Крымское Эхо
Архив

Лучше, конечно, помучиться…

Лучше, конечно, помучиться…

Киев, доселе весьма резво бежавший в <b>европейское стойло для домашних животных</b>, в последние дни скорость даже не сбавил, а, кажется, вовсе остановился, как вкопанный, да еще и упирается, когда белые хозяева пытаются тащить его за поводок. И, судя по всему, пока даже Брюсселю непонятно, <b>с чего вдруг</b> заартачилась вчера еще бывшая вполне покорной животина: пытается выторговать себе хлев потеплее или передумала «евроинтегрироваться»?

Конечно, и раньше было понятно, что Януковичу ну никак не улыбается требование ЕС выпустить на волю Тимошенко.

Но ему всего год назад так же не улыбалась и сама идея подписания договора об ассоциации. Ничего, европейские ребята нашли самую чувствительную часть тела украинской верхушки, слегка прижали ее «всегда открытой» дверью ЕС — и процесс пошел. И тут такое…

Напомним, пробуксовка началась, когда дело дошло до утверждения в парламенте закона, позволяющего Тимошенко выйти из тюрьмы. Сразу было понятно, что регионалы попытаются выторговать такие условия ее освобождения, при которых экс-премьер не сможет претендовать на президентство. Собственно, того же надо и лидерам оппозиции, которые имеют свои виды на трон и по этому поводу даже между собой о предвыборной стратегии не могут договориться. Посему ожидалось, что договаривающиеся стороны поартачатся для виду да и отправят Юлию Владимировну в почетную ссылку в Германию.

Но не тут-то было! Уж прошли все сроки, определенные Брюсселем, а в Раде даже нет законопроекта, который можно выносить на голосование. А тут еще и случился молниеносный и загадочный полет Януковича на встречу с Путиным. О чем они там договорились, непонятно. Зато после этого Виктор Фёдорович подтвердил, что не намерен за пять минут до Вильнюсского саммита помиловать главную узницу страны.

«Моя позиция остается прежней: все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права, прежде всего, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю, здесь не будет никогда, ни для одного гражданина. Конституция для всех одинакова», — отрезал Янукович.

Чудесным образом изменилась и риторика соратников президента. «Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль в $20 млрд обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь $20 млрд», — нагло заявил «говорящая голова» парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

Даже премьер Николай Азаров, буквально месяц назад заявлявший, что проблем ассоциация добавит, но как-нибудь Украина с ними справится, теперь сменил тон. На последнем заседании правительства он признал, что только в этом году товарооборот с Россией упал на четверть.

«Это тяжелый удар по украинской экономике, и этот вопрос не является таким, которой можно отложить до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка. Хочу, чтобы все в Украине осознали – нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий», – сокрушался премьер.

Тут уж, как по заказу, стали раздаваться и голоса снизу. На встрече президента с украинскими промышленниками и профсоюзными боссами Януковича попросили хотя бы на год отложить подписание соглашения с ЕС, чтобы предприятия хоть как-то смогли подготовиться к последствиям европейского «покращення». Вчера Одесский областной совет отказался принимать заявление в поддержку «евроинтеграции». Совсем недавно за такой демарш можно было бы поплатиться не только мандатом или бизнесом, но и свободой. Теперь, видимо, можно.

Слегка ошарашенный Евросоюз пытается маневрировать и воздерживаться от однозначных ответов на вопрос о судьбе соглашения об ассоциации. Предполагалось, что 13 ноября главы МИДов 28 стран-членов ЕС рекомендуют подписать договор, основываясь на отчете миссии «погонщиков» Украины Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Однако такое решение не было принято, потому что и сам отчет не содержал однозначной рекомендации. В нем лишь сказано, что «в настоящее время преждевременно делать вывод, что Киев не выполнил условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

Причем, в документе вообще нет резких сентенций в адрес Киева и даже чётко обозначенного крайнего срока освобождения Тимошенко. Дескать, отпустить ее надо, но может быть, будет достаточно и одного твердого обещания освободить. Чуть позже.

Кстати, есть подозрение, что именно этого и добивается украинская власть. В частности, такую версию обозначил на своей страничке в Facebook нардеп Павел Рогозенко: «Янукович хочет приехать на саммит со всеми выполненными условиями ЕС кроме одного (освобождение Тимошенко). И диалог с ЕС будет проходить прямо в Вильнюсе с такими акцентами: Украина выполнила всё, но условие по Тимошенко выполнить не может (в парламенте нет компромисса). Поэтому, или подписывайте сейчас вот в таких условиях, или мы идем к ВВП, – предположил нардеп. – И все эти театральные действа: «переговоры» с Россией, собрание промышленников и профсоюзов, высказывания приБанкових политологов, риторика последних дней Азарова направлены только на осуществление информационного давления на ЕС и принуждения к подписанию Соглашения без решения одного вопроса».

Очень может быть, что это так. Но тогда некоторым европейским политикам, долго и много рассуждавшим о необходимости освобождения сиделицы, будет крайне непросто объяснить собственным избирателям, почему они заключают столь важные договоры с сатрапом и душителем ростков свободы. За такое унижение они могут и счета Семьи потом арестовать.

Если же Янукович и вправду избрал курс на срыв подписания, месть Брюсселя будет еще масштабней. Тут уж и ордера на арест наиболее «приближенных к телу» господ штамповать начнут пачками. Не может «белый хозяин» просто так проглотить столь откровенный акт неповиновения. Заодно другим наука будет.

Одним словом, что бы до Вильнюса ни делал украинский президент, всё равно выйдет суицид. Даже если он отпустит «кляту Йульку». Остается лишь слегка подождать, чтобы выяснить, какую казнь он выберет – быструю или медленную, чтобы еще помучиться…

 

Фото вверху —
с сайта vk.me

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жучки до тюрьмы довели

.

«Волошинский сентябрь»: один день фестивальщика

.

Концентрированное варварство

Ольга ФОМИНА