Крымское Эхо
Новороссия

Ловля дипломатических блох — и «Байрактары»

Ловля дипломатических блох — и «Байрактары»

Неделю, завершающую сентябрь и открывающую заодно октябрь, войска киевской власти на Донбассе начали с того, что в Ясиноватском районе Донецкой Народной Республики обстреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия село Михайловку и контролируемую Народной милицией ДНР часть поселка Верхнеторецкое.

Опыт предшествующей недели показал, что украинские силовики преднамеренно ведут огнь по жилым домам и объектам инфраструктуры. Повреждения от разрывов различных боеприпасов в ДНР получили восемь жилых домов, два учебных заведения, одна котельная и три линии электропередач.

Кроме ежедневных обстрелов, украинское воинство занимается оборудованием дополнительных полевых позиций. Такое особенно заметно на Южном крыле донецкого фронта у сел Богдановка, Николаевка, Славное и рядом с поселком Новотроицкое, откуда неплохо просматривается городок Докучаевк, по этой причине регулярно попадающий под огонь.

Наряду с этим представители киевской власти — вроде главкома ее Вооруженных сил генерал-лейтенанта Валерия Залужного потчуют жителей незалежной державы слухами. Будто бы армия России при поддержке войск союзной Белоруссии вот-вот развернет широкое наступление в направлении Чернигова, Сум, Киева и с северо-запада, используя как раз для этого белорусскую территорию. В виде доказательства агрессивных намерений Москвы подаются закончившиеся совсем недавно совместные российско-белорусские военные маневры «Запад-2021».

В это же время не выдуманная, а вполне себе огнестрельная агрессия Киева на Донбассе идет своим чередом.

Сильный огневой бой разгорелся вечером 27 сентября на Луганском фронте, на подступах к поселку Золотое-5. Автоматные и пулеметные очереди с украинское стороны трещали более часа, почти до 21.00 минувшего понедельника. Били также гранатометы разных модификаций.

На донецком фронте за сутки 27 сентября украинские военные из противотанковых и автоматических гранатометов, а также из стрелковых видов оружия вели огонь по одной из окраин Горловки — поселку Широкая Балка; на Южном крыле самым горячим местом вновь стало село Ленинское

Боевые приготовления в украинской армии не прекращаются и в ее глубоких тылах — вроде Яворовского полигона, что во Львовской области. Туда доставлено из США лазерное оружие, с ним приехали и американские инструкторы. Поставки киевской власти боевых лазеров американцы производят вне рамок остальной военной и финансовой помощи, они проходят по отдельной статье расходов. И украинских военных обучают применению на поле боя двух типов лазерного вооружения.

Один из них предназначен для поражения боевой техники и других средств ведения боевых действий, а другой — коварен по-иезуитски: способен ослеплять личный состав противника. Судя по тому, что лазерное оружие поставляется киевской власти отдельным списком, его присылка будет только расти.

Заодно с чисто военными мероприятиями Киев занимается тем, что можно назвать ловлей дипломатических блох. Киевской власти снова приспичило созвать саммит «Нормандского формата» на высшем уровне. Устроить встречу следует как можно скорей, пока не ушла на пенсию канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом, так же 27 сентября, распространился шеф Офиса президента Зеленского Андрей Ермак. Такую спешку он обосновал тем, что сейчас в политическом строю из четырех руководителей государств и правительств, собравшихся впервые в французской Нормандии еще в июне 2014 года, остались только президент России Владимир Путин и германский канцлер Ангела Меркель.

Но ведь, как известно, «Нормандская четверка» за прошедшие семь лет собиралась на разных уровнях, включая глав внешнеполитических ведомств ее стран-участников, также советников и экспертов — да только толку из этого не вышло. Зачем же тогда собирающейся на пенсию фрау канцлер компрометировать под занавес свою карьеру участием в том, от чего не получилось никакого проку? Киевской власти приходится изображать лихорадочную возню на дипломатическом поле, чтобы выглядеть так, будто от нее зависит много, и все остальные только и ждут, чего выдаст Киев.

Также, принимая игру своего воображения за действительность, в Офисе Зеленского опять заговорили и желательности его встречи с Владимиром Путиным. Но тут же сами себя и опровергли. Андрей Ермак посчитал важным такое развитие сюжета, если бы переговоры состоялись, но руководителя президентского Офиса поправил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его предсказанию, такой разговор создал бы «много дискомфорта для российского лидера». И, как сказал Кулеба, встреча Путина и Зеленского абсолютно целесообразна, если она посодействует достижению мира. Но при наличии у киевской власти таких понятий о войне и мире никто всерьез с ней разговаривать не будет. По всему этому и надежды на какое-либо мирное урегулирование конфликта на Донбассе путем изготовления продукта взаимного согласия сторон как были, так и остаются пустыми призраками.

Выступать в большой политике по-крупному у киевской власти, несмотря на все ее ухищрения, не получается. Потому приходится перебиваться мелочевкой. Хотя бывает, что в хитросплетения политики Киева, которые, как бы там ни изощрялись, любым непредубежденным людям видно насквозь, попадается и относительно удачный улов.

Вот, например, 29 сентября, когда в Сочи встречались президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, в Киеве именно в этот день министр обороны киевской власти Андрей Таран и генеральный директор компании «Bayraktar» Хайлук Байрактар подписали Соглашение о создании совместного Центра по обслуживанию и модернизации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) этого типа.

Учебно-испытательный Центр собираются построить недалеко от Киева. Важность церемонии подчеркивало присутствие на ней президента Зеленского, и он не упустил случая выразить благодарность лично от себя и всего народа Украины персонально президенту Турции Эрдогану за поддержку этого проекта.

Беспилолотник модели «Байрактар» в самом деле крупная птица среди летательных аппаратов своего класса. Длина «Байрактара», напомним, — 6,5 метра, размах крыльев — целых 12 метров, четыре подвески для установки управляемых боеприпасов бомбо-фугасного и ракетного типов.

И то, что киевская власть, встречая, видимо, отчетливую взаимность турецкой стороны, как раз сейчас озаботилась вооружением своих войск беспилотниками многофункционального назначения — факт по-своему символичный и симптоматичный. Он, как и все остальное, что происходит во внешней политике Киева, на военных полигонах и, конечно, на восточном, донбасском фронте, ясно указывает, что игры киевской власти в войну, где, правда, стреляют совсем не понарошку, снова приобретают дополнительные импульсы.

Что вновь подтверждают и очередные боевые сводки. На протяжении суток 29 сентября украинская армия трижды обстреляла одну из о окраин Горловки — поселок Доломитное, и по соседству с Ясиноватой — село Крутая Балка. По населенным пунктам, в общей сложности, было выпущено 78 мин и гранат…

Фото из открытых источников
соглашение с Турцией подписано

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство на подачках

Игорь СЫЧЁВ

Мина будет «тлеть»

Игорь СЫЧЁВ

Своего Аксёнова — каждому региону Руины!

Оставить комментарий