Крымское Эхо
Знать и помнить

Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили

Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили

ПРЕЗИДЕНТ ЗЕЛЕНСКИЙ — ГОСПОДИН СОВРАМШИ

Я не просто так начал эту статью словами подонка, возглавлявшего некогда «министерство пропаганды» недоброй памяти III Рейха. Этим принципом сегодня пользуется и президент Украины В. Зеленский. 23 января, находясь в Израиле, он рассказал о заведующей детсадом крымской татарке Саиде Арифовой, которая жила в оккупированном нацистами Крыму и скрыла национальность своих воспитанников — тем самым спасла 88 евреев.

Данное «семейное предание» об С. Арифовой, якобы защитившей в 1943-м большую группу детей-евреев из каменоломен Керчи, «а в 1944-м депортированной проклятыми большевиками на чужбину» (и тогда же – «повторно спасшую детей евреев, переписанных при фашистах в крымских татар, но теперь – от сталинской ссылки, вернув им родные метрики»), активно тиражировали в своих СМИ промеджлисовские (запрещенной в РФ — как террористическая — организации — ред.) активисты.

При формировании мифа об С. Арифовой крымские историки документы так не увидели, а политики усмотрели в этом факте попытку «реабилитации в глазах евреев» шовинистов из «меджлиса» и их идейных покровителей — добровольцев карательных частей вермахта, коллаборантов эпохи Великой Отечественной войны. Нынешний «всплеск» — попытка Украины вновь заявить «право на Крым» в контексте риторики «меджлисовских» реваншистов, а заодно ужом вывернуться из своего «коричневого» настоящего.

Еще в 2017 году эту историю в ФБ разоблачил глава Украинского еврейского комитета Э. Долинский: «Проблема в том, что нет ни одного спасенного, ни одного свидетеля спасения и ни одного потомка 88 спасенных детей. Более того, были попытки найти спасенных. Так, в 2002 году в передаче «Жди меня» рассказали об этом случае, но и тогда никто не объявился».

Просмотрев различные источники происхождения этого фейка, я обнаружил, что они почти слово в слово повторяют Ибраима Военного[1]. Не знаю, может кто-то придумал эту байку раньше, но остальные его продолжатели[2] повторяют всё это или слово в слово, или же купюрами. Правда, не могу не отметить, что не все были такими же легковерными, нашлись и сомневающиеся в этом мифе.

«А откуда появились эти еврейские дети? «Это дети подпольщиков из каменоломен». Для некрымчан могло бы и покатить, но мне, слышавшему рассказ экскурсовода, как добивали немцы и их татарские союзники окруженных бойцов, как травили дымом, как последние перед смертью пытались лизать мокрую стену пещеры, чтобы как-то утолить жажду — такое слушать просто дико…
И почему сквозь немецко-татарскую блокаду прорвалась колонна только с еврейскими детьми?! Куда делись русские, украинские, молдаванские? Прямиком в концлагерь «Красный», или на месте резали?!
Чудеса…
Но самое главное чудо — в другом: куда они подевались потом, после освобождения Крыма»
.[3]

Вкратце о каменоломнях: «Остатки войск, прикрывавшие отступление и переправу Красной Армии под командованием полковника П. М. Ягунова — более 10 тыс. человек, заняли оборону в Центральных Аджимушкайских каменоломнях. К ним присоединилось местное население — более 2 тыс. человек, в том числе дети. Большая часть из них вернулась в поселок через несколько дней из-за нехватки еды и воды. Остались те, кого у немцев ждала смерть — евреи, семьи партийных командиров и партизаны (до 200 человек в обоих гарнизонах)»[4].

«Оставшиеся в живых защитники каменоломен были либо взяты в плен в тяжелом состоянии, либо уничтожены при попытке сопротивления. Судя по немецкому донесению, последний бой состоялся 31 октября 1942 года, при этом было ранено двое немцев и 18 румын»[5].

Получается, что после этой даты говорить о живых в Аджимушкае не приходится.

Поэтому снова цитирую источник: «В сентябре 1943 года, после падения сопротивления Керченских каменоломен Аджи-Мушкая, фашисты собрали воедино 73 ребенка — детей керченских партизан и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях. Это были мальчики и девочки в возрасте от 2-х до 15-ти лет. Детей (в основном — еврейской национальности) распределили по возрасту и поместили в Керченский детский дом и дом малюток».

Вот так, не много и не мало, «аффторы» даже не удосужились проверить время гибели гарнизона Аджимушкая — где уж им реально разобраться в хитросплетениях промеджлисовских СМИ!

Скажем прямо, евреев в это время в Крыму уже не было от слова вообще: «26 апреля 1942 г. Крым был объявлен «judenrein» (чистым от евреев). В последующем проводились более мелкие акции, в частности, после занятия Севастополя (июль 1942 года).

В результате целенаправленного тотального геноцида за период нацистской оккупации Крымского полуострова были уничтожены около 40 тысяч евреев и около 6 тысяч крымчаков: женщин, стариков и детей. Общее число жертв нацистского террора на полуострове за время оккупации составляет более 200 тысяч ни в чём неповинных людей»[6].

Я знаю только один реальный задокументированный случай спасения еврейских детей: «В детском доме, находившемся в поселке Мамак под Симферополем (ныне пос. Строгановка) заведующая этого учреждения Мария Станиславовна Прусс и персонал детдома спасли более двенадцати еврейских детей, обеспечив их поддельными документами и «легендами». По свидетельствам очевидцев, православный священник о. Викентий Никипорчик также укрывал еврейских детей, за что был заключен в концлагерь СД»[7].

Посмотрим, в чём же была сложность этой процедуры. Казалось бы, немцам отличить мусульманского мальчика от еврейского было невозможно, но это далеко не так.

Проблема была в том, что обрезание в этих двух конфессиях производится совершенно по разным причинам и в разное время.

Евреи стараются строго соблюдать Ветхий Завет: «Бог заповедовал обрезание Аврааму и всем его домочадцам мужского пола словами: Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, <…> и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. — (Быт. 17:10-14)

«Обычно еврейские младенцы-мальчики принимают участие в брит мила на восьмые сутки после появления на свет…В течение недели родственники наблюдают за новорожденным, чтобы удостовериться в его крепком здоровье, позволяющем совершить обряд. В соответствии с Талмудом мать малыша за этот период значительно окрепнет и сможет полноценно участвовать в радостном событии.

Еврейская религия говорит о том, что 8 дней как раз нужны для того, чтобы младенец пережил свою первую субботу – Шаббат, ощутил ее святость и был подготовлен божественной благодатью к процедуре…

Праздник обрезания у евреев проходит так: после завершения операции по иссечению крайней плоти все окружающие поздравляют отца и мать мальчика, восклицая «Мазлтов!» и желая младенцу приобщиться к Торе, добрым делам и удачно жениться. Новорожденный считается вошедшим в союз предка Авраама и получает традиционное еврейское имя. Отец малыша во время заключительной стадии обрезания обязательно произносит бенедикцию – особую молитву, начинающуюся со слов «Барух Атта», что означает «благословен Ты», и просит благословения у Иеговы для своего отпрыска»[8].

Получается, что все еврейские мальчики имеют этот отличительный признак с раннего детства в отличие от мусульман Тавриды.

Причиной обрезания среди представителей татарского Тавриды обычно является религия — большинство татар являются мусульманами-суннитами, но поскольку большинство из татар принадлежат к Ханафитскому мазхабу, данный обряд не считается у них обязательным для всех мужчин. Мусульмане не имеют конкретного времени совершения обряда, хотя народные обычаи (адаты) обычно предписывают делать обрезание в подростковом возрасте в знак своего перехода к взрослой жизни.

В качестве примера приведу турецкий сериал «Великолепный век», где показывают торжества, связанные с обрезанием шехзаде Мустафы (сына Махидевран) и шехзаде Мехмеда (сына Хюррем). Это не художественный вымысел, а исторический факт. Торжество по этому случаю состоялось в 1530 году (Мустафе на тот момент было 15 лет, а Мехмеду — 9 лет).

Традиционно у всех народов, которые верят в Аллаха и его пророка, обрезание совершали до достижения мальчиков совершеннолетия. Праздник обрезания у мусульман обязательно сопровождается ритуальными жертвоприношениями, хотя священная книга – Коран – хранит полное молчание по поводу мусульманского обрезания.

Получается, что нацистам не надо было даже проверять документы, достаточно было физического осмотра мальчиков, чтобы отличить евреев.

Теперь про «повторно спасшую детей евреев, переписанных при фашистах в крымских татар, но теперь – от сталинской ссылки, вернув им родные метрики».

Посмотрим на образцы бланков довоенных свидетельств о рождении от 02.11.1935 года. 

Постановлением Совета Народных комиссаров СССР «Об утверждении формы свидетельства о рождении» утверждена новая форма свидетельства о рождении и введена обязательная их выдача. Как сами видите, никакого указания на национальность в данном бланке не содержится — авторы мифа даже не подозревали, что указание на национальность появилась уже после Великой Отечественной войны.

В качестве примера покажу более поздний образец:

Внимательный читатель, обратив внимание на год рождения, скажет, что национальность была указано, но, заметьте, это уже послевоенный бланк и документ «повторный».

Получается, что метрики никаким образом не могли убедить сотрудника НКВД, что данный ребёнок является представителем той или иной национальности.

В следующий раз рекомендую создателям национал-патриотических фейков делать их правдивее.

Фото с сайта Безцензор


[1] https://avdet.org/ru/2015/03/20/sajde-arifova-krymskotatarskaya-pravednitsa-mira/ 20.03.2015

[2] http://islam38.ru/articles/history/2016-05-pravednica-mira.html 23.05.2016

http://hadashot.kiev.ua/content/bolshoe-serdce-saide-kak-krymskaya-tatarka-spasla-evreyskih-detey-ot-nacistov  № 6 2016

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=19934 27.01.2017

https://www.ntv.ru/novosti/1805161/ 09.05.2017

[3] https://ua-katarsis.livejournal.com/363118.html

[4] https://dostop.ru/krym/adzhimushkajskie-kamenolomni.html

[5] https://zen.yandex.ru/media/god_v_istorii/ih-bylo-trinadcat-tysiach-ostalos-48-podvig-zascitnikov-adjimushkaiskih-kamenolomen-5d76618be882c300af10eb38

[6] https://ujew.com.ua/history/11-dekabrya-den-pamyati-kryimchakov-i-evreev-kryima

[7] http://www.krimoved-library.ru/books/mesta-massovogo-unichtozheniya-evreev-krima-v-period-nacistskoy-okkupacii-poluostrova28.html

[8] https://samec.guru/anatomiya/polovaya-sistema/obrezanie/u-evreev.html

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нейтральная Швеция

Евгений ПОПОВ

Ватерлоо. К 250–летию со дня рождения Наполеона

.

Вечная им память!

.