал в последнее время в этих местах.

Так, на 25 октября 2013 года в Судаке выявлено 281 индивидуальное средство размещения, из них паспортизировано 128, в Большой Ялте — 309, паспортизировано 56; в Бахчисарайском районе — 198 и 84 соответственно. Винить сотрудников рабочих групп мы не можем — если хозяин не хочет пустить чужих к себе во двор, он не пустит, это его законное право. Значит, нужно убеждать владельцев этих койко-мест, что им самим выгодно влиться в число цивилизованных и легальных предпринимателей, плательщиков налогов.

Но интуиция и сложившийся веками менталитет наших людей убеждает их, что все, что идет «сверху», от государства, идет во вред гражданам этого государства. Как изменить, сломать этот постулат в сознании большинства — нам неизвестно. Но скорее, нам кажется, пряником, чем кнутом.

В этом году, несмотря на все усилия налоговиков, снова провалилась попытка собрать деньги через туристический сбор.

Напомним, понятие туристического сбора появилось после принятия Украиной нового Налогового кодекса, статья 268 которого установила ставку сбора в размере от 0,5% до 1% от дохода за весь период проживания отдыхающего в данном объекте размещения. Взимать его должны с туристов (!) специально подготовленные налоговые агенты, а собственники домовладений, мини-пансионатов и гостиниц обязаны перед курортным сезоном уплатить авансовый сбор, а потом окончательно рассчитаться по итогам года. Предполагалось, что этот сбор составит для Крыма около 200 млн грн.

До появления Налогового кодекса в Крыму взимали не туристический, а курортный сбор, а квартиросдатчики на летние месяцы приобретали специальные патенты. По данным 2010 года, их в налоговой базе числилось 11 тыс человек.

В этом году, по данным главка Миндоходов, за 9 месяцев фактические поступления туристического сбора составили 8,5 млн грн, что почти на полмиллиона выше показателей прошлого года. В пересчете на зафиксированный поток туристов это получается по 1,5 гривны с носа. Частные гостиницы и пансионаты, принявшие львиную долю отдыхающих, дали только десятую часть поступлений от уплаты туристического сбора — этот сектор принес в местные бюджеты всего 883 тыс грн.

Между тем, не нужно делать вывод о том, что весь этот сектор крымской экономики находится в тени. Есть еще крупные здравницы, которые исправно платят все причитающиеся налоги. И ситуация в целом медленно, но все же меняется. К тому же на итоговые цифры можно посмотреть с другой стороны.

Эту ноту оптимизма вносит в крымскую курортно-рекреационную мелодию ГУ статистики в АРК. Сфера туризма и ее составляющие — гостиничное хозяйство и курортология — напрямую влияет на состояние дел во многих других сферах экономики АРК, уровень занятости в регионе и стабильность рыночных отношений, уверены статистики.

Темпы развития в этом секторе экономики автономии по сравнению с другими отраслями наиболее весомы и динамичны. За последние десять лет практически ежегодно наблюдался рост его доходов. И только в пик кризиса (2009 год) годовой оборот не имел устойчивой тенденции к росту. Ежегодно в этом секторе экономики формируется не менее трети доходов сферы услуг. По итогам 9 месяцев текущего года вклад рекреационно-туристического комплекса в совокупный доход АРК составил 3,0 млрд грн, или 37% оборота услуг. За прошедший год этот показатель сложился в сумме 2,8 млрд.грн. (34% оборота).

Так что оценка степени успешности зависит от угла зрения смотрящего. Оптимист может увидеть сплошные плюсы. У нас в курортной сфере все хорошо, а будет еще лучше!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старых собак новым трюкам не учат

Украинская оппозиция мечтает выгнать Черноморский флот из Крыма

.

Сверка часов

Ольга ФОМИНА