Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Ломать – не строить…

Ломать – не строить…

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 21 СЕНТЯБРЯ

Закончилась очередная эпопея с выборами, которые некоторые называют судьбоносными для Крыма, имея в виду завершение еще одного этапа интеграции республики в правовое поле России. Впрочем, судьбоносными эти выборы прежде всего стали для тех крымчан, кто по результатам выборов приобрел мандат депутата Государственной Думы Российской Федерации, о чем даже год назад и думать не думал. А тут привалило! Можно себе представить, что творится в душе каждого из новоизбранных. А уж сколько планов строится в семьях депутатов, пером не опишешь!..

Наше же дело — поздравить наших теперь уже думцев и осторожно надеяться на то, что с первых же дней они начнут отрабатывать аванс доверия, о чем им напомнил президент России Владимир Путин, подводя итоги избирательной кампании. Почему осторожно? Да потому что с годами привыкли к тому, как быстро увеличивается дистанция от депутата до избирателя после выборов. Так было прежде. Как будет сейчас, предсказать не берусь. Время покажет…

Выборы закончились и газетные полосы, освободившись от агиток, напоминают нам, что проблемы никуда за время избирательной кампании не делись.

«Симферопольская улица, названная в честь крымского партизана и участника Великой Отечественной войны Ивана Генова, сегодня перерыта почти фронтовыми окопами. Год назад здесь начали прокладывать канализацию, которая, кстати, до сих пор не работает. И улица по-прежнему перерыта.

 – Мы столько лет просили, чтобы нам провели канализацию, нам говорили, что нельзя, техусловия не позволяют. В 2015 году эти условия позволили. Провели канализационную трубу, но она недействующая, – жалуется жительница улицы Генова, которая год не может вывести двухгодовалого ребёнка на прогулку в нормальных условиях. 

Подобные истории можно услышать в каждом дворе на Генова. Дожди превращают улицу в непроходимое болото, а в солнечные дни владельцы домов задыхаются от пыли. 

– Сначала протянули канализацию. После чего пришли дорожные рабочие, проработали один день, и больше мы их не видели… Потом начали опять копать, чтобы провести через эту улицу водопровод на верхнюю Лесю Украинку. Старый водопровод, который постоянно прорывает, нужно менять. Его они не меняют. Сейчас они закапывают новый, а старый продолжает прорывать. И как после этого класть асфальт? – рассказывает журналисту «Крымской газеты» один из жителей этой улицы». 

И вот еще одно обращение в редакцию «Крымской газеты»:

«Помогите достучаться до чиновников ЖКХ. Две недели назад у нас в подвале по адресу: г. Симферополь, ул. Ковыльная, 68, произвели ремонт водопровода. После этого осталась огромная куча грунта, поломанные деревья, мусор и разломанная опалубка. Сейчас пойдут дожди, и вся эта глина начнёт растекаться по окружности, затекать и размывать фундамент дома. Наши обращения в МинЖКХ не дали никаких результатов. Может, вы нам поможете? Мы хотим просто, чтоб убрали следы своей работы, убрали мусор и восстановили опалубку дома с пешеходной дорожкой». 

 Надо ли говорить, что таких писем в каждой редакции не одно и не два, а сотни. Граждане еще с советских времен привыкли считать газету четвертой властью и… последней надеждой. Власть, правда, делиться этой самой властью с газетами не спешит, поскольку от советской привычки реагировать на публикации, уже давно получила прививку под названием «безнаказанность».

В социальных сетях уже месяц как идет бурное обсуждение проекта реконструкции центра Симферополя. Большинство участников дискуссии выражает беспокойство прежде всего судьбой зеленых насаждений, которые могут пасть под ударами топора строителей, как это было четыре года назад на улице Горького. Не по нраву многим и проект обновленных улиц, который, кстати, на обсуждение городской общественности не выносился. Вот так, без обсуждения, строительные работу уже идут полным ходом, пока только на стадии «ломать не строить». Фоторепортаж о том, как выглядит сейчас, в дни реконструкции, центр Симферополя, под недоверчиво-вопросительным заголовком «Симферополь станет краше?» предлагают журналисты «Крымской правды».

«Объём производства продукции сельского хозяйства составил 62 миллиарда рублей. 60% этой суммы обеспечены растениеводством, 40% — животноводством. В Министерстве сельского хозяйства Республики Крым уверены, что отрасль будет развиваться, приносить больше доходов в бюджет. На данный момент удельный вес предприятий АПК в общей сумме налоговых поступлений полуострова составляет 18%.» Об этом и о много другом из настоящего и будущего аграрного сектора крымской экономики журналисты узнали на пресс- коференции в отраслевом министерстве. Подробно об этом пишут и «Крымская правда», и «Крымская газета».

С особым интересом отношусь к авиационной теме. А как иначе, если большая часть моей жизни прошла у самолетов, на самолетах, под самолетами? Вот почему публикация Валентины Краснопольской в «Крымских известиях» навеяла воспоминания о прошлом. А побывал она, Валентина Краснопольская, на Евпаторийском авиационном ремонтном заводе, отмечающем в этом году свое 90-летие. Как сегодня происходит возрождение одного из старейших предприятий Крыма, которое было практически разрушено в период украинского бытия, какое будущее уготовано заводу в связи с интеграцией в российскую объединенную авиастроительную корпорацию? Вот об этом узнаете под заголовком «Больница, где лечат …самолеты»

«Крымская правда» напоминает: «Чуть меньше двух недель остаётся у крымчан, относящихся к федеральным льготникам, чтобы определиться, в каком виде на следующий год они хотят получать набор социальных услуг (НСУ) — натурально или деньгами. К федеральным льготникам относятся инвалиды, в том числе и дети с ограниченными физическими возможностями, ветераны Великой Отечественной, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, пострадавшие от радиационных аварий и другие — те, кто получает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) по линии федерального бюджета. НСУ является частью ЕДВ и предоставляется только федеральным льготникам. Как пояснила Людмила Пупышева, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, стоимость НСУ в этом году — 995 рублей 23 копейки»

И еще одно напоминание в той же «Крымской правде».

Пришла осень, а с ней и обязательство уплаты взносов по программе «Капитальный ремонт», столь же неизбежное, как смена времён года. Как будет работать этот новый для крымчан механизм, корреспонденту «Крымской правды» рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Михаил Баландин.

Сегодня у православных христиан большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, с чем я вас и поздравляю…

 

{youtube} rngYNuO3_Vo|560|315|0{/youtube}

Фото Алексея Васильева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В школах не топят. Ура, каникулы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские студенты подают большие надежды в науке

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не все казаки полуострова высказали своё «Любо!»

Борис ВАСИЛЬЕВ