Крымское Эхо
Руина

Ложные минирования на территории Тавриды имеют украинский след

Ложные минирования на территории Тавриды имеют украинский след

Чудны рагули и селюки в своей незамутненной умом хуторской непосредственности! Сбрасывая фейковую информацию на Россию и её регионы в социальных сетях, они искренне уверены в справедливости и безнаказанности своих деяний.

Меня, честно говоря, потряс недавний масштаб нападения «минёров» на Тавриду, причём анонимные тексты отправлялись по точно выверенным адресам. У свидомого мстителя-одиночки умения и информации на такое явно бы не хватило. Причём нынешние угрозы распространялись повсюду, от Симферопольского Университета культуры, искусств и туризма до расположенного в Присивашье, на востоке полуострова Советского района.

Это рекордный по количеству фейков охват. И предельно ясно, что на полуостров Таврида обрушилась самая масштабная в новейшей истории сетевая террористическая атака. Хорошо продуманная, скоординированная спецслужбами, обеспеченная необходимыми средствами и соответствующей информацией.

Откровенно хотят посеять панику.

Похоже, делается это, чтобы спровоцировать невероятные по масштабам эвакуации организаций и учреждений. Чтобы читатель не думал, что это просто мнение испуганного обывателя, процитирую аналогичное мнение другого автора:

 — Действительно ли эти «звонки» могут быть организованы спецслужбой соседнего государства?
— Скорее всего, за звонками могут стоять не столько спецслужбы Украины, сколько экстремистские организации. Таких структур сейчас там действует достаточно, все они заинтересованы в пиаре. Кроме того, их членам с моральной точки зрения ничего не стоит организовать «виртуальный террор» для соседней страны. Но эти экстремистские группы действуют часто с разрешения спецслужб, поэтому и отрицать их возможную причастность к звонкам не стоит.
 — Это первая подобная серия «телефонного террора» в России или уже раньше были прецеденты?
— Были. В 2015 году в целый ряд крупных торговых центров Санкт-Петербурга начали поступать сообщения о заложенных в их помещениях взрывных устройствах. Приезжали полицейские, пожарные, спецслужбы, торговые центры закрывали, персонал и посетителей эвакуировали. Владельцы и арендаторы помещений несли многочисленные убытки. Но каких-то политических требований, насколько мне известно, тогда не выдвигали, а просто требовали деньги — и у собственников торговых центров, и у административных структур. Не политика, а чистый криминал, такой «виртуальный рэкет».
Схема у таких преступников проста: сначала бизнесмену поступает звонок с требованием перевести деньги на указанный адрес, он отказывается — и тогда следует звонок в полицию с сообщением о заложенном устройстве. Но в Санкт-Петербурге такая схема дала сбой. Денег «телефонным террористам» никто не дал, и звонки со временем прекратились. А вот поступали они, как выяснили спецслужбы, тоже с территории Украины».

Сегодняшние «минирования» были явно не с криминальными, а политическими целями — любым способом взбудоражить население непокорного свидомым полуострова.

«За волной телефонного терроризма, которая захлестнула Россию с начала 2022 года, в большинстве случаев скрываются граждане Украины, выяснили специалисты по информационной безопасности. Они обнаружили несколько закрытых сообществ в соцсетях и мессенджерах, где координируются действия злоумышленников, и по цифровым следам идентифицировали порядка двадцати администраторов таких групп. Почти все оказывались пользователями с Украины, в единичных случаях — из Польши и России. Данные обо всех уже переданы в правоохранительные органы. Юристы говорят, что в России им может грозить до пяти лет тюрьмы.
Большинство звонков о минировании осуществляются с территории Украины, выяснили в ходе собственного расследованиям эксперты по информационной безопасности из компании T.Hunter. Несколько телефонных террористов удалось отследить на территории Польши и России. Свои действия злоумышленники координируют в закрытых Telegram-чатах и группах «ВКонтакте». Исследователям удалось найти свыше десяти подобных объединений. Большинство из них зарегистрировано в январе 2022 года.
Почти все идентифицированные пользователи — граждане Украины, из Киева, Тернополя, Полонного и других городов. Как минимум один администратор был обнаружен в России, в Тверской области. Также исследователям удалось определить цифровые следы телефонных террористов, ведущие в Польшу.
Данные T.Hunter подтверждает и директор по стратегическим коммуникациям, Infosecurity a Softline company Александр Дворянский. По его информации, как ранее, так и сейчас подобные звонки исходят чаще всего с территории других стран, с которыми отсутствуют полноценные дипломатические отношения.
Идентификация пользователей проводится аналитиками T.Hunter при помощи специализированного ПО, которое анализирует множество маркеров. Самые распространенные — адрес электронной почты, номер телефона, никнейм или социальный профиль.
— При получении сообщения о минировании на электронную почту отправителю автоматически направляется несколько электронных писем, имеющих логируемое содержимое: картинку, видеоролик, документ. Когда пользователь открывает письмо системы исследователей получают с IP-адрес устройства злоумышленника. А уже по нему зачастую несложно определить страну пользователя. Имея эти данные и используя другие инструменты разведки по открытым данным, мы можем получить номер телефона и даже имя и фамилию человека!» говорит сотрудник компании T.Hunter
.

Фейковые минирования — это наглядное отражение обострившихся взаимоотношений между Украиной и Россией. Таким образом спецслужбы Незалежной проверяют силовые структуры РФ.

«Мы понимаем, что одновременно заложить бомбы во все школы, куда поступили сообщения, невозможно, но безусловно обязаны реагировать и защищать людей. Считаю, что штаб диверсии — это Украина. Это запланированная акция, в которой Киев проверяет нас на прочность», — заявил в интервью специалист по противодействию терроризму и экстремизму Крымского федерального университета Сергей Никулин.

Отправляя сообщения о «минировании», украинские спецслужбы наблюдают за действиями российских силовиков, медиков, МЧС.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что угрозы о минировании учебных заведений Крыма поступили из-за границы.

Вообще, во всём мире эти «шуточки» с угрозами в адрес госструктур и отдельных людей караются очень строго. Как пример приведу США: в марте 2019 года за телефонное хулиганство с ложными звонками в полицию геймера Тайлера Барриса приговорили к двадцати годам (!) тюрьмы. Тем не менее, видимо, юстиция Запада действует по древнему принципу: Quod licet Jovi, non licet bovi  — «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Оказывается, угрозы в адрес русских это не преступление.

Как и следовало ожидать от СБУ, на заявление Аксёнова оно, нисколько не смущаясь, ответствовало: «За волной лжеминирований стоит РФ» — ну это как об артобстрелах Донбасса: «они сами себя обстреливают». Действуют строго по Гоголю: «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

«Минёры» активно «дрессируют» и украинские заведения: по информации СМИ, в течение всего 2021 года СБУ зафиксировала более 1 100 заведомо ложных анонимных сообщений; с начала 2022 года СБУ установила 313 человек, оставивших ложные сообщения о минировании.

К волне псевдоминирований причастны граждане Украины, которые действуют по хулиганским мотивам или ради развлечения, «не осознавая до конца все возможные последствия» заявили в спецслужбе. С 2020 до 2021 года, в Незалежной анонимным «минерам» вынесли более 1 300 приговоров.

 «В основном подсудимых освобождают от отбывания наказания – отметил украинский юрист Жиравецкий, — на Украине действует очень распространенная практика заключения соглашений о признании виновности между прокурором и подозреваемым. На основании таких соглашений лиц освобождают от отбывания наказания с испытанием на 1 – 2 года».

Ну, если это не потакание информационным диверсантам, то что?

В России заведомо ложное, то есть выдуманное и не соответствующее действительности сообщение об акте терроризма является преступлением, а не безобидной или детской шалостью.

Ответственность предусмотрена статьей 207 УК РФ. В качестве санкции, помимо крупного штрафа, может выступать лишение свободы от трёх лет, а в случае крупного ущерба или тяжких последствий — до пяти лет. К уголовной ответственности за телефонные звонки и сообщения о ложных актах терроризма привлекаются вменяемые лица от 14 лет.

Кроме ответственности по статье 207 УК, с виновного (или родителей, в случае его несовершеннолетия) взыскивается имущественный и материальный ущерб, который связан с вызовом бригад скорой помощи, силовых ведомств, а также тот, что причинён остановкой работы организации, где проводилась ложная эвакуация.

Как вишенку на торте, приведу мнение о псевдоминировании филологов Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ), которые проанализировали сообщения о минировании, поступившие в школы, вузы и другие учреждения, — они пришли к выводу, что их пишут безграмотные люди. Здесь, как говорится, ни убавить – ни прибавить, образование незалежников резко деградировало.

 «Даже на взгляд обычного человека эти тексты в подавляющем большинстве малограмотны, то есть написаны людьми, которые не имитируют малообразованного человека, а таковыми и являются. И если с орфографией всё не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу. О чем это может говорить? Отсутствие необходимых знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, зацикленными на своих психологических проблемах», — рассказала завкафедрой филологии НГТУ НЭТИ доктор филологических наук Галина Мандрикова.

По её словам, в сообщениях о минировании содержится, кроме самого письменного оскорбительного сообщения, много просторечных слов, разговорных выражений и жаргонизмов. При этом авторы таких сообщений пытаются придать тексту достоверность, используя выражения официально-делового стиля.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ухом к стенке, или Призыв к шпионажу

И снова мова, или На Украине отменили русских

Клеить оружие – кроком руш!

Оставить комментарий