Знакомьтесь: Сергей Васильевич Кулик (фото вверху). Крепкий, подтянутый мужчина, поразивший меня при знакомстве своим возрастом. Оказывается, ему 62, хотя выглядит на 45. Оно и не мудрено: ведь на 80% его рацион состоит из морепродуктов, причем собственноручного урожая. Бизнесмен из Москвы поближе к пенсии запланировал переезд в место, где дышится полной грудью, где радуется глаз красотам, где вкусная еда и вода. Одним словом, в Крым. И в 2005 году стал первым, кто решил здесь заниматься выращиванием устриц.
Гадание на прыжках ставриды
Мало кто знает, что в дореволюционном 1913 году Россия активно поставляла в Европу черноморских устриц – около 12 млн. штук. Они принадлежали к виду Ostrea edulis. Это была маленькая плоская круглая устрица, которую очень любили в Европе из-за ее незначительной солености. В этом была ее уникальность.
Этот интересный факт и натолкнул Сергея Кулика на мысль о создании устрично-мидийной фермы на черноморском побережье. Выбор пал на Крым, с этим местом у Сергея были связаны впечатления юности, когда он на летних каникулах нарабатывал педагогический стаж пионервожатым. А поселок Кацивели – самую южную точку полуострова – помогла выбрать… ставрида. Она начала выскакивать прямо под ноги прогуливающемуся по причалу Голубого залива Сергею Кулику. Это знак – решил он.
Зато все остальные решения были основаны на чисто научном подходе. Съездив в Институт биологии южных морей и познакомившись с профессором Валентином Холодовым, стал вырисовывать план фермы. Ученый буквально нарисовал его, как говорится, прямо на колене. А опыт реально работающих хозяйств пришлось перенимать в Италии и Франции.
Но если там устричные подводные фермы находятся под защитой бухт, то в Крыму — сильнейшие осенне-зимние шторма могли бы нанести непоправимый урон. Чтобы избежать этой опасности, Сергей Кулик воспользовался физико-техническим образованием, вспомнил сопромат и рассчитал собственную подводную модель.
Глядя в море с берега, и не подумаешь, что прямо перед тобой на участке в 5 га прямо под водой раскинулась мидийно-устричная плантация. Ее скелет – это канаты «хребтины», к которым крепятся кольца, буйки, якоря, садки для устриц и коллекторы для мидий. Но главное, что придает конструкции прочность – ее полупогруженное состояние.
— Если буек оставить на поверхности, то во время штормов он рано или поздно оторвется, а если будет полупогружен, то сможет подныривать и гораздо лучше выдержит ветровые и волновые нагрузки. Первые два года ферма проходила испытания в полевых условиях, в ней ничего не выращивалось. Нужно было точно проверить: верны ли расчеты? После сильнейших штормов, выкидывавших корабли на берег, мидийные плантации в Ласпи и Севастополе потерпели бедствие, а моя полупогруженная система выстояла. Эксперимент удался! И в 2010 году я получил первый урожай мидий и устриц, — теперь рассказывает Сергей Кулик.
Устрица класса мерседес
Черноморских моллюсков выращивать не получилось: их еще в прошлом веке вытеснили случайно завезенные хищные рапаны. Материал доставляется из Франции и Англии. Выращенные в Черном море, они приобретают утонченный вкус из-за невысокой солености воды, в отличие от средиземноморских собратьев, отдающих рыбой и тиной. Что, кстати, неоднократно отмечали иностранные гости – частые посетители ресторанчика Сергея Кулика.
Продает своих двухстворчатых красавцев хозяин исключительно в Крыму и цену держит высокую. Причин несколько. Во-первых, это особая технология выращивания. К примеру, если во Франции устриц после отлива можно собирать на тракторе, у нас аквафермерам приходится нырять за моллюсками на 4-метровую глубину.
Во-вторых, на качество устриц очень влияет качество воды. Ведь каждая пропускает через себя около 60 литров жидкости в сутки, работая словно фильтр. Приходилось брать пробы воды, чтобы удостовериться в отсутствии примесей тяжелых металлов.
В третьих, пришлось решать проблему размножения устриц в летние месяцы. Оказывается, употреблять их в эти месяцы нежелательно – они не столь вкусные. А это пик туристического сезона! Выход нашелся. Ученые вывели специальный вид — триплоиды, с тремя наборами хромосом. Они уже не могут размножаться и не теряют вкусовых качеств.
— Я выпускаю в свет устриц класса мерседес, а кто-то запорожцев, — не без гордости заявляет хозяин, демонстрируя блестящих на солнце моллюсков. — Даже в условиях санкций в Крыму иностранные делегации, приезжающие лично на себе ощутить современную крымскую атмосферу, не прочь побаловать себя черноморской аквакультурой с ее изысканным вкусом. Туристов, конечно же, не такое количество, как до 2014 года. Но нам хватает и ресторанный, и гостиничный бизнес поддержать.
Сергей Кулик переехал в Крым 16 лет назад. Он давно все запланировал – после 55-ти переехать туда, где приятно жить и заниматься таким делом, от которого душа поет.
В каких сферах только ни работал: шил одежду у Валентина Юдашкина, заготавливал лес, перерабатывал молоко. Но акваферма – это самое любимое дело, ему Сергей посвящает практически все свободное время. Море штормит – значит, на берегу дела найдутся: подготовить садки, «рукава», поменять якоря, подогнать цепи. И зимой нужно выходить в море, чтобы проверить состояние буев.
В Крыму устричный плантатор освоил массу новых профессий: капитан, крановщик, аквалангист. Сегодня этому загорелому, обветренному, крепкому мужчине ни за что не дашь его года.
-
- — В Крыму возле моря я по-настоящему счастлив, — пожмуриваясь на солнышке, делится секретами успеха Сергей Кулик. – В Москве что? Пить нечего, есть нечего, дышать нечем. А здесь соленый чистый воздух, морепродукты, здоровый физический труд — вот и весь секрет долголетия. Здесь в Крыму, когда мне исполнилось 60 лет, жена сделала мне подарок — родила третью дочку. А свое 100-летие я точно буду отмечать с бокалом вина в руке и аперитивом в виде собственных устриц.
Очень хочется, чтобы как можно больше россиян узнало о культуре потребления устриц, об уникальности черноморских моллюсков. Пусть в их жизни это станет приятным открытием!