Крымское Эхо
Архив

Ловкость рук

Ловкость рук

КОГО ПРОСВЕЩАЕТ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Позорный фарс. Другими словами трудно определить жанр того шоу, участниками и зрителями которого стали те, кто присутствовал 23 мая на сессии Верховного Совета Крыма. Не удивимся, если к фракции «Регионы Крыма» теперь добавится определение «фракция мошенников». <br />
Скандал произошел из-за нежелания депутатов добровольно принять постановление «О даче согласия Совету министров Автономной Республики Крым на создание Крымского республиканского предприятия «Крымприрода».

Возмущению Кужель нет границ

Ловкость рук
Докладывали по этому вопросу председатель Рескомприроды Дмитрий Татаров и глава бюджетно-экономической политики Виталий Нахлупин. Их аргументы в пользу создания предприятия при госстуруктуре http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8181 мы уже излагали. Правда, вспомнился потерпевший Шпак из из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», перечень украденного у которого становился все внушительнее: «куртка замшевая — три штуки…». Так и Дмитрий Татаров — в пятницу он жаловался: «У нас лежит около 150 официальных заявок, а мы не можем их выполнить», теперь, за два прошедших рабочих дня число заявок в его рассказе выросло вдвое, сегодня их было уже 300. Татаров как-то неуверенно читал текст, хотя и не отрывался от бумажки.

Нахлупин, вышедший на трибуну с планшетником, выступал бойчее. А, приводя расценки на услуги, которые, как предполагается, будет оказывать «Крымприрода», говорил об этом учреждении как о существующей структуре, в настоящем времени. Начал он с того, что сообщил: в Крыму 24 компании разных форм собственности уже проводят подобные исследования. И если раньше он, приводя аргументы «за», говорил, что никто не заставит завод «Крымский титан» заказывать анализы выбросов именно в «Крымприроде», то сегодня сообщил, что «Титан» имеет для этого собственную сертифицированную лабораторию.

Так сколько их было: 62 или 79?»
Ловкость рук
Сайт крымского парламента сухо сообщает: «Принятие данного постановления позволит создать новые рабочие места и будет способствовать улучшению экологической ситуации в Автономной Республике Крым». Рабочих мест Татаров обещает 6-7, насчет всего остального есть сильные сомнения. Их озвучили на сессии депутаты Александра Кужель и Лев Миримский.

Если Рескомприроде не хватает денег на реактивы, это значит, что его глава неправильно работает с Минфином, считает Кужель. Создаваемого сегодня монстра будут содержать не бюджет, а предприниматели и работодатели.

— Кабмин Украины рушит такие предприятия, которые являются раковыми опухолями, — напоминает Кужель, — а мы с вами их здесь создаем! Недавно под такие же уговоры, под такие же экономические обоснования мы с вами проголосовали за создание предприятия «Чистый город». Министр финансов говорил тогда, что это ничего не будет стоить бюджету, а теперь господин Нахлупин не знает, чем будет это закрывать (возврат займа и проценты по нему — ред.). Где «Чистый город»? «Чистого города» нет. И кто теперь проверит эти деньги?

В этом же ключе высказался и Миримский. Он подчеркнул, что «Крымприрода» собирается заниматься отнюдь не только лабораторными исследованиями. Предусматривается, что создаваемое предприятие будет выполнять проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию. Несложно догадаться, кто будет выигрывать тендер! А все те предприятия, которые перечислял Нахлупин, будут у «Крымприроды» субподрядчиками. Стоимость работ от этого несомненно вырастет.

— Мы с вами создаем коррупционный механизм! Социальные инициативы президента Украины направлены на то, чтобы упростить систему, мы с вами ее нагромождаем. Партия Регионов! Вас 80 человек, вы на фракции посовещаетесь, и примите решение! Не надо собирать сессию! Зачем нам вообще приходить? Зачем устраивать показуху?

Через полгода после создания предприятия начнутся жалобы и уголовные дела, уверен Лев Миримский. Там, где коррупция, по-другому быть не может, поэтому он призывает депутатов подумать, прежде, чем голосовать.

Возражать ему пытался вице-премьер Георгий Псарев, бизнес-компаньон Дмитрия Татарова. Но и по сути, и по форме его выступление было еще слабее, чем у его протеже. Кужель на это громко заметила, что она такого специалиста не то что вице-премьером, а помощником депутата не взяла бы.

Тут бы спикеру Константинову снять этот проект, отправить на доработку, не позориться, ведь будет еще июньская сессия…

Проект поддержали 45 депутатов, а для принятия решения необходимо не менее 51. Владимир Константинов призвал хорошо подумать и проголосовать внимательнее. 49 голосов, больше взять негде — депутатов-регионалов физически в зале больше нет!

Спикер объявляет перерыв на 15 минут. Понятно, что он нужен для того, чтобы взять из второго комплекта недостающие карточки. Многие депутаты-регионалы даже не делают вид, что пошли на совещание фракции, они курят или разговаривают на балконе.

Но технические трудности разрешимы. Вопрос, по словам Владимира Константинова, «тщательно обсудили», и правильно проголосовали — 76 голосов «за»! Александра Кужель насчитала в депутатском секторе партера 64 человека, журналисты — 62. Подчеркиваем — всех вместе: с коммунистами, «Союзом»…

Зачем так позориться? Неужели из-за Псарева и Нахлупина? Или у «Крымприроды» есть другие выгодоприобретатели, сидящие в кабинетах повыше? Так же продавливали решение по охотничьим угодьям для «Кедра». А в пояснительной записке по «Крымприроде» упоминаются еще и научно-исследовательские работы по вопросам охраны окружающей природной среды, формирование региональной экологической сети и (внимание!) развитие природно-заповедного фонда. Кому-то «наверху» нужна справка, что гостиничка в заповеднике не испортит воздух и почву?

Объяснение Константинова, данное по этому поводу журналистам, было, мягко говоря, неубедительным.

— У нас в Верховном Совете — полная демократия, вы в этом убедились на сегодняшнем заседании! — если это была шутка, то не очень веселая. — Некоторые депутаты не появились на фракциях, не появились в комиссиях, а появляются на сессиях и здесь устраивают площадку. Понятно: через пять месяцев выборы, и каждый использует камеры, которые бесплатно направлены, чтобы как можно громче крикнуть, о чем-то заявить.

А голосовать трижды позволяет регламент. Вопрос о том, как 62 человека могли обеспечить 76 голосов, Константинов сначала проигнорировал, повернувшись к другим журналистам. Но и из «лояльных» рядов спросили о том же.

— Есть электронная система голосования, порядок определен не мною, а десять лет назад, — невпопад оправдывался глава парламента. — 80 депутатов — это члены Партии регионов, наша фракция. Фракция единогласно проголосовала, прошла процедура голосования, вопросов никаких нет! Никто свою точку зрения не менял, у нас фракция, по сути даже дискуссии не было! Дискуссии касались технических вопросов: тот ушел, тот пришел — только в этой плоскости.

В ответ наш вопрос, согласен ли с оценкой работы предприятия «Чистый город», высказанной сегодня некоторыми депутатами, Константинов дал понять, что вопрос бестактен, вроде говорим о веревке в доме повешенного:

— Был Василий Георгиевич, он был инициатором создания такого предприятия. Совершенно была правильная идея. Была презентация, были журналисты, и ни у кого не возникло вопросов. Но так случилось, горе, трагедия, человек ушел. И начались все злоключения этого предприятия…

Впрочем, жизнь продолжается, и «сейчас это предприятие функционирует, оно как любое предприятие наше республиканское и, наверное, имеет недостатки, мы примем к сведению все замечания депутатов».

Портреты выдающихся людей прошлого, связанных с Крымом, размещенные на рекламных щитах — это инициатива политсовета Партии регионов, руководства партии. Это хорошая инициатива, она ни у кого не вызывает негатива и отторжения. Ведь не все знают, насколько Крым богат историей:

— Я здесь всю жизнь живу и каждый день что-то новое узнаю, поэтому это будет полезно, как минимум, — объяснил Константинов.

— Партия регионов берет на себя просветительскую функцию? — мы, вспомнив Анну Ахметову и «украинского поэта Чехова», кажется, даже догадались, кого они хотят просветить.

— Да, — согласился спикер, — это просветительская функция, мы же не агитируем за Менделеева!

Кажется, сегодня мы говорили о разном. К тому же Владимиру Константинову явно не нравились вопросы. Журналистам он уделил 8 минут.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины ставят на Интернет

Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро»

«Все ли так культурно?»

Ольга ФОМИНА