Крымское Эхо
Архив

Ловкость рук?

Ловкость рук?

ОТЧЕТ МИНЖКХ КРЫМА

Реформа отечественного ЖКХ бесконечна, как вселенная, а коммунальная тема неисчерпаема, как атом: похоже, она будет подкармливать журналистов еще многих поколений. В доказательство этой мысли вспомним 2007 год, когда замминистра ЖКХ Крыма [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=340] [/url] <b>Анатолий Павлов завил: </b>«Министерство ЖКХ находится в состоянии холодной войны с населением!».

За шесть лет сменилось три главы правительства автономии, Павлов работает первым замминистра, но тон чиновника смягчился. В сферу управления министерства регионального развития и ЖКХ Крыма входят водо- и теплоснабжение и городской электротранспорт (троллейбусы и евпаторийские трамваи).

Анатолий Павлов

За эти отрасли оно и отчитывается. Судя по нынешнему докладу, в отрасли теперь в основном все хорошо, а основная беда — медленная установка в жилых домах приборов коммерческого учета потребления.

Должны похвалить работников министерства: они достигли высокого мастерства в деле манипуляций с цифрами. Нужно доложить о тенденциях и показать абсолютный рост? Запросто! С начала года тарифы вроде бы не повышались, но объем оказанных услуг, судя по докладу, растет. Чтобы показать этот рост более впечатляющим, нынешний год сравнивается в докладе не с прошлым, что было бы логично, а с… 2011. С тех пор прирост выручки составил 433 млн грн, или 24,5%.

Мы, кажется, догадываемся, откуда фокусник достал этот козырь: с января 2012 года подорожал проезд в троллейбусах — ровно на эту самую четверть. На 25,6% (опять-таки в сравнении с 2011 годом) вырастут в 2013 году и платежи коммунальщиков в бюджеты всех уровней.

Воды потребителям продано на 4,2% больше, чем в 2011 году, объем принятых стоков увеличился на 5,6% — кому-то провели канализацию. Небогатое, но благодарное население рассчитывается четко: за воду — на 97%, за тепло — на 102,5! По квартплате получено 98,1% начисленных сумм. Хуже других за воду платят жители Армянска и Феодосии (91 и 95 процентов соответственно), за тепло — Феодосии и Судака (84 и 90%).

С увеличением числа троллейбусов пассажиропоток на электротранспорте увеличился — это несомненно. Но цифры отчета, относящиеся к «Крымтроллейбусу», снова вызывают вопросы. Прогнозный объем перевозки в 2013 году составит 157 млн человек, что на 37,5% больше по сравнению с 2011 годом. Их общего числа пассажиров 114,6 млн человек, или 73%, перевезено бесплатно (льготная категория). Не верим! Если они ездили бесплатно, то кто их считал? Был, был проект установки счетчиков в дверях троллейбусов — но он не осуществился! Льготников считают на глаз, миллионы эти пишут со слов контролеров, искренне ненавидящих «зайцев»-пенсионеров.

МинЖКХ утверждает, что подготовило свои объекты к зиме. Отремонтировано 1540 кровель жилых домов (дому автора, точнее, соседям с верхнего этажа) не повезло попасть в это число: крыша по-прежнему течет. Заменено 1 200 внутридомовых отопительных систем, почти полторы тысячи их промыто.

Для работы на заснеженных и обледеневших дорогах подготовлено 306 единиц специальной техники и 15,2 тыс т посыпочного материала.

По словам Анатолия Павлова, есть успехи и на пути реализации государственной политики в вопросах реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Состоят они в основном в создании объединений собственников многоквартирных жилых домов (ОСМД). Таковых в Крыму создано более тысячи, но их удельный вес в общем объеме многоквартирного жилищного фонда составляет 7,5%.

Больше других преуспели здесь Ялта, Алушта и Евпатория. В этих приморских городах ведется строительство нового жилья, и ОСМД создается еще на стадии продажи квартир самой строительной компанией. В старых домах, видимо, стремление заработать на сдаче жилья перевешивает обывательское упрямство, свойственное жителям сухопутных городов. Симферопольцы, в руках которых ОСМД всего 80 штук, убеждены: обязаны ЖЭКи делать ремонт — пусть делают, мы не станем торопиться надевать дырявый хомут на свою шею!

Жильцы неохотно берут на себя заботу о своих домах именно из-за плачевного состояния подъездов, крыш и инженерных сетей. Это видно их того же отчета: проекты по проведению первого капитального ремонта ОСМД реализованы всего в 68 домах — на большее денег нет. Так что тут победит тот, у кого достанет больше терпения: или жильцы, требующие ремонта во исполнение закона, или ЖЭКи, множащие разруху.

Еще одним тонким моментом является большое количество льготников. Молодые и активные не хотят брать только на себя содержание дома, фактически платить, скажем, за соседей-детей войны.

Но работники жилкоммунхоза тоже свое дело знают. На базе ТНУ запущен пилотный проект по обучению управляющих «Менеджмент ОСМД». Обучение там рассчитано на профессиональную подготовку в вопросах правовых отношений, по итогам курса выдается свидетельство. Кому и где его нужно будет предъявлять — кроме соседей по дому, естественно — нам пока непонятно, ведь дома государство готово отдать в управление не дипломированным специалистам, а кому угодно, лишь бы избавиться от этой ноши.

В рамках реформы идет и передача в коммунальную собственность ведомственных жилых домов и общежитий. Два общежития после этого получили статус жилых домов.

В сферу управления МинЖКХ входит и республиканское предприятие «Вода Крыма» , которое нас так [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10108]резко невзлюбило[/url]. А поэтому заставило пристально следить за его успехами.

В ответ на критику не можем не привести некоторые расхождения в цифрах. На предприятии нас уверяли, что там работает 3728 человек, и никто не был сокращен в ходе реорганизации. Хотя, объединяя городские водоканалы, власть автономии преследовала цель сокращения расходов, в частности, на зарплату, то есть сокращение управленческого аппарата. В докладе Анатолия Павлова говорится, что в объединенной «Воде Крыма» работает 3700 человек. Все-таки сократили? Или замминистра округлил цифры? Но почему остальные показатели даны с точностью не до сотен, а до десятых долей: протяженность водопроводных сетей: 3563,8 км, канализационных — 1486,6 км?

Итоги работы «Воды Крыма» даются в сравнении с прошлым годом. Здесь хотим обратить внимание читателей на такую диспропорцию. Уровень реализации воды вырос за год на 9,5%, а уровень начисления сумм за указанные услуги — всего на 3,6%. Кому-то оказываете услуги бесплатно, господа водоканальщики, или — еще хуже — куда делись остальные деньги?

Какая это все-таки бездонная яма, наш коммунхоз…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Коктебеле – снова счастье

.

Будем с водой и землей

Татьяна ГЛЕБОВА

Эхо «Бумеранга»

.