Крымское Эхо
Архив

Лучше не бывает

Лучше не бывает

Дарю невропатологам, психологам и психоаналитикам еще одну вескую причину осенней депрессии: страх ожидания отопительного сезона и связанных с плохой погодой бытовых проблем. А что? У вас есть уверенность в поставках газа или финансировании ремонтных работ? Сейчас такое удобное для местной власти время отстраниться от решения коммунальных вопросов, что под это можно не только ничего не предпринимать, но и хорошо погреть руки. Все равно в разгар грядущего отопительного сезона придет новая власть, которая несколько месяцев будет устаканиваться, делить портфели, подкупать союзников, а тут и весна на носу…

Нечто подобное мы уже проходили пять лет назад. Тогда коммунальные проблемы керчан не удалось разрулить общественным приемным ни одного из кандидатов в президенты, хотя они на каждом углу кричали о своем финансовом потенциале и административном ресурсе.

Те, кто обращался к ним за содействием, запомнили то время долгим стоянием в очередях из таких же легковерных и огромным гроссбухом, куда вписывались их вопросы. Екатерину Леонидовну, несколько месяцев бегавшую по кругу между жэком, районным коммунальным предприятием, управлением городского хозяйства, прокуратурой и судом, надоумили обратиться в общественную приемную Партии регионов, посещение которой запомнилось ей единственным положительным моментом в этой бесконечной беготне, — вежливым обхождением сотрудников. Рухнувший из-за много лет текущей крыши дома потолок в одной из комнат ее квартиры керчанке пришлось восстанавливать за свои кровные, потом долго судиться за возврат вложенных в ремонт средств. После всех мытарств ей удалось получить, наконец, копеечное возмещение и вынесенное судом предписание о немедленном ремонте кровли. Исполнять его никто так и не торопится, а вместо ремонта она продолжает с завидной регулярностью получать отписки из управлений городского хозяйства и капитального строительства, что ссылаются на отсутствие государственного финансирования ремонта кровли и средств в местном бюджете. В последнем ответе предлагалось выполнить эти работы силами жэка и снять ее вопрос с контроля.

Полагаю, неспроста. Не исключаю, что адрес, по которому проживает терпеливая керчанка Екатерина Леонидовна, мог быть включен в перечень проведенных работ при подготовке жилого фонда Керчи к будущему отопительному сезону. В справке, что представила местная администрация депутатам Керченского горсовета «О готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов», черным по белому написано «выполнен ремонт кровель в 94 домах (3571 кв.м)». Поди разберись, в каком доме и какой участок крыши перекрыт и залатан ли вообще.

Справка не содержит ни одного конкретного адреса, ни одной фамилии заявителя, словно это отчет главного разведывательного управления, где тайны и недоговоренность составляют суть работы. Эта справка вроде дневника наблюдения за природой, которые мы вели в свои школьные годы. Объективности никакой: один при восемнадцати градусах тепла купается в море, а другой натягивает на себя шерстяную кофту. Так и здесь: власть убеждает людей в предпринятых ею усилиях, а люди результата не видят. Чтобы керчане не сомневались, что все идет не только по плану, но и с учетом их обращений, в справке особо акцентировали тот факт, что «при составлении графика подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему отопительному сезону 2009-2010 были учтены жалобы граждан». Екатерина Леонидовна теперь теряется в догадках, куда подевались ее многочисленные жалобы, обращения и где затерялось решение Керченского городского суда, обязывавшее коммунальщиков произвести ремонт кровли над ее квартирой еще в канун прошлых президентских выборов.

В подобном стиле, когда квадратными метрами отремонтированной кровли и километрами замененных труб забалтываются конкретные дела, исполнен весь отчет керченской власти. Хотел бы из чистого любопытства походить по городу с рулеткой, измеряя квадратуру и километраж, глазея на отремонтированные подъезды, обновленные двери и окна, залатанные крыши, замененные трубы, радуясь за земляков, которые своей настойчивостью расшевелили местных коммунальщиков настолько, что они оторвали зад от стула и пошли в народ, так ведь адресочка-то не указали. Иди узнай, 1192 дома из запланированных 1312-ти на начало осени подготовили к предстоящему отопительному сезону или это проект представления для награждения первого руководителя города очередным орденом.

Такая же петрушка с отчетными процентами. Местный водоканал, что еженедельно, чтобы не сказать чаще, преподносит сюрпризы керчанам то в виде дважды на день отключаемого водоснабжения, то в виде порывов, из-за которых надо постоянно держать в сумке не зонтик от дождя, а калоши для перехода улицы, немало преуспел на производственном поприще. Профилактический ремонт выполнил на 65%, замену аварийных участков на 55%. Но поскольку до ста процентов не дотянул, есть вероятность, что этот недочет вновь придется оплачивать керчанам из своего кармана. Обычно ссылка на отсутствие средств и отказ в помощи местному водоканалу его вышестоящим крымским руководством служат предвестниками очередного повышения тарифа на водоотведение и канализование. То, что для жителей Севастополя стало шоковой терапией, для керчан давно прошедший этап. Севастопольцы ужасаются стоимости холодной воды по 6.04 гривны за куб, а керчане проглотили наживку на «здрасьте» и безропотно платят за кубометр воды и стоков 6.24. При этом Куницын – личный враг каждого жителя Севастополя, а мэр Керчи – защитник социальных гарантий керчан.

Отчет керченской администрации «О готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов» хорошо бы законспектировать для памяти. Придет зима, как всегда неожиданно, и окажется, что ни времени для встречи ее во всеоружии не хватило, ни средств. Казалось бы, экая мелочь в приморском городе заготовить песок на случай гололеда. Однако в прошлом году не случилось: видимо, песок смерзся прежде, чем его взялись завезти для посыпки дорог. Что там какие-то далекие от мэрского глаза городские окраины, улочками которых жители пробирались ползком и в раскорячку. Центральные улицы Керчи, замощенные скользкой даже в дождь любимой градоначальником плиткой, не притрусили песочком. На затяжных подъемах машины шли юзом, потому что установленные вдоль городских магистралей ящики для песка были пусты.

Несмотря на то, что в отчете керчанам обещан бесперебойный режим работы наружного освещения, это чистой воды блеф. На центральных улицах и магистралях с освещением не просто класс, а высший пилотаж. Два шага в сторону – и ты в полной темноте. Вечерами, а в декабре темнота накрывает город после пятнадцати часов, дворы Керчи напоминают фосфорицирующее море – это горожане пробираются к своим жилищам с подсвечиваемыми им дорогу мобильными телефонами. Этот способ стал в Керчи альтернативой уличному освещению, на что обычно в резкой форме реагируют отдыхающие. Ведь летом совсем не лучше. Отъехал фланировавший по городской набережной курортник пару остановок от центра – и чувствует себя миллионером в трущобах. Он-то отчетов местной власти не читает и даже не ведает, как в Керчи все прекрасно и удивительно.

Одно успокаивает. Мировая научная мысль утверждает, что с недавних пор предсказания перестали считаться фантастикой, потому что сроки воплощения в жизнь прогнозов постоянно сокращаются. Может, и вправду вскоре опустится на Керчь коммунальная благость и над горожанами перестанет довлеть страх холодных квартир, темных улиц, скользких дорог и текущих крыш.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пули свистят, пули…

Алексей НЕЖИВОЙ

Раки-хряки и синие собаки

Максим ГОЛОВАНЬ

Враг государства

Алексей НЕЖИВОЙ